MForum.ru
14.05.2004, MForum.ru
Как сообщил сегодня на пресс-конференции ЗАО "СкайЛинк" генеральный директор Владимир Костров, компания намерена инвестировать в развитие своих сетей IMT MC-450 (CDMA2000 1x 450МГц) $80 млн в 2004 году. Эта сумма в основном будет истрачена на развитие сети в Московском регионе, С.Петербурге и Ленинградской области.
В регионы, где компания располагает большим числом активов, пока что эксплуатирующих сети NMT450i, компания начнет активно выдвигаться лишь в 2005 году. Как сообщил г-н Костров, в мае-июне планируется утвердить список регионов, в которых начнется сооружение сетей CDMA-450. Очевидно, что при таком подходе "федерального" масштаба сеть в ближайшие два-три года не достигнет, да и согласно планам, о создании единой сети CDMA2000 можно будет говорить не ранее 2008 года.
Сети в регионах будут строиться с использованием имеющейся у приобретенных компаний инфраструктуры сетей NMT-450i, что, как ожидают специалисты компании, позволит обойтись меньшими издержками при развертывании масштабной сети. Как ожидается, срок окупаемости проекта составит не менее 3-4 лет, а по оценкам MForum, этот срок может быть даже большим.
Как сообщает агентство AK&M, со ссылкой на Владимира Кострова, "Скай Линк" в настоящее время контролирует операторов NMT-450i в 49 регионах РФ, а в 10 регионах располагает лицензией на развертывание сети: Агинско-Бурятском АО, Усть-Ордынском Бурятском АО, Республике Бурятия, Корякском АО, Коми-Пермяцком, Таймырском, Эвенкийском, Ямало-Ненецком АО, Республиках Дагестан и Тыва. Как ожидается, еще до конца 2004 года в "Скай Линк" в качестве филиалов вольются ЗАО "Дельта Телеком" (С.Петербург), ЗАО "Московская сотовая связь" (МСС) и ОАО "ПеКом" ("СОНЕТ", Москва). Между тем, на сегодняшний день в России существует 57 операторов сетей стандарта NMT-450, предоставляющих услуги в 60 регионах. Целевой аудиторией единого федерального оператора СКАЙЛИНК являются корпоративные пользователи, заинтересованные в гарантированном качестве голосовой связи и уникальных сервисах сети IMT-MC-450, не реализуемых в сетях компаний-конкурентов, а также высокодоходные частные пользователи, нуждающиеся в мобильном доступе в Интернет и в доступе в сеть Интернет с домашнего компьютера.
Первая в России сеть CDMA450, построенная в С.Петербурге и Ленинградской области на оборудовании Lucent Technologies, обслуживает уже 60.000 абонентов, причем ARPU сохраняется в районе $60, что является весьма высоким показателем, по сравнению с в разы меньшим ARPU операторов GSM. Как считает Владимир Костров, до конца года число абонентов может составить около 120.000. В Москве компания набрала около 10.000 абонентов, но по прежнему в качестве цели называет 50.000 абонентов до конца 2004 года. Московская сеть также построена на базе оборудования Lucent Technologies. По оценкам специалистов, инвестиции в эти две сети составляют около $100 млн. Учитывая планы инвестирования еще $80 млн, можно прогнозировать, что к концу 2004 года, компания сможет предоставлять в Москве и С.Петербурге достаточно хорошее, конкурентное покрытие, которое позволит маркетологам компании ориентироваться не только на абонентов, которым нужен беспроводный доступ к Интернету, но и на целевую аудиторию сетей GSM, по крайней мере на ту ее часть, которой требуется надежная и недорогая городская связь. А пока что целевой аудиторией в компании считают "корпоративных пользователей, заинтересованных в гарантированном качестве голосовой связи и уникальных сервисах сети IMT-MC-450, не реализуемых в сетях компаний-конкурентов, а также высокодоходных частных пользователей, нуждающихся в мобильном доступе в Интернет и в доступе в сеть Интернет с домашнего компьютера".
Вместе с тем, следует признать, что по самым осторожным оценкам аналитика MForum Алексея Бойко, на развитие сети федерального масштаба с конкурентоспособным покрытием потребуется $800 млн-$1000 млн и эти средства компании еще только предстоит отыскать. Можно ожидать, что частично финансирование будет предоставляться компанией Lucent Technologies (за счет товарного кредита или с помощью привлеченных компанией финансовых институтов), которой специалисты прочат высокие шансы на победу в тендере на поставку оборудования, если он будет проводиться. Впрочем, в каких-то регионах нельзя исключить заключение контрактов с претендентами из Китая, компанией ZTE или Huawei Technologies. Между тем, акционеры компании пока еще не определились с масштабами инвестирования в новый проект. MForum будет пристально следить за развитием ситуации.
Говоря об одном из двух владельцев "Скай Линк", следует отметить, что заинтересованность АФК "Система" в АКТИВНОМ продвижении сетей, конкурентных сетям GSM, пока что вызывает у аналитиков MForum большие сомнения. Вот и "Связьинвест" счел для себя возможным расстаться с операторами NMT-450i, поскольку не счел их миграцию в CDMA450 интересным для себя делом. RTDC вроде бы настроена значительно решительнее, но на наш взгляд, может не обладать финансовыми ресурсами, требующимися для столь масштабного проекта, как 4-й федеральный оператор.
Генеральный директор ЗАО «Скай Линк» - Костров Владимир Олегович.
Родился 14 сентября 1960 г. в Москве.
В 1982 г. окончил Московский электротехнический институт связи по специальности «Автоматическая электросвязь», а в 2001 г. – Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Управление предприятием связи».
Более 20 лет работал в Московской городской телефонной сети (ОАО «МГТС»), куда пришел после окончания института на должность инженера линейной производственной лаборатории.
В дальнейшем последовательно занимал должности ведущего инженера электросвязи, начальника одела маркетинга и рекламы, распорядительного директора.
С апреля 2002 г. работал заместителем генерального директора - начальником Научно-технического управления ОАО «МГТС».
В декабре 2003 г. назначен генеральным директора ЗАО «Скай Линк».
Кандидат технических наук, автор нескольких десятков научных работ по проблемам построения и эксплуатации современных сетей связи.
Имеет ряд корпоративных и ведомственных наград.
© А.Борисов, "Мобильный форум"
21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru