Тревожный звонок для "Би Лайна"

MForum.ru

Тревожный звонок для "Би Лайна"

19.01.2004, "Русский фокус"

Рождественская неделя принесла компании "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") неприятности, масштаб которых станет ясен в ближайшее время. Чиновникам Госсвязьнадзора вдруг открылось, что последние шесть лет оператор заключал договоры с москвичами, не имея лицензии на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM-900/1800 в московском регионе. "ВымпелКом" с претензиями не согласен и намерен судиться с госорганом. А на рынке крепнет убеждение, что налицо ответный наезд "питерских связистов" на одного из владельцев "ВымпелКома" - "Альфа-групп", в августе 2003 г. перехватившую у питерцев 25,1% акций другого сотового оператора, компании "МегаФон".


Собственно говоря, каша заварилась еще несколько месяцев назад, когда некто Олег Чубаров, задолжавший "ВымпелКому" около $800 и решивший этих денег компании не платить, предъявил к ней абсурдный на первый взгляд иск: якобы оператор вообще работает в Москве без лицензии, а значит - незаконно. Стало быть, и деньги с абонентов он брать не вправе, выходило по логике истца. Упорство, с которым многие крупные СМИ писали об этом разбирательстве - надо сказать, довольно бредовом по своей сути, - заставляло предположить, что дело не исчерпывается одним лишь нежеланием г-на Чубарова платить по счетам и за ним стоят некие серьезные силы.

В январе это предположение подтвердилось. Госсвязьнадзор, еще в декабре затеявший внеплановую проверку сотовой компании (формально - на основании запроса ГУБЭП Центрального административного округа Москвы), заявил о том, что обнаружил в ее деятельности ряд технических нарушений (сравнительно безобидных), а также одно юридическое. Последнее состояло в том, что договоры с московскими абонентами "ВымпелКом" заключает сам, тогда как лицензией на предоставление в столице услуг сотовой связи стандарта GSM владеет другая фирма - "КБ Импульс". Но фирма эта полностью принадлежит самому "ВымпелКому", да и в соглашении между двумя компаниями отмечено, что "ВымпелКом" обслуживает абонентов от имени "КБ Импульс".

Но Госсвязьнадзор такое объяснение не удовлетворило. 9 января чиновники направили "ВымпелКому" предписание, фактически поставив компанию перед выбором: либо перезаключать договоры со всеми московскими абонентами (которых, по данным исследовательской фирмы ACM-Consulting, уже более 5,65 млн человек), либо переоформить соглашение с "КБ Импульс". А ГУБЭП даже пригрозил руководству компании уголовным преследованием - очевидно, чтобы показать: церемониться с нарушителями законности государство не намерено, все будет "по-взрослому".

Юридические нормы - штука тонкая, и заниматься их толкованием - большое искусство. Хотя здравый смысл подсказывает, что работа компании на основании лицензии, оформленной на ее же 100%-ную "дочку", если и является нарушением закона, то не самым ужасным. Похожую схему использовали в свое время многие операторы. Например, компания МТС до недавних пор имела право использовать для работы в Москве и еще ряде городов лишь диапазон 900 МГц, тогда как лицензия на более востребованные в городских условиях частоты 1800 МГц принадлежала ее дочерней фирме "Росико". Да и к "ВымпелКому" у Госсвязьнадзора еще недавно не было вопросов: отношения компании с "КБ Импульс" чиновников много лет совершенно не интересовали.

В "ВымпелКоме" утверждают, что в декабре сама компания, "КБ Импульс" и управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области уже договорились, как соблюсти все необходимые юридические формальности. И сошлись на том, что все права и обязательства по договорам с московскими абонентами "являются правами и обязательствами "КБ Импульс", что соответствует гражданскому законодательству РФ". Поэтому последующие заявления Госсвязьнадзора привели "ВымпелКом" в недоумение. "Мы добросовестно работали с органом надзора для разрешения этих вопросов, но в свете изменения его позиции мы должны защищать наше право на ведение бизнеса и немедленно обратиться для защиты наших интересов в суды РФ", - заявил генеральный директор компании Александр Изосимов. Одновременно билайновцы намерены просить суд приостановить действие ряда пунктов предписания Госсвязьнадзора на время, пока будет рассматриваться иск "ВымпелКома" к регулирующему органу.

Компания готова идти ва-банк, хотя, как отмечается в ее собственном заявлении, невыполнение требований Госсвязьнадзора "может привести к тому, что Минсвязи предпримет шаги, в результате которых лицензии, принадлежащие этим компаниям ("ВымпелКому" и "КБ Импульс". - "Фокус"), будут приостановлены или отозваны". "Нет гарантии того, что... Госсвязьнадзор не найдет дополнительные проблемы, связанные с деятельностью компании или ее дочерних компаний, или что не будут поданы дополнительные иски со стороны абонентов или иных лиц", поэтому все ранее сделанные прогнозы и оценки рисков могут оказаться неточными, предупредил "ВымпелКом" инвесторов.

И в самом деле, ADR компании на крупнейших биржах Европы и США только за 14 января (накануне "ВымпелКом" объявил о своем намерении судиться) подешевели на 6-10%.

Подоплека происходящего вполне прозрачна. "ВымпелКом" - один из главных активов "Альфа-групп", сильно не любимой руководством отрасли связи с тех пор, как этот консорциум приобрел блокирующий пакет акций сотовой компании "МегаФон". Если верить остальным акционерам "МегаФона" (крупнейший из них - питерский холдинг "Телекоминвест", созданный в начале 90-х при непосредственном участии Леонида Реймана), предназначались эти акции бермудской фирме IPOC International Growth Fund Ltd., о реальных хозяевах которой остается только догадываться. Став акционером "МегаФона", "Альфа" повела себя весьма агрессивно - например, попыталась инициировать переизбрание гендиректора этой компании и даже дала понять: если совет директоров "МегаФона" будет игнорировать ее пожелания, она сделает все, чтобы помешать привлечению в компанию инвестиций. Не вызывает никаких сомнений, что нынешние события с "ВымпелКомом" - не что иное, как ответный удар владельцев "МегаФона", близких к Минсвязи. Использовать административный ресурс в нападках на конкурентов этим гражданам не привыкать.

Впрочем, "Альфа" славится своими юристами: недаром ее высокопоставленным оппонентам, несмотря на все их возможности и связи, до сих пор не удалось оспорить законность вхождения группы Михаила Фридмана в "МегаФон". Не приходится сомневаться, что "Альфа" поддержит "ВымпелКом" в предстоящей тяжбе с чиновниками: без мощной поддержки акционеров билайновцы вряд ли осмелились бы идти на открытую конфронтацию с регулирующими органами. Тем более что доказать ошибочность многих претензий этих органов с юридической точки зрения вряд ли будет так уж сложно.

Конкуренция, как ее понимают в Минсвязи

Избыточное задействование административного ресурса - вот основная претензия, предъявляемая многими участниками телекоммуникационного рынка к действиям регулирующего органа. "ВымпелКому" и раньше приходилось сталкиваться с "особым отношением" к себе со стороны Минсвязи. Например, осенью 2000 г. Госкомиссия по радиочастотам (еще одна структура при этом министерстве) попыталась лишить его и компанию "МТС" ряда ранее выделенных частот. Дело потом замяли, поскольку обиженные подняли большой шум. В результате дружественная министерским работникам фирма "Соник Дуо", как раз создававшаяся в ту пору как московский оператор сети "МегаФон", получила уменьшенный диапазон частот, которые к тому же местами накладывались на частоты другого московского оператора - "Персональные коммуникации" (торговая марка "СОНЕТ").

Проблему с "СОНЕТОМ" Минсвязи решало более жестко: еще в 1999 г. технологию CDMA-800, на базе которой работал "СОНЕТ", отнесли к фиксированной, а не мобильной связи, по сути запретив абонентам ходить с телефонами по улице. А в 2000 г. ведомство велело этой и всем прочим компаниям, работающим в диапазоне 800 МГц, не позднее 2010 г. освободить эти частоты.

Предвзятое отношение Минсвязи ощущают на себе и другие компании, не входящие в круг интересов питерских связистов и, стало быть, оказавшиеся на их пути. Например, "ТрансТелеКом" уже который год не может добиться снятия ограничения на транзит международного трафика: дело в том, что этот рынок "застолбил" для себя полугосударственный "Ростелеком", не желающий делить с конкурентами супердоходный бизнес - развивать который, впрочем, у самого "Ростелекома" пока не очень получается. Но доверие Леонида Реймана к команде выходцев из "Телекоминвеста", которые руководили "Ростелекомом" последние три года, похоже, безгранично.

(с) Игорь Цуканов, "Русский фокус"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

23.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Huawei Enjoy 80 с большой батареей и приятной ценой / MForum.ru

23.04. [Новинки] Анонсы: Oppo K12s представлен в Китае / MForum.ru

22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru

22.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K13 с экраном AMOLED 120 Гц и АКБ 7000 мАч / MForum.ru

21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru

15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru

15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru