MForum.ru
30.08.2005, "Ведомости"
Рынок разработки программного обеспечения (ПО) переживает кадровый кризис. Он начался примерно год назад, когда свои представительства в Петербурге расширили Intel, Sun Microsystems, Alcatel и Borland и рынку потребовалось несколько сотен программистов. Одним из решений кадровой проблемы может стать создание в Петербурге IT-парка, который объединит на одной территории бизнес, образование и науку. Но Санкт-Петербургский центр разработки ПО Motorola предпочитает решать эти проблемы самостоятельно. О том, как центру это удается, “Ведомостям” рассказал его директор Владимир Полутин.
— Насколько серьезно в отрасли стоит кадровая проблема?
— Очень серьезно. За последние год-полтора в Петербурге появилось много новых компаний, а разработчики, которые раньше были на нашем рынке, выросли. Естественно, система подготовки кадров была не готова к такому росту. Количество выпускников, из которых можно подготовить программистов, в Петербурге примерно 800-1000 в год. Но при серьезном отборе лишь около 100 из них достойны приглашения на серьезные места. А за последние полтора года компании открыли порядка 500 рабочих мест.
— Сколько у вас работает программистов? И как вы набираете персонал?
— Сегодня у нас работает около 400 человек, до конца года наймем еще порядка 50. Мы не занимаемся переманиванием кадров. Существует несколько каналов, по которым мы ищем сотрудников. Прежде всего, это университетская программа: мы сотрудничаем с тремя университетами: Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом (СПбГПУ), Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом (СПбГЭТУ) и Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ). Мы близки к развитию отношений еще с двумя вузами — Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения и Санкт-Петербургским университетом телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича. Кроме этого наши сотрудники могут рекомендовать коллег, которых знают и в которых уверены. Работает и поиск через интернет-ресурсы и рекрутинговые агентства, которые сейчас открывают специальные IT-подразделения.
— Может, стоит искать кадры и в других регионах?
— Ряд компаний практикует такой подход. Это мировая практика. Мне представляется, что для талантливых программистов из глубинки переезд в одну из столиц — это возможность сделать хорошую карьеру. В провинции не будут базироваться крупные разработчики, и талант программистов может оказаться востребован, например, какой-либо банковской структурой, где работа из творчества быстро превращается в рутину. А столичные разработчики предлагают не только хорошо оплачиваемую, но и интересную работу. Пока мы широко не привлекали сотрудников из других городов, сейчас у нас два таких работника. Но из-за кадрового кризиса готовы в будущем этим заниматься.
— Зарплата ваших сотрудников соответствует среднерыночному уровню или выше него?
— Мы регулярно принимаем участие в обзорах заработных плат и компенсаций по нашему сектору. Это позволяет нам обеспечивать конкурентный уровень компенсации нашим сотрудникам. Уровень зарплат я назвать не могу.
— Сейчас разрабатывается проект строительства технопарка на базе Университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича. Чиновники заявляют, что технопарк сможет хотя бы отчасти решить кадровую проблему. Согласны ли вы с этим?
— Думаю, что решение кадровой проблемы — это не основная функция технопарка. Пытливый студент всегда найдет время, чтобы доехать до компании, которая может предоставить ему работу. Ему необязательно учиться под боком у работодателя.
— По-вашему, этот проект привлекателен?
— Принятый Госдумой закон “Об особых экономических зонах” не создает для IT-индустрии условия, хотя бы близкие по привлекательности к китайским или индийским. Правительственные льготы, налоговые и организационно-технические льготы, например по аренде, приводят к тому, что расценки за исполнение работ в Индии или в Китае на 25-30% ниже по сравнению с Россией.
По большому счету IT-индустрии нужно снижение ЕСН, оптимально было бы до 10-12%. Еще важна практика возврата НДС на разработку программных продуктов, экспортирующихся из России. Это уже оговорено в Налоговом кодексе, но правоприменительная практика, к сожалению, негативна. Зачастую компаниям приходится добиваться возврата НДС через судебные инстанции.
— Чиновники рассчитывают, что технопарк будет строиться преимущественно на частные средства. В числе потенциальных инвесторов называют и Motorola. Вы рассматривали инвестиции в этот проект?
— Нам не поступало конкретных предложений, и пока мы заняли выжидательную позицию. Прежде всего потому, что недавно переехали в новое здание. Мы не являемся его владельцами, но помещение, которое было нам предоставлено, строилось по стандартам Motorola. У нас есть обязательства арендовать его до 2009 г. Так что время на детальную оценку проекта есть.
Если мы сядем в технопарк, то только как арендаторы. Когда мы рассматривали вопрос о новом офисе, решали, строить собственное здание или арендовать, пришли к выводу, что лучше арендовать. Обзаводиться собственностью в России из-за политических и экономических рисков пока не стоит.
В Китае, Индии, Малайзии, например, правительства строят технопарки на собственные средства, а потом приглашают IT-компании, причем с очень щадящими условиями аренды. Например, в Малайзии аналогичный нашему центр разработки ПО Motorola находится в технопарке, построенном государством, и вообще не платит за аренду. Думаю, что наши компании будут платить. То есть мы сразу уступаем китайцам — аренда является второй статьей в структуре цены конечного продукта, после зарплаты. Кроме того, было бы большим подспорьем, если технопарк решит вопрос быстрого растаможивания технологического оборудования, необходимого для тестирования ПО.
— На рынке появилась информация о возможном выходе на петербургский рынок крупных иностранных разработчиков, например Google. Известно ли вам о планах этой компании?
— Нет, деталей их возможного прихода сюда я не знаю.
— Что может способствовать дальнейшему выходу на российский рынок крупных разработчиков? Чем их может привлечь Россия?
— Высоким уровнем инженерной подготовки, который пока еще сохраняется. Хотя снижение уровня наших программистов по сравнению с иностранными уже заметно. Преподаватели стареют, университеты, к сожалению, влачат плачевное существование и не могут удержать молодых преподавателей. В России пока еще более привлекательные финансовые условия разработки по сравнению с США и Западной Европой. Но мы проигрываем Азии. Рост рынка офшорного программирования в Индии и Китае опережает наш.
Рынок разработки ПО на 95%, если не больше, состоит из рутинных работ. Потому востребованы индийцы, китайцы, вьетнамцы, малайцы — они могут это делать дешевле остальных. Оставшиеся 5% требуют более чем среднего ума и более глубокой фундаментальной подготовки. Мы могли бы стать игроком в этой нише рынка. Но проблема в том, что разработки в этой нише являются самыми передовыми. И компании, как правило, не выпускают такие технологии из-под своего непосредственного контроля. Большие компании пойдут скорее на затратный механизм и будут разрабатывать ПО у себя, чем аутсорсить куда-то.
— Что является основной продукцией вашего центра, каковы особенности вашего бизнеса в глобальной структуре Motorola?
— Наша главная особенность в том, что мы работаем в интересах глобальной корпорации и свой рынок определяем как “рынок голубых долларов”, это наш корпоративный цвет. Наши заказчики — другие секторы компании, которые занимаются выпуском автомобильной электроники, мобильных телефонов, инфраструктурного оборудования для сотовой связи. Больше других направлений работаем с софтом для мобильных телефонов, это около 50% наших разработок. Motorola производит телефоны почти для всех стандартов, кроме CDMA450. Мы считаем этот стандарт узким и достаточно специальным. А Motorola всегда старалась работать на массовом рынке.
— Поступают ли вам заказы от отечественных автопроизводителей на разработку софта?
— Мы не сотрудничаем с российскими автопроизводителями. В 2001 г. или в 2002 г. у нас была делегация от одного разработчика электронных блоков для российских автомобилей. Мы им показывали операционную систему реального времени, которую разрабатывали для иностранного автопрома. И они посчитали преждевременным ее применять в российских машинах. ПО, которое мы разрабатываем для автомобилей, предполагает очень высокую насыщенность автомобиля электронными системами и высокий уровень взаимодействия этих систем. В российских автомобилях электронных систем очень-очень немного. Поэтому необходимость в их взаимодействии отсутствует, соответственно, и потребности в наших программах нет.
О КОМПАНИИ
Санкт-Петербургский центр разработки программного обеспечения открылся в июне 1997 г. Центр занимается разработкой ПО для сотовых телефонов, автоэлектроники и телематики и софта для оборудования сетей сотовой связи. Глобальная группа по разработке программного обеспечения Motorola имеет 14 центров по всему миру, в том числе по одному в России, Польше, Италии и Шотландии. В прошлом году центр реализовал около 40 заказов, в этом году параллельно разрабатывается порядка 60 заказов. Финансовая отчетность центра не раскрывается. Объем продаж компании Motorola в 2004 г. составил $31,3 млрд.
БИОГРАФИЯ
Владимир Полутин родился 21 ноября 1952 г. в Москве. В 1975 г. окончил Московский авиационно-технологический институт по специальности “инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры”. В 1975-1993 гг. был ассистентом, а затем доцентом Московского института радиотехники, электроники и информатики. В 1993 г. стал директором по маркетингу и закупкам “ВымпелКома”. В 1994 г. — менеджером по развитию рынка сектора полупроводниковых компонентов компании Motorola в России. С 1999 г. — директор центра по разработке программного обеспечения “Моторола ЗАО” в Петербурге.
© Глеб Крампец для "Ведомости"
27.12. [Новинки] Анонсы: OnePlus представила Ace 5 на базе Snapdragon 8 Gen 3 и поддержкой зарядки 80 Вт / MForum.ru
27.12. [Новинки] Анонсы: OnePlus представила OnePlus Ace 5 Pro на базе Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
26.12. [Новинки] Анонсы: OnePlus Buds Ace 2 представлены официально / MForum.ru
25.12. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Vivo X200 Ultra / MForum.ru
25.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo A5 Pro с Dimensity 7300 SoC, рейтингом IP69 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru
24.12. [Новинки] Анонсы: Vivo Y29 5G – смартфон начального уровня для 5G-сетей / MForum.ru
24.12. [Новинки] Анонсы: Honor Magic7 RSR Porsche Design представлен официально / MForum.ru
23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Ulefone Armor X31 Pro с экраном 120 Гц, камерой ночного видения и аккумулятором емкостью 6050 мА•ч / MForum.ru
23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT со Snapdragon 8 Gen 3, IMX906 и зарядкой мощностью 100 Вт / MForum.ru
23.12. [Новинки] Анонсы: Honor Pad V9 с 11,5 дюймовым дисплеем представлен официально / MForum.ru
20.12. [Новинки] Слухи: HMD Global работает над смартфоном под кодовым названием «Orka» / MForum.ru
20.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые характеристики Vivo Pad 4 Pro / MForum.ru
19.12. [Новинки] Анонсы: Poco C75 5G доступный 5G-смартфон на Snapdragon 4s Gen 2 / MForum.ru
19.12. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Pro 5G — 5G-смартфон за 15 000 рупий / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Moto G05 с чипсетом Helio G81 представлен официально / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Motorola представила смартфоны с емкими АКБ – Moto G15 и G15 Power / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Moto E15 с Android 14 Go / MForum.ru
17.12. [Новинки] Анонсы: Классические телефоны Nokia получают обновление 2025 года / MForum.ru
16.12. [Новинки] Слухи: Poco X7 и X7 Pro замечены на рендерах / MForum.ru
16.12. [Новинки] Анонсы: Lava O3 Pro появился на Amazon India / MForum.ru