MForum.ru
27.04.2012,
В отличие от Android или iOS, платформа Samsung Bada не радует нас многообразием различного программного обеспечения, особенно если речь заходит о ее второй версии. Приложений для Bada действительно немного, однако среди них встречаются вполне достойные. В рамках этой статьи мы рассмотрим программы для использования популярного сервиса микроблогов Twitter, предназначенные для ОС Bada 2.0.
Что интересно, популярный Twitter-клиент TweetCaster (считающийся лучшим Twitter-приложением для Bada), оказался совместим не со всеми Bada-устройствами. Пользоваться им смогут лишь владельцы топовых Bada-устройств оснащенных WVGA-дисплеями (Wave S8500, Wave II S8530, Wave 3 S8600) и бюджетников с QVGA-дисплеями (Wave 525 S5250, Wave 533 S5330, Wave 578 S5780D, Wave 723 S7230E). А вот тем, кто выбрал середнячков с HVGA-экранами, придется искать другое приложение – версия TweetCaster для Wave Y S5380D и Wave M S7250D не предусмотрена.
Если говорить о TweetCaster в целом, то интерфейс приложения удобен и логичен, а рекламную ссылку, обусловленную бесплатностью приложения, можно закрыть в одно касание. Также в плюсах TweetCaster то, что для перехода в режим написания сообщений служит отдельная кнопка, при нажатии на которую на экран телефона выводится диалоговое окно с полем ввода для текста и кнопками для прикрепления фото и видео. Причем, получать фотографии можно как непосредственно с камеры, так и выбрить из галереи. Важно и то, что TweetCaster поддерживает автоматическое обновление ленты, причем его интервал может составлять от 30 секунд до 2 часов.
К сожалению, пользователям Wave Y и Wave M особенных возможностей выбора не предоставлено – из полноценных Twitter-клиентов в Samsung Apps для этих смартфонов доступно лишь одно приложение – «Twitter for bada». Интерфейс этого приложения англоязычный (как и других программ вошедших в этот обзор), но большой проблемы это не составляет – управление интуитивно понятно.
Первое, что видит пользователь при запуске «Twitter for bada» - поисковая строка, позволяющая найти в Twitter нужную информацию. Причем, поиск доступен без авторизации, а вход в аккаунта необходим лишь для чтения свой ленты и написания сообщений. Также стартовый экран «Twitter for bada» содержит кнопку «Sing UP», служащую для перехода к регистрации нового аккаунта, выполняемую через браузер.
Для входа в Twitter-аккаунт понадобится нажать кнопку «Sign In», в соответствующих полях ввода указать свои логин и пароль для доступа к Twitter и нажать кнопку «Авторизовать».
После авторизации основное диалоговое окно «Twitter for bada» выглядит традиционно. Его основную часть занимает лента сообщений, интерфейс которой представлен пятью вкладками, для перехода между которыми служат кнопки нижней панели инструментов. При использовании «Twitter for bada» можно просматривать: всю ленту, сообщения, адресованные именно вам (@login), личные сообщения (Direct Messages) и результаты поиска по определенным ключевым словам. В «Twitter for bada» поддерживается поиск как по сообщениям, так и среди пользователей. Также на поисковой странице отображаются ранее введенные поисковые запросы и тренды этого сервиса микроблогов. На верхней панели инструментов разместились кнопки создания нового сообщения (слева) и обновления ленты (справа). К сожалению, при обновлении ленты приложение автоматически переходит к самой последней записи, что несколько неудобно – для просмотра предыдущих сообщений приходится перематывать ленту. Хотя при отсутствии функции автоматического обновления ленты подобная реализация вполне допустима.
Последняя вкладка, вызываемая кнопкой «…», позволяет просмотреть свой профиль и черновики сообщений. Для профиля поддерживается редактирование. Там же можно просмотреть все свои сообщения, «избранное», списки подписчиков и контактов.
Просмотр ленты реализован достаточно удобно. В ленте отображается все сообщение целиком, поэтому при чтении простого листания ленты вполне достаточно. При щелчке по твиту он открывается в отдельном окне, из которого можно перейти по содержащейся в нем гиперссылке и просмотреть миниатюры приложенных изображений. Кнопки панели инструментов, разместившиеся в нижней части диалогового окна просмотра сообщений, позволяют ответить на сообщение, занести его в избранное, ретвитнуть, а также и переслать просматриваемое сообщение по электронной почте и перепостить только ссылку, заменив текст на свой.
Также ответить на твит, занести его в избранное и ретвитнуть можно посредством кнопок, которые отображаются при сдвигании выбранного твита влево. Для того чтобы просмотреть сообщения определенного пользователя нужно щелкнуть по его пиктограмме, а затем нажать на кнопку «Tweets» (на ней также указано количество опубликованных сообщений). Субъективно основной недостаток – невозможность открытия ссылок в браузере непосредственно из основного окна просмотра ленты сообщений.
В режиме написания нового сообщения можно указать его адресата (выбрав из списка контактов), хэштэг, а также прикрепить фото и информацию о местоположении. Источником фото может быть как камера устройства, так и галерея. А вот работа с ссылками особенного впечатления не произвела. В частности для получения коротких URL понадобится вначале нажать кнопку «Shorten URL», затем вставить нужный адрес из буфера обмена и нажать кнопку «Готово». Возможно это только придирка, но согласитесь, автоматическое формирование коротких URL – удобнее.
Если говорить о приложении «Twitter for bada» в целом, то оно довольно неплохое – все логично и достаточно удобно. Однако впечатления портят мелкие недоработки, типа отсутствия автоматического обновления ленты, необходимости выполнения дополнительных действий для перехода по гиперссылке или «длинного» алгоритма обрезки URL. Ведь тем, кто регулярно пользуется Twitter, эти недоработки могут показаться существенными. Особенно на фоне более функциональных и удобных в использовании приложений для других ОС. В тоже время нетребовательным пользователям приложение «Twitter for bada» вполне подойдет.
Также при поиске по ключевому слову «Twitter» в Samsung Apps можно найти и другие приложения, реализующие связанный с Twitter-функционал. Например, программа Funny Tweets 4 Twitter позволяет разбавить свою ленту сообщений твитами собранными в базе приложения с разбивкой на категории. Также есть генератор случайных твитов, «пиратский» и «хакерский» и «обратный» переводчики, а также информатор об интересных событиях случивших в этот день. Для работы программы ей также понадобится дать доступ к своему Twitter-аккаунту. Только назвать Funny Tweets 4 Twitter особенно интересной нельзя – интерфейс и сообщения приложения на английском языке, при вводе русские буквы она не понимает. И даже 5,90 руб., в которые автор оценил свое творение, за нее отдавать жалко. Тем более что интерфейс приложения довольно унылый.
Интерфейс Mobile Paparazzi гораздо привлекательнее, а назначение приложения – быстрое размещение фотографий в социальных сетях. Поддерживается довольно много сервисов, в том числе и Twitter. Настройки приложения стандартны – заходят в меню «Add Sites», выбирают интересующую социальную сеть и вводят авторизационные данные. Далее можно делиться фото (Share Photos), видео (Share Videos) и обновлять свои статусы (Update Status). Причем, если в приложении настроено несколько социальных сетей, то можно обновить свой статус сразу в нескольких из них. Источником фотографий и видео может быть как камера устройства, так и галерея. При размещении фотографий из галереи, для просмотра выбранного изображения в полноэкранном режиме, служит долгое нажатие. Причем, если фото выбирается из галереи, то можно отметить сразу несколько изображений. После того как фотография выбрана, будет предложено можно выбрать способ, который будет использован, чтобы поделиться фотографией (электронная почта, sms или социальные сети) и ввести ее описание. Обратите внимание, чтобы делиться фотографиями через Twitter понадобится настроить учетную запись Twipic и разрешить Twipic доступ к вашему Twitter-аккаунту.
Схожий функционал предлагает и приложение PicUpR Photo Uploader Tool, которое можно приобрести за 11,80 руб. Из социальных сетей этим приложением поддерживаются Facebook, Flickr, Picasa и Twitter, а из функционала отмечу возможность изменения размера, поддержку неограниченного количества аккаунтов для каждого из сервисов и умение загружать фотографии в фоновом режиме.
В завершении разговора о тви-приложениях – MeMap, приложение позволяющее поделиться своим местоположением в социальных сетях (Facebook Places, Twitter, MeMap), а также узнать кто находится рядом и где ваши друзья. Для входа в приложение используется логин от Facebook. Однако настроить это приложение мне так и не удалось – после ввода авторизационных данных оно выдает ошибку. Возможно, эта проблема носит временный характер или обусловлена какими-либо особенностями телефона.
На протяжении всей работы над статьей меня не оставлял вопрос – как следует воспринимать ОС Bada? Если рассматривать Bada и ее экосистему как полноценную смартфонную ОС, способную конкурировать с iOS и Android, то она смотрится не лучшим образом. Но, если воспринимать Bada-фоны, как мобильные телефоны с расширенными возможностями то все встает на свои места. Даже доступного сейчас набора приложений чаще всего хватает для многих мобильных задач, например, чтения почты или обновлений социальных сетей. Хотя и без недостатков не обошлось.
Но при активном использовании мобильного устройства как мини-компьютера начинаешь замечать ограничения, так некстати появляющиеся в самых неожиданных местах. И это порой вызывает массу негатива. Для себя я нашел золотую середину – Bada-фон это в первую очередь функциональный и удобный телефон, «компьютерные» возможности которого дополняет недорогой Android-планшет.
Хотя, в любом случае, фрагментация платформы расстраивает – несмотря на то, что смартфоны работающие под управлением ОС Bada можно пересчитать по пальцам, в зависимости от разрешения дисплея (WQVGA, HVGA, WVGA), платформа уже делится на 3 ветки. Возможно, технически выпустить версии приложения под каждое из доступных разрешений дисплея несложно, но в любом случае, подобная фрагментация для молодой мобильной платформы это неправильно. Впрочем, рассмотренный в статье пример с TweetCaster – это лишь частный случай и будем надеяться, что Samsung будет более активно стимулировать разработчиков выпускать ПО, совместимое с максимально-возможным количеством Bada-устройств.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
03.06. [Общество] Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон? / MForum.ru
10.04. [Обзоры] Обзор навигатора Prestigio GeoVision 5800BTHDDVR: с видеорегистратором и видеовходом камеры заднего вида / MForum.ru
05.12. [ПО] Обзор приложения MAPS.ME: бесплатные оффлайн карты для путешествий / MForum.ru
21.10. [Тарифы, услуги] Обзор услуги «Мобильное ТВ» от МТС: телевизор, который всегда с тобой / MForum.ru
17.10. [Новости компаний] Монитор. Новости за 17 октября 2014 года / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru
30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru
29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru
22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально
19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru
18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru