Мобильный мегаполис - MForum.ru
11.08.2005, MForum.ru
Лето в самом разгаре. Даже самые прожженные работяги и трудоголики берут отпуска и едут на дачу, поближе к воде и родным помидорам. Тестовая группа «Мобильного Мегаполиса» на время сменила блюда «от шеф-повара» на шашлыки «как получится» и всем составом отправилась на природу.
![]() |
Час езды и мы в поселке Селятино |
Можно было сделать просто – сесть в машину, отъехать по любому из шоссе энное количество километров и протестировать мобильный интернет в открытом поле. Минус такого подхода в его несоответствии стандартам тестирования. Все предыдущие тесты были направлены на изучения ситуации с интернетом в часы пик. Природа природой, а ведь за городом основное место применения мобильных технологий - это дача. А как быть в «садовом товариществе», где охотников пофлудить на форумах кроме вас еще пол-Подмосковья? Исходя из этого, мы выбрали не просто абстрактное место, а известное дачное местечко Наро-Фоминск.
![]() |
Ухоженный газон – с первого взгляда и не верится, что это ближайшее Подмосковье. |
Час езды и мы в поселке Селятино. Городок, а именно так я бы назвал то место, куда мы попали, оказался весьма живописным. Красивые домики, ухоженный газон – с первого взгляда и не верится, что это ближайшее Подмосковье. А уж количество «садовых товариществ» в окрестностях не поддается описанию. За городом мобильным интернетом люди пользуются по той простой причине, что альтернатив просто нет. Я уверен, что в самом поселке знают и о выделенных линиях и о прочих радостях современного интернета. Окрестности поселка делятся на «дачи о шести сотках» и на «Посмотри, Симба. Все, чего касаются лучи Солнца, - наше королевство», как говорил герой в мультике Lion King. По крайней мере, когда мы разложили ноутбуки и приготовились вкусить плоды загородного мобильного интернета, люди, проходившие мимо, не смотрели на нас круглыми от ужаса глазами, а воспринимали все происходящее как само собой разумеющееся.
![]() |
Селятино - это поселок, который все больше похож на городок |
Ничто не предвещало беды. Телефоны, подключенные ко всем четырем операторам демонстрировали уверенный прием. Стыковка телефонов с ноутбуками даже в походных условиях (мы-то уже было привыкли к накрахмаленным скатертям и услужливым официантам) прошло в хорошем темпе, опыт все же великая вещь.
Как прошел тест, вы в полной мере почерпнете из технической части и диаграмм, я лишь хочу отметить работу SkyLink’а в Селятино. Время теста - всего 8 минут 54 секунды. Еще ни в одном нашем тесте "Скай" не показывал таких выдающихся результатов. И пока остальные участники команды ждали окончания тестов GSM-операторов, я успел просмотреть несколько интересующих меня страничек и разобраться с почтой.
![]() |
"Мобильный мегаполис" выехал на природу |
Интуитивно кажется, что работать с мобильным интернетом при помощи любого из четырех операторов за городом должно быть намного комфортнее, нежели в центре Москвы. Здесь нет ни перегрузок, ни скоплений в пробках нервно звонящих людей. Но на практике далеко не все операторы выдали класс. Причины проблем, уже во второй раз испытываемых в области "Билайном", не совсем ясны. Если учесть, что уровень сигнала был «на полной», причины столь плачевных результатов остаются в тумане.
Технический отчетМесто тестирования: Московская область, пос.
Селятино Желающих подробно разобраться с методикой тестирования отсылаем к отчету по первому тесту >>. Поясним лишь смысл представленных ниже диаграмм. По вертикальной оси сверху вниз с шагом в 20 секунд идет отсчет времени. На левой стороне диаграммы представлена средняя скорость передачи данных по направлению от абонента в сеть Интернет (uplink), на правой стороне - средняя скорость передачи данных из сети к абоненту (downlink). Скорость передачи усредняется за каждые 20 секунд. При этом в обоих направлениях скорость складывается из скорости передачи коротких файлов (3...7 килобайт) - на диаграмме эта составляющая показана темно-синим цветом, а также из скорости передачи длинных файлов (70...130 килобайт) - показана светло-синим цветом. В случае если содержимое файла в процессе передачи было искажено (либо передано не полностью), то такая попытка передачи не засчитывается и на диаграмме представляется розовым цветом. Диаграмма тестирования сети "Билайн" Мы пытались провести тест "Билайна" трижды (пока не села батарея у последнего ноутбука). Максимум, чего нам удалось достичь, приведен на графике. За 39 минут пройдено менее четверти теста. Вынуждены констатировать, что пользоваться в этом месте GPRS от "Билайн" нельзя. Диаграмма тестирования сети "МегаФон" У "МегаФона" мы находимся в зоне покрытия EDGE. Диаграмма тестирования сети МТС Результат МТС приемлемый. Диаграмма тестирования сети SkyLink Вот таким бывает SkyLink. Любо-дорого взглянуть. Средние скорости передачи сведены в следующую таблицу:
* Под "ожидаемой скоростью" мы понимаем не сугубо теоретические цифры, часто приводимые в технической литературе, а также в рекламных буклетах, а реальную скорость, которую, человек с богатым сетевым опытом может ожидать от той или иной технологии. Условные обозначения
|
Информация о тарифных планах, используемых в тесте (цены с учетом НДС):
Тарифы на услугу передачи данных (цены указаны с учетом НДС) | Стоимость за 1 Мб | Абонентская плата | |
"МегаФон" | Тариф "Коммуникатор" | 0,177 USD | 10,62 USD / мес. (включает 5 Мб Интернет-трафика) |
МТС | Тариф "Супер ДЖИНС", время использования попадает в тарифный интервал с 8:00 до22:00, будни | 0,295 USD | 0 |
"Билайн" | Тариф "БУМ" | 0,224 USD | 0,0354 USD / день |
"СкайЛинк" | Тариф "On-line" | 0,236 USD | 41,3 USD / мес. (включает 200 Мб Интернет-трафика) |
ВНИМАНИЕ! Не забывайте о призах, приготовленных для самых внимательных читателей "Мобильного мегаполиса" компанией Ericsson. Сегодня мы публикуем первую порцию вопросов третьего этапа конкурса >>. Победителя в нем ждет супер-приз - поездка в Стокгольм. Чтобы победить необходимо правильно ответить на максимальное число всех опубликованных до этого вопросов, включая вопросы первого и второго этапов. При выборе победителя мы будем учитывать и время поступления ответов. Так что, не откладывайте на потом. Желаем успехов!
07.05. [Новинки] Анонсы: Представлен концептуальный смартфон Realme GT с АКБ 10000 мАч / MForum.ru
07.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Samsung Galaxy Z Flip 7 / MForum.ru
07.05. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Vivo X200 FE с экраном 6,31 дюйма / MForum.ru
07.05. [Новинки] Слухи: Moto G86 готовится к анонсу / MForum.ru
06.05. [Новинки] Анонсы: Lava выпустила доступный смартфон Yuva Star 2 / MForum.ru
06.05. [Новинки] Слухи: Moto G56 засветился на официальном рендере / MForum.ru
05.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme C75 5G с Dimensity 6300 и привлекательной ценой / MForum.ru
05.05. [Новинки] Слухи: Появились рендер и характеристики Honor 400 / MForum.ru
29.04. [Новинки] Анонсы: Представлена Nubia Z70S Ultra с крупным сенсором 1/1,3'' / MForum.ru
28.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme 14T с Dimensity 6300 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru
25.04. [Новинки] Анонсы: OnePlus 13T дебютирует с 6,3-дюймовым OLED-дисплеем, Snapdragon Elite и АКБ 6260 мАч / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Honor Band 10 представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Планшет Honor Pad GT представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT Pro с разогнанным Snapdragon 8 Elite и АКБ 7200 мАч / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Huawei Enjoy 80 с большой батареей и приятной ценой / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Oppo K12s представлен в Китае / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K13 с экраном AMOLED 120 Гц и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru