Конспекты: "Телеком 2012". Пленарное заседание. Куда должно и как будет развиваться законодательное регулирование телекома РФ?

MForum.ru

Конспекты: "Телеком 2012". Пленарное заседание. Куда должно и как будет развиваться законодательное регулирование телекома РФ?

07.05.2012, MForum.ru

Форум «Телеком 2012» прошел в Москве 24 апреля 2012 года. Фрагменты конспекта пленарного заседания.


И.Цуканов. Что, на ваш взгляд, из того, что мы еще не обсуждали, является важным с точки зрения законодательной, с точки зрения развития телеком-рынка?  Что является важным, о чем мы еще не поговорили? Может быть какие-то идеи для регулятора, чтобы они над ними тоже подумали? 

 

Андрей Патока, вице-президент по развитию корпоративного бизнеса "Вымпелком" 

Я хотел бы вернуться к началу, к тому, о чем говорил Дмитрий Страшнов в своем вступительном слове. Перед нами большая и ответственная задача. Ожидается, что объем передачи данных в наших сетях в ближайшие годы вырастет в 40-60 раз. Стоит огромная технологическая задача, связанная с "перевооружением" в области технических средств, с большими инвестициями. С другой стороны, перед нами стоит задача, о чем говорил Михаил, я с ним полностью согласен, сделать так, чтобы эти затраты не легли на плечи наших потребителей. Которые готовы потреблять в 40 раз больше услуг, но совершенно не готовы в 40 раз больше платить. Поэтому главная задача, которая сейчас стоит перед отраслью, и без помощи регулятора, ее решения невозможно будет добиться - как сделать так, чтобы наша деятельность стала более эффективной с финансовой точки зрения. Какие инициативы мы можем реализовать, чтобы снизить себестоимость? Сегодня мы обсудили практически все варианты возможных инициатив. Это, например, взаимное использование ресурсов. И нужно понемногу переходить от того, что мы научились делать - использования пассивных ресурсов к тому, чтобы посмотреть, а можно ли использовать и активную часть инфраструктуры.  Это и вопросы, связанные с недискриминационным доступом. И работа с муниципальными органами, которая помогает нам в строительстве сетей. И технологическая нейтральность с точки зрения развития услуг мобильной связи. И организация взаимодействия с органами государственной власти для развития и поддержки развития услуг, которые на сегодняшний день, я убежден, становятся универсальными, без которых будет невозможно эффективное управление государством. 

И, конечно, развитие будет во-многом определяться тем, как будет расти платежеспособный спрос. Можно, конечно, поставить перед собой задачу увеличения проникновения ШПД в маленьком городе до 90%, но если в этом городе компьютеры есть только у 40% жителей, вряд ли в этом есть какой-то смысл. 

Поэтому по мере того, как мы сообща будем работать над снижением себестоимости и увеличением эффективности, мы сможем добиваться того, чтобы оставаться конкурентными.  

 

Дмитрий Страшнов, президент Tele2 Россия 

Озвучу еще темы, с моей точки зрения достаточно актуальные.

Хотелось бы, чтобы регулятор все же обеспечивал равные условия для доступа к частотному ресурсу для участников рынка федерального и регионального масштаба. Сегодня порядка 20% абонентов России являются абонентами региональных компаний. Распределение частотных ресурсов для создания сетей LTE лишит эти 20% абонентов возможности пользоваться услугой мобильного ШПД, что было бы, наверное, неправильно. Думаю, что как минимум, среди разыгрываемых на предстоящих тендерах лицензий, должна быть одна региональная.   

Вторая тема - возвращение к вопросу о внедрении принципа переносимости мобильных номеров (MNP). Хотелось бы, чтобы мы построили конкурентный рынок, который отвечал бы требованиям наших абонентов. Чтобы они смогли "голосовать ногами". Это важный момент, это дискуссия, которая идет не первый год. К моему большому удивлению она продолжает как-то развиваться.  Для внедрения MNP от регулятора нужно две простые вещи. Первая - установить тарифы на интерконнект. Это то, что существует практически во всех передовых странах. Второе - создать некую независимую сторону, которая бы выступила администратором номерной емкости. Например, Россвязь вполне могла бы справится с такой функцией. И тогда процесс перехода абонента от одного оператора к другому мог бы происходить безболезненно для абонента и быстро.  

 

Дмитрий Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи, ФАС 

Та законодательная среда, в которой сейчас функционирует рынок связи, в основном была сформирована в 2001 году с принятием тогдашней редакции Закона о связи. И, безусловно, сыграла очень важную роль. Отрасль связи превратилась в "локомотивную" отрасль. Произошла демонополизация многих рынков. Появилось много операторов связи. Но, к сожалению, теперешнее законодательство во-многом отстало от современных тенденций, от того, как развиваются технологии. Хотелось бы, чтобы наше законодательство было более направлено на полное удовлетворение потребностей потребителя. И конечно, чтобы рынок услуг связи превратился в конкурентный, по настоящему эффективно развивающийся. Для этого необходимо решить следующие несколько основных моментов.

Во-первых, это конкурентное распределение ресурсов.  Это и вопросы радиочастотного спектра. И решение вопросов ресурсов инфраструктуры. В том числе, номерной емкости, вопросов межсетевого взаимодействия. Вопросы маршрутизация трафика, доступа к сетям, построения сетей связи. Также рабочая группа при ФАС сейчас разрабатывает условия перевода рынка связи из состояния естественномонопольного к конкурентному. И это не ограничивается только вопросами применения тарифов. Это и вопросы технологически нейтрального регулирования. 

Интенсивное развитие конкуренции на рынке услуг телефонной связи возможно при внедрении новых для нашей страны (подчеркиваю, новых для нашей страны) методов оказания услуг - это переносимость номера (MNP). На первом этапе для мобильных номеров. При достижении полной цифровизации сетей фиксированной телефонной связи, это может быть и локальная переносимость номера (в пределах города, в пределах региона). Или вообще - полная. Внедрение этого принципа возможно только при определенном изменении нормативной базы. Также там есть вопросы тарифного регулирования. Хотелось бы отметить, что наибольший эффект для потребителя переносимость мобильного номера дает при одновременном внедрении модели виртуального оператора. 

Думаю, что в этих направлениях и будет развиваться законодательное регулирование услуг связи в ближайшем будущем. 

 

* *

Список всех конспектов по итогам встречи "Телеком 2012" -- Список существенных встреч рынка инфокома

© Алексей Бойко, Сообщество 4G, MForum.ru


Публикации по теме:

20.05. [Новости компаний]  МегаФон / MForum.ru

29.03. [Новости компаний]  Столичный филиал ОАО «МегаФон» / MForum.ru

15.01. [Новости компаний]  Вайнах Телеком / MForum.ru

23.12. [Новости компаний] Встречи-2012 / MForum.ru

07.05. [Новости компаний] Конспекты: "Телеком 2012". Пленарное заседание. Вопросы и ответы / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

03.10. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor Magic 8, Magic 8 Pro и MagicPad 3 Pro / MForum.ru

02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru

02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru

01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru

01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru

30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru

29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru

26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru

25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru

24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru

23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru

23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru

22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально

19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru

19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru

19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru

18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru