Частотные назначения. Дальний Восток: “Сумма телеком” повезло. Компании досталось большинство GSM-лицензий в регионах

MForum.ru

Частотные назначения. Дальний Восток: “Сумма телеком” повезло. Компании досталось большинство GSM-лицензий в регионах

23.07.2007, "Ведомости"


“Сумма телеком”, созданная меньше двух лет назад и пока не оказывающая никаких услуг связи, ухитрилась получить GSM-частоты в большинстве регионов России, в том числе и на Дальнем Востоке, лицензии на которые разыгрывались на двух конкурсах. Такой расклад удивил даже Россвязьохранкультуру, которая отвечает за проведение этих конкурсов. Руководитель этого ведомства Борис Боярсков не исключил, что в дальнейшем их условия могут быть пересмотрены.

16 апреля Федеральное агентство связи (Россвязь) выставило на конкурс частоты для оказания услуг мобильной связи в стандартах GSM-1800 на территории 60 субъектов РФ (99 лотов) и GSM-900 на территории четырех субъектов (четыре лота). Итоги конкурсов будут подводиться до конца августа. ООО “Сумма телеком” основано в конце 2005 г., входит в холдинг “Сумма”, владельцем которого компания называет российского бизнесмена Зиявудина Магомедова. Строит объекты связи для “Транснефти”, а в 2006 г. получила универсальный набор лицензий на услуги связи и частоты для беспроводного интернет-доступа по технологии WiMax по всей России. Чистая прибыль за 2006 г., по данным компании, — около $80 млн.

 

“Сумма телеком” стала бесспорным победителем двух конкурсов на выдачу лицензий, дающих право использовать для сотовой связи частоты 900 и 1800 МГц. Эта компания получила доступ в 11 субъектов Федерации, включая семь регионов Дальнего Востока, куда несколько лет безуспешно пытался выйти второй по выручке и числу абонентов российский сотовый оператор “Вымпелком”. Всего на лицензии претендовало 24 компании, в том числе “Вымпелком”, МТС и “Мегафон”. Но большинство лотов выиграла “Сумма телеком”, которая, как признает ее представитель Игорь Рябов, пока вообще не оказывает услуг абонентам: она лишь строит линии связи для “Связьтранснефти” и “Стройнефти”, а также для межрегиональных компаний “Связьинвеста”. Тем не менее “Сумма телеком” планирует стать четвертым федеральным GSM-оператором, утверждает Рябов. Предварительные инвестиции в создание GSM-сетей в 60 регионах России он оценивает в $600-700 млн, а срок их ввода в эксплуатацию — в три года.

У представителя “Вымпелкома” Екатерины Осадчей результаты конкурсов “вызывают много вопросов”. “Мы надеемся, что будет внесена ясность, когда мы получим протокол [второго] конкурса со всеми подсчитанными баллами”, — говорит она. Настораживают результаты конкурсов и президента Ассоциации региональных операторов Юрия Домбровского. По его сведениям, при пересчете баллов по Курганской области и Приморью были допущены ошибки, правда, день спустя их исправили. Баллы пересчитывались, подтверждает член конкурсной комиссии — исполнительный директор Инфокоммуникационного союза Андрей Скородумов, но это был, по его словам, обычный рабочий момент: “Перед тем как сдать работу, ее всегда надо на всякий случай проверить”.

Отвечая на вопрос, как вышло, что “Сумма” получила лицензии в большинстве регионов Дальнего Востока, Скородумов напомнил: в этих регионах у нее имеются лицензии на местную связь, что дает дополнительные баллы. Комиссия выставляла баллы конкурсантам в строгом соответствии с методикой Россвязи, “к нашей работе нареканий быть не должно”, говорит он.

Результаты конкурсов удивили даже руководителя Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова. “Мы поняли, что критерии, выбранные для этих конкурсов, обеспечивают победу не самым сильным игрокам”, — признался он в субботнем эфире радиостанции “Эхо Москвы”. Поскольку условия конкурсов разрабатывались еще до создания Россвязьохранкультуры, “критерии мы не меняли”, говорит он. Но впоследствии, по словам Боярскова, условия могут быть скорректированы. “Жалобы обоснованны, и <...> если будут судебные решения по этому поводу, мы их учтем”, — пообещал Боярсков.

Судебное решение может появиться уже 14 августа — по иску “Вымпелкома” с просьбой признать конкурсы незаконными. Из-за их несправедливых, по мнению “Вымпелкома”, условий он не получил лицензию, например, на Приморский край. Конкурс на частоты в Приморье выиграла сотовая “дочка” “Дальсвязи” — “Акос”, теперь “Вымпелкому” остается лишь пытаться приобрести ее, говорит Осадчая.

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ “ВЫМПЕЛКОМУ”

По условиям конкурсов больше всего очков (50) могли получить компании, владеющие в данном регионе лицензиями на услуги подвижной связи во всех стандартах, кроме GSM. Операторы местной связи получали 40 баллов, GSM-операторы — 30. За работу в регионе дольше 10 лет давали семь баллов, за 7-10 лет — пять баллов, менее семи лет — три балла. Учитывались и нарекания со стороны надзорных организаций: за неустраненные нарушения баллов не начислялось, за устраненные начислялось 10 баллов, за отсутствие нареканий — 20 баллов. При этом компании, которые еще не вели деятельность, получали 10 баллов.

© Наталья Аристова, Юлия Белоус, "Ведомости"


Публикации по теме:

18.08. [Новости компаний]  Из первых рук: Топ-менеджмент "Билайн" отчитался об итогах 2q2012 / MForum.ru

19.10. [Новости компаний]  Бизнес и власть. Частотные назначения: "Скай Линк" обошел "большую тройку" на конкурсах за частоты / "КоммерсантЪ"

15.08. [Новости компаний] Бизнес и власть. Частотные назначения: Сотовые конкурсы отменяются. Так решил Борис Боярсков / "Ведомости"

23.07. [Новости компаний] Частотные назначения. Дальний Восток: "Вымпелкому" досталась Корякия. Лицензии на частоты в других шести регионах получила "Сумма-Телеком" / "КоммерсантЪ"

19.07. [Новости компаний] Частотные назначения: Первая удача. “Вымпелком” пустили на Дальний Восток / "Ведомости"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru

18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru