MForum.ru
02.02.2007,
«Евросеть» подтвердила свое стремление выйти на зарубежные рынки — первой страной может стать Индия, к которой владельцы компании присматриваются еще с прошлого года. При этом они не скрывают, что в России просто больше некуда расширяться. Ведь ее рыночная доля превысила 41% и приблизилась к опасной отметке, после которой бизнесом компании могут заинтересоваться антимонопольные органы. Деньги на освоение новых стран «Евросеть» планирует попросить у инвесторов, в том числе иностранных.
На этой неделе руководство «Евросети» встречалось с инвестиционными аналитиками, чтобы рассказать о своих планах. «Для улучшения соотношения между собственными и заемными средствами «Евросеть» прорабатывает варианты привлечения акционерного капитала. Скорее всего речь может идти об IPO», — поделились итогами встречи аналитики МДМ-Банка Ольга Николаева и Михаил Галкин. Размещать акции на российских биржах «Евросеть» будет готова не раньше лета-осени. К этому времени появится отчетность по МСФО за два года. А IPO на Лондонской бирже возможно в 2008 году.
Деньги от IPO нужны компании для финансирования дальнейшего развития бизнеса. Сейчас ее долг оценивается в 550 млн долл. При этом около 40% кредитов взято под товары, находящиеся в обороте, но в дальнейшем «Евросеть» планирует перейти к беззалоговому кредитованию. По мнению МДМ-Банка, сейчас кредитоспособность «Евросети» ограничена высокой долговой нагрузкой с большой долей обеспеченного долга и агрессивным стилем управления бизнесом. А аналитики «УРАЛСИБа» считают долговую нагрузку компании «достаточно высокой», однако отмечают, что сейчас она «компенсируется высокими темпами роста выручки, который компания демонстрирует вот уже три года».
Несмотря на это, эксперты уверены, что «Евросети» пора менять стратегию. «Развитие компании в России можно считать завершенным — сейчас стоит задача оптимизации ее бизнеса, — уверена старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина. — Для поддержания динамики компания смотрит на зарубежные развивающиеся рынки, для выхода на которые потребуются существенные инвестиции. Дешевле привлечь инвесторов через IPO, чем брать кредиты».
Кроме того, в России больше нет места для новых салонов «Евросети»: ее доля в розничных продажах телефонов превысила 41%, компания продает более 25% контрактов всех сотовых операторов. Между тем согласно политике компании ее присутствие в любом сегменте рынка не должно превышать 45%, иначе ей грозят конфликты с антимонопольными органами. Поэтому вкладывать полученные от IPO средства «Евросеть» будет в свои новые зарубежные проекты, количество которых может увеличиться в ближайшее время.
Совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин еще в октябре рассказал РБК daily, что ему интересны Индия, Пакистан и Турция. Кажется, рекламу компании в первую очередь услышат в Индии — «Евросеть» поделилась с аналитиками планами выйти туда уже в феврале. «Мы не готовы комментировать то, что рассказали финансовым аналитикам. Пусть утечка информации будет на их совести», — сказал вчера РБК daily президент «Евросети» Элдар Разроев.
Похоже, и российский бизнес «Евросети» ждут существенные перемены. Не исключено, что компания закроет магазины, которые сочтет неэффективными. А в прибыльных точках появятся новые услуги, которые сейчас не предоставляет ни один из игроков сотовой розницы. В частности, «Евросеть» присматривается к рынку беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi и хостингу. «В дальнейшем «Евросеть» планирует переходить от формата магазина, продающего товары индивидуального пользования, к формату магазина, предоставляющего услуги индивидуального пользования (провайдер Wi-Fi, услуги хостинга, финансовый магазин)», — цитирует МДМ-Банк Элдара Разроева. «Пока это только пожелание, которое мы хотели бы реализовать», — уточняют в самой «Евросети».
В том же направлении намерены развивать свой бизнес и ближайшие конкуренты.
«Путь «Евросети» в плане Wi-Fi и хостинга — это классический путь крупного ритейлера, проверенный на западных компаниях, — сказал РБК daily генеральный директор Dixis Алексей Чуйкин. — В рамках работы над повышением эффективности сети в этом году мы тоже намерены запустить целую линейку новых услуг. Прежде всего это будут совместные сервисы с банками и некоторыми независимыми операторами, вполне вероятно, мы также начнем предоставлять своим клиентам услуги беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi и хостинг».
«Мы планируем расширять ассортимент и спектр предлагаемых услуг на базе существующих магазинов «Связной» и «Связной 3». Однако раскрывать какие-то конкретные планы пока рано», — говорит руководитель отдела по связям с общественностью «Связного» Елена Ноготкова.
Конкурентов «Евросети» пока занимает исключительно российский бизнес. И финансировать его развитие они предпочитают за счет кредитов. «Деньги лучше брать в долгосрочных кредитах, чем через IPO. Поскольку IPO — это прежде всего дополнительная отчетность, ответственность, кроме того, в компании появляются новые акционеры, что не всегда удобно», — считает г-н Чуйкин. — В планах нашей компании пока не стоит выход на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Мы намерены сконцентрировать внимание на еще не освоенных регионах России, а также расширить свое влияние в тех областях, где уже присутствуем». «Пока выходить за пределы России не планируем. Будем развиваться в пределах РФ, работать над эффективностью уже открытых магазинов», — солидарны в «Связном».
«Евросеть» впервые озвучила размер своей чистой прибыли. Согласно предварительной оценке, чистая прибыль ТД «Евросеть» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2006 году составила 22 млн долл. За прошлый год выручка компании по сравнению с 2005 годом увеличилась на 62,3% и достигла 2,97 млрд долл. Показатель EBITDA вырос почти в три раза, достигнув 116 млн долл., а рентабельность по EBITDA составила 3,9%. В 2007 году «Евросеть» рассчитывает увеличить рентабельность до 5—6%. По оценке старшего консультанта аналитической компании iKS-Consulting Маргариты Зобниной, ТД «Евросеть» может стоить на данный момент 1,6 млрд долл.
12.08. [Новинки] Слухи: Tecno MegaPad с 12-дюймовым экраном и AI-кнопкой готовится к анонсу / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Появились новые подробности об iPhone 17 Pro / MForum.ru
11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E4 Plus представлен официально / MForum.ru
11.08. [ПО] Анонсы: Realme изменила подход к выпуску обновлений ПО / MForum.ru
08.08. [Новинки] Слухи: Подтверждены основные характеристики Infinix Hot 60i 5G / MForum.ru
08.08. [Новинки] Анонсы: Redmi 15 5G с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
08.08. [Новинки] Анонсы: Honor 400 Smart с АКБ 6500 мАч появился в Европе / MForum.ru
07.08. [Новинки] Слухи: Exynos 1680 замечен в листинге Geekbench 6 / MForum.ru
07.08. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Moto G06 / MForum.ru
06.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о спецификациях Nubia Z80 Ultra / MForum.ru
05.08. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 5G с чипсетом чипсет Snapdragon 4 Gen 2 представлен официально / MForum.ru
05.08. [Новинки] Анонсы: Honor Play 70 Plus получил Snapdragon 6s Gen 3 и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
04.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo Y04s представлен официально / MForum.ru
04.08. [Новинки] Слухи: Oukitel WP210 готовится к анонсу / MForum.ru
01.08. [Новинки] Анонсы: Vivo T4R представлен официально / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: Игровой смартфон Infinix GT 30 5G+ готовится к анонсу / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 Turbo + будет оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 8000 мАч / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A17 замечен на рендерах / MForum.ru
31.07. [Новинки] Анонсы: HMD FC Barcelona 3210 – телефон с ИИ для фанатов Barça / MForum.ru
29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru