MForum.ru
18.04.2007,
До оглашения результатов конкурса лицензий 3G осталось 2 дня. В пятницу, 20-го конверты с названиями победителей будут вскрыты и мы официально узнаем четырех лицензиатов, которым предстоит догонять Европу и остальной мир. Можно, конечно, терпеливо дождаться оглашения результатов, но мы предлагаем уже сегодня обсудить на две темы - кто получит лицензии и какие производители будут поставлять свои решения в Россию для развертывания 3G.
Оставляем за собой право на ошибку, ведь речь пойдет не о каких-либо данных, а исключительно о наших "прикидках", основанных на экспертном опыте и личных пристрастиях, на анализе данных международных рынков и т.п. Приглашаем участвовать в диалоге всех желающих - свое мнение можно прислать в редакцию с пометкой 3G-контракты, наиболее интересные посты мы добавим к публикации.
Итак, лицензиаты. В отношении двух из них, как мне кажется, можно высказаться коротко "торг здесь неуместен". Речь о компаниях ОАО "МТС" и "МегаФон". Лицензии прибудут к ним, подобно почтовому экспрессу, может и не блюдечке с голубой каемочкой, но в полном согласии с тем местом на рынке, которое они занимают и их возможностями по строительству сети 3G на базе имеющейся инфраструктуры. Гипотезу, что, дескать, в отношении "Вымпелкома" не все так гладко и может так случится, что третью лицензию 3G возьмут, да отдадут кому-то другому, мы по размышлению, отметаем, как маловероятную. Все же, какими бы не были отношения с регулятором, но пределы есть всему и представить себе "Вымпелком", не допущенный к строительству 3G, нам сложно.
Основная интрига, понятное дело, сосредоточена вокруг четвертой лицензии. И здесь есть столько вариантов для спекуляций, что мы не будем их даже перечислять. Сразу ткнем "пальцем в небо" и рискнем отдать лицензию "Уралсвязьинформу". А чем не кандидатура, уж не хуже других, иных? Впрочем, оговоримся, варианты здесь возможны...
Теперь к самому сложному. Давайте проведем "тендер" на выбор поставщиков оборудования 3G/UMTS для большой тройки. Поскольку проводить будем "на скорую руку", не будем приводить тысячи разных аргументов, а дадим свой вариант с очень краткими пояснениями. И, еще раз приглашаем участников рынка к диалогу - ваши мнения нам очень интересны.
МТС. "Болячки" этого крупнейшего в СНГ оператора общеизвестны, поскольку применительно к нашему случаю - это неминуемое следствие неорганичного роста компании за счет приобретения готовых активов. При таком подходе поставщиками этого оператора "автоматически" оказались более 100(!) различных поставщиков! Достаточно только задуматься о логистике всего этого хозяйства, чтобы голова заболела. Оператор несомненно должен мечтать о том, чтобы всю эту пестроту потихонечку унифицировать. И 3G - отличная возможность, поскольку можно сразу выбрать минимальное число поставщиков, которые будут обеспечивать поставки для всей сети. Впрочем, особое усердие в "минимизации" также может навредить, поэтому вряд ли МТС захочет иметь дело с одним поставщиком, уж очень это рискованно. Рискнем предположить, что их будет, скорее два.
Кто же это может быть? Сегодня на мировых рынках оборудование 3G/WCDMA активно продают Nokia-Siemens, Ericsson, Alcatel-Lucent, NEC и Huawei Technologies, если не считать отдельных внедрений оборудования других вендоров. Любой из перечисленных участников рынка с удовольствием будет работать в России, опыт такой работы есть у каждого. Кто же "ближе" к МТС?
Еще раз отметим, что оператор, возможно, еще до сих пор не определился со своим выбором. Да и тендер официально объявлять было невозможно, поскольку формально лицензия еще не получена. Поэтому мы ведем разговор исключительно с позиций "если бы директором был я" :). Вторая оговорка. В своих рассуждениях мы не затрагиваем едва ли не ключевую для любого оператора тему финансовых условий. Понятно, что если кто-то из вендоров решит подарить свое оборудования для развертывания сети 3G в России и еще за выбор в свою пользу приплатит, то, вероятнее всего, добьется успеха. Поскольку мы не можем оценить степень заинтересованности вендоров в рынке России и их готовность предлагать финансовые условия особо выгодного свойства, то финансовой темы особо касаться не будем.
Кто будет вендором 3G/WCDMA для МТС
Alcatel-Lucent
Компания имеет немало контрактов 3G/WCDMA и готова похвастаться вполне успешными внедрениями в ряде стран мира, впрочем, если говорить о лидерстве по числу поставок, то здесь Alcatel-Lucent, по мнению некоторых источников попадает в категорию "другие". В минус - некоторая неразбериха, еще царящая в результате слияния столь крупных компаний, какими являлись Alcatel и Lucent. В плюс приобретенный у Nortel бизнес 3G. В минус историческую близость "Билайна" и Alcatel. Итого - может выступать поставщиком МТС, но вероятность этого не слишком высока.
Nokia-Siemens
Компания, которая может поспорить за мировое лидерство с Ericsson по числу успешных внедрений и объемам поставки оборудования 3G. В минус - та же неразбериха, образовавшаяся из-за слияния. В минус слабое "радио" у обоих поставщиков. Раньше на рынке достаточно успешно выступал тандем Siemens-NEC, где NEC и обеспечивал качественное "радио", оставляя на долю Siemens понятную этой компании коммутацию. Теперь после "перегруппировки" новой компании еще придется попотеть не менее года в подготовке своего радио. Рискнем предположить, что без помощи NEC новая компания вряд ли обойдется. Получается, что если МТС возьмет решение Nokia-Siemens, то нельзя исключить, что часть оборудования будет иметь на себе иероглифы. Резюме: поставщик вероятный.
Ericsson
По некоторым данным может считаться лидером мирового рынка по числу внедрений. Спорит за этом место с Nokia-Siemens и NEC. Располагает полным собственным решением 3G. Нельзя исключить, что компания будет вынуждена в скором времени с кем-то "пожениться", что может оказать определенное негативное влияние на бизнес в первые месяцы после слияния. Вроде бы всем хороша для МТС, но есть минус, который, возможно, перекрывает все возможные плюсы - 90% вероятность того, что Ericsson будет поставщиком 3G для "Вымпелком". А это может перечеркнуть все плюсы и закрыть компании вход к МТС в России.
NEC
Не ниже третьего места на рынке внедрений RAN WCDMA в мире. Среди внедрений такие монстры рынка, как DoCoMo. Был бы весьма серьезным претендентом на роль поставщика для МТС, если бы... думаем, что этот поставщик уверенно войдет на российский рынок, но с другим оператором.
Huawei Technologies
Очень, очень агрессивный игрок. Шумно заявляет о своих победах и даже лидерстве по некоторым показателям. Но если взять список внедрений HSDPA со скоростями от 3.6 Мбит/с и выше, то в технологических прорывах пока особенно не замечен. Впрочем, число заключенных в 2006 году контрактов демонстрирует волю к победе. Очевиден азиатский успех компании, в том числе на рынках экс-СССР в Средней Азии. Нельзя исключить шансов этой компании на победу в тендере МТС, но и заявить о высоких шансах на ее успех, мы не можем.
Другие поставщики
Шансы от минимальных до нулевых.
Кто будет вендором для "МегаФон"
Не будем пересказывать наши оценки всех основных участников рынка WCDMA, сделанные выше. Развитие событий в наших глазах очень четко сузило весь выбор этой компании. Наш прогноз - это будут компании Nokia-Siemens и NEC. Мы видели постоянное соседство этих компаний на выставках и красноречивые провода, соединяющие стенд "МегаФон" и оборудование NEC на стенде этой компании. Мы наблюдали демонстрацию сервисов "МегаФон" на базе решения HSDPA и понимали, чье оборудование обеспечивает эту демонстрацию.
Рискнем ошибиться самым серьезным образом, но наше мнение - "МегаФон" будет строить 3G на Nokia-Siemens+NEC (плюс стоит в том же смысле, что в рассуждениях об этих компаниях применительно к МТС, т.е. финно-немцы обеспечат коммутацию, а RAN будет японским), вероятно, практически по всей России (может быть с какими-то исключениями для отдельных территорий?). И вряд ли прогадает, судя по "раскладу" сил на мировом рынке.
Возможность альтернативного вендора не исключаем, но идей, кого в этом качестве может выбрать "МегаФон" тоже нет, сложности выбора следуют из того "расклада", который мы описали, размышляя о возможностях МТС.
Кто будет вендором для "Вымпелкома"
Если не мудрствовать лукаво, то кандидатов трое: Alcatel-Lucent, Ericsson и Huawei Technologies. Были бы мы на месте конкурсной комиссии "Вымпелкома", взяли бы Ericsson.
Если будет принято решение о двух поставщиках, то остаются проверенный годами сотрудничества Alcatel-Lucent и динамичный Huawei Technologies, который к тому же может привлекать возможностью быстрее вернуть инвестиции. Выбор непростой и мы не готовы предложить здесь свой совет.
© А.Бойко,
Публикации по теме:
Нельзя Билайну давать лицензию
Олигарх-масон Фридман сразу же прихватит это народное добро в свои пухлые цепкие ручки и использует его в грязной политической игре, направленной на продажу наших национальных богатств америаканским ястребам.
Долой агентов Моссад! Да здравствует всеобщая продразверстка.
Как говорят сегодняшние комсомольцы: "Всех пелоток - на тусу, Фридмана - на колбасу!!!" Первое не понял, со вторым согласен.
Шадыбин!
Так, а я не понял... (+)
Четвертая лицензия разве только UMTS или может и Скаю достаться? У Ская же частоты на тестировании вполтную с UMTSом без защитного интервала... Оно там как планируется быть?
АБВГДейка
Что касается Вымпела, то...
Есть же накатанная схема торговли, по ней же отработают. ;)
АБВГДейка
Re: Нельзя Билайну давать лицензию
И откуда такие берутся?... Вы им про перспективы 3G, а они за своё любимое - агентов Моссада повсюду..
Автор вообще то интересовался темой?
Вы даже официальный сайт регулятора не потрудились почитать, пишите тут ерунду.
УСИ не подавал заявку. И Смартс уже отчислили из претендентов!
Dm
Re: Автор вообще то интересовался темой?
А ты то где про СМАРТС прочитал? В статье про СМАРТС ничего не говорится. Да и не в четвертой лицензии интерес. Автору - зачОт по любому.
"мы официально узнаем четырех лицензиатов"
Инфа скоро будет? Во всю 20ое...
АБВГДейка
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru