MForum.ru
13.11.2024,
Это связано с гигантскими инвестициями Китая в закупки оборудования для производства чипов. Только за 1H2024 Китай вложил в покупку такого оборудования $24,73 млрд. Это примерно столько же, сколько инвестировали Южная Корея, Тайвань, Япония и США вместе взятые - $23,68 млрд.
Китай наращивает закупки производственного оборудования, в основном, импортного, в попытках смягчить действие все новых и новых санкций США и союзников, направленных на сдерживание китайского потенциала в области суперкомпьютеров и ИИ.
Инвестиции эти особенно выросли в последние годы. Еще в 2022 году на закупки оборудования было выделено $28 млрд, а в 2023 году - $36,6 млрд, в 2024 году, согласно прогнозу – будет от $35 млрд и выше. Все цифры – SEMI.
Инвестирование «как не в себя» не может быть эффективным. В перспективе это приведет к недоиспользованию мощностей. Но это – по логике западных аналитиков. А если целится на захват все новых рынков с вытеснением с них любых конкурентов, местных или зарубежных, то никаких избыточных мощностей у Китая не образуется. Процесс этого вытеснения будет основан на снижении цен на чипы.
Кроме того, всплеск спроса из Китая лихорадит предприятия, занимающиеся производством оборудования. Если в 2022 году доля китайских заказчиков составляла 17% в выручке ASML, то в 3q2024 года она выросла до 49%. И это при множестве ограничений на поставки в Китай продукции ASML. Примерно та же картина и у японских производителей оборудования.
Растущие закупки Китая заставили производителей задуматься о расширении мощностей. Но этот всплеск спроса – сугубо временный, поскольку Китай активно стремится к возможно полному импортзамещению, как на уровне чипов, так и на уровне производственного оборудования. Так что расширенные производственные мощности «американского блока» весьма скоро могут оказаться невостребованными.
Ситуацию делает не столь острой недостаток технологий и компетенций в Китае в создании производственного оборудования и передовых чипов. Но там, где эти компетенции уже есть, доля китайской продукции растет не только на внутреннем рынке Китая, но и в целом по миру.
Так, по данным TrendForce, доля китайских производителей в сегменте массовых чипов DRAM выросла с 4% в 2022 году до 11% в 2024 году. Нет сомнений, что этот рост продолжится и в 2025 году – Morgan Stanley прогнозирует рост до 16% к концу 2025 года.
В итоге сейчас участники рынка чувствуют себя сильно по-разному в зависимости от того, насколько они ориентированы на передовое или на зрелое производство. Те, кто ориентирован на зрелые техпроцессы, как Nanya Technology, Тайвань, проседают в 2024 года на более чем 40%, не выдерживая конкуренции с китайскими производителями. А те, кто занят разработкой и выпуском передовых микрочипов для ИИ, пока что чувствуют себя неплохо, как корейская SK Hynix или американская Nvidia.
И это вполне наглядный урок для всех, кто надеется, что сможет найти себе место на рынке микроэлектроники в мире, где Китай не сдерживают санкции. Роль которых, тоже, не стоит переоценивать, они могут оказаться лишь временным фактором сдерживания Китая. Особенно с учетом того, что Китай вкладывает не только в покупку готового оборудования, но и в разработку собственного – хотя это не такой простой и быстрый процесс, здесь время является ограничивающим фактором, практически независимо от величины инвестиций.
--
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Региональные новости и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime, также подключайтесь к каналу Бойко про телеком ВКонтакте
теги: микроэлектроника Китай тренды прогнозы геополитика мнения
--
© Алексей Бойко,
Публикации по теме:
11.02. [Новости компаний] Микроэлектроника: Редкоземельные элементы - геополитический аспект / MForum.ru
13.11. [Новости компаний] Микроэлектроника: Вьетнам расширяет присутствие на мировом рынке упаковки чипов / MForum.ru
26.03. [Новости компаний] Микроэлектроника: Правительственная делегация Вьетнама обсуждает в США возможности расширения сотрудничества в области микроэлектронного производства / MForum.ru
26.01. [Краткие новости] Микран / MForum.ru
23.09. [Краткие новости] Зарубежные участники рынка микроэлектроники / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru
21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru
21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru
20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru
20.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7c 5G представлен официально / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Meizu 22 сертифицирован по стандарту 3C, раскрыты основные характеристики / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Xiaomi 15T и 15T Pro / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Бюджетный крепыш Doogee Fire 3 готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Doogee S200 Ultra с двумя дисплеями готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo G3 появился в Китае / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark Go 5G c камерой на 50 МП и АКБ 6000 мАч / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Умные очки HTC Vive Eagle AI представлены официально / MForum.ru
14.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Edge на базе Snapdragon 8 Elite 2 замечен в базе Geekbench / MForum.ru
13.08. [Новинки] Слухи: Появились новые данные о чипсете iPhone 17 Air / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Plus 5G официально представлен в Индии / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i 5G появится в Индии с 16 августа / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Tecno MegaPad с 12-дюймовым экраном и AI-кнопкой готовится к анонсу / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Появились новые подробности об iPhone 17 Pro / MForum.ru
11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E4 Plus представлен официально / MForum.ru