MForum.ru
07.11.2012,
Дело было вечером, делать было нечего, идти никуда не хотелось, и я заказал себе на дом пиццу. История оказалась более чем печальная - на улице лил дождь, а перед самым приездом курьера внезапно выяснилось, что наличных нет ни копейки. Курьер же как обычно карточки не принимал. В общем, пришлось бежать под дождем до ближайшего банкомата, а затем кушать не такую уж и вкусную пиццу…
К чему это я все? А к тому, что в этот момент я вспомнил о платежном терминале iPay, которое позволяет принимать платежи по картам любому обладателю смартфонов на Android и iOS. Вот если бы такой был у курьера, я бы сохранил ноги в тепле. Впрочем, возможно все немного сложнее, чем изложено в прилагаемом пресс-релизе. Пожалуй, посмотрим на железку повнимательнее.
Устройство поставляется в очень скромной комплектации, здесь у нас сам терминал, пластиковая карта «Приватбанка», выступающего партнером МТС в реализации этого проекта, и лаконичная инструкция.
Розничная цена мобильного платежного терминала iPay составляет 150 рублей, при этом 100 рублей возвращается банком на счет клиента после проведения первых транзакций. Приобрести мобильный платежный терминал iPay можно в салонах розничной сети МТС в Москве и Московской области. Устройство iPay работает в сетях любого оператора.
Небольшой черный пластиковый блок весом 10 г, толщиной примерно 1 см и размером 1,5х1,5 см с логотипом системы iPay оснащен 3,5-мм штекером, который позволяет подключать терминал к вашему Android-смартфону, iPhone и даже к десктопному компьютеру, правда, с использованием специального переходника. Причем здесь переходник выполняет сугубо утилитарную функцию – для подключения используется аудиоразъем, а у компьютера они обычно находятся в некотором удалении.
Для начала использования терминала нужно скачать приложение iPay из Google Play или AppStore. Можно воспользоваться QR-кодами, которые размещены на упаковке либо простым поиском по магазину приложений. Если вы собираетесь использовать терминал на компьютере, то скачиваем программное обеспечение по адресу pos.liqpay.com.
После установки приложения оно проверит, подключен ли терминал, и затем вам будет предложено авторизовать устройство на смартфоне путем отправки SMS c кодом. После этого теоретически можно принимать платежи.
Стартовое меню интерфейса (он, кстати, выглядит очень солидно) приложения iPay содержит несколько пунктов:
Для начала работы стоит ознакомиться с пунктом «Как это работает». Там находится небольшая презентация продукта и рассказ о технологиях осуществления платежей.
Самый же важный пункт – «Редактировать профиль». Именно здесь мы выбираем, куда будут переводиться деньги, полученные от клиентов. Вариантов три: пластиковая карта, расчетный счет и счет в системе LiqPay. Деньги переводятся за вычетом комиссии – она составляет 2,7% (при оплате картами «Приватбанка» – 1,5% )
Самый простой вариант – принимать платежи на пластиковую карту, которую предварительно нужно зарегистрировать в системе как средство для приема платежей. Для этого надо провести картой через считыватель, система ее распознает и авторизует. Снимать деньги можно в любом банкомате. В качестве карты, на которую будут переводиться платежи можно использовать и ту, что идет в комплекте, для начала нужно будет сменить предустановленный PIN-код на ваш личный. По-умолчанию PIN-код карты - 0000 (четыре ноля). Для дальнейшего ее использования, например проведения оплаты или снятия денег в банкомате понадобится обратиться в «Приватбанк» для перевыпуска дубликата карты с необходимыми реквизитами и атрибутами (именем владельца, срока действия и т.д.)
Для оплаты или получения платежей вы можете использовать любые карты любого банка. Единственное условие, карта должна быть выпущена в одной из перечисленных ниже стран:
Деньги зачисляются в течение суток. Процессит платежи «Приватбанк».
Кроме того, получать платежи можно на счет, открытый в российском или украинском банке.
Третий вариант – счет в системе LiqPay. Он создается, когда вы авторизуете платежный терминал, и привязывается к вашему номеру телефона. После этого вы можете заходить в свой счет на сайте LiqPay.com, указав свой телефон и полученный по SMS пароль.
В панели управления системы можно управлять вашими средствами, переводить их в другие банки или на пластиковые карты. Там же можно более подробно ознакомиться с тарифами.
Кроме того, система поддерживает и платежи между картами. Эту действу посвящен пункт «Отправить деньги» . Для перевода нужно «решительно» (так написано в приложении) провести сначала одной картой затем другой через ридер, и деньги будут переведены. Правда, комиссия великовата – 1,95$ + 1% за каждый перевод.
Еще отмечу, что система вполне сносно поддерживает бесконтактные платежи, так что если у вашего смартфона есть поддержка NFC, а вы (или ваш клиент ) - обладатель карты системы, скажем, MasterCard PayPass, то ее можно не прокатывать через ридер, а просто приложить к смартфону.
Допустим, курьер с пиццей, который приехал ко мне дождливым вечером, был оснащен подобным терминалом. Как бы это все выглядело для меня?
Курьер прокатывает карту и набирает сумму к оплате в соответствующем разделе приложения.
Выбирает нужный шаблон (или вводит вручную) в поле «Назначение платежа».
Указывает мой мобильный номер телефона – это обязательное условие.
Через некоторое время на мой мобильный номер приходит SMS с паролем. Его нужно ввести на смартфоне с платежным терминалом. Это необходимое условие для совершения платежа.
После этого на указанный в системе мной e-mail плательщика приходит сообщение с квитанцией, подтверждающей совершение платежа.
Кроме того, приложение дает возможность расписаться непосредственно на экране смартфона и получить на почту слип с вашей подписью.
Что можно сказать о терминале iPay? Я очень хорошо помню, как еще несколько лет назад для установки POS-терминала в магазине нужно было потратить неделю времени, заполнить кучу бумаг и иметь юридический адрес. Именно по этой причине работа с терминалом iPay выглядит какой-то несерьезной, почти игрушкой.
Для тестирования я использовал смартфон МТС 960 с операционной системой Google Android 2.3. Что показали тесты - система работает даже на среднепроизводительных устройствах, аппарат без проблем справляется с очень внушительным приложением, платежи проходят и, за все время испытаний, с какими-либо сложностями я не столкнулся. Важным звеном во всей цепочки является достаточный уровень сигнала связи, он должен быть очень хорошим, чтобы платеж прошел безошибочно и с первого раза. Но, как показывает практика, разработанное «Приватбанком» приложение работает с данными корректно и не допускает каких-либо ошибок. Еще одна потенциальная проблема – система крайне зависима от надежности аудиоразъема смартфона, так что если на вашем аппарате он расшатан, то платежи могут и не проходить. Система попросту не будет распознавать терминал.
Перспективен ли этот продукт? Американский аналог – Square существует на рынке с 2010 года, а в 2011 году сумма транзакций, совершенных с использованием мобильных терминалов этой системы превысила 6 миллиардов долларов. «Приватбанк» планирует продать в России 100 тысяч таких устройств, оценивая потенциал предложения.
Другая проблема, что в России пользователи в целом настороженно относятся к платежам с помощью пластиковых карт, так что столь внешне простой способ оплаты может многих отпугнуть. Впрочем, несколько лет назад и банкоматов многие боялись.
© Олег Грязнов,
Публикации по теме:
07.07. [Новинки] Беглый взгляд на Huawei Honor 7: сплав стиля и практичности / MForum.ru
30.06. [Общество] Практикум: Как покупать в GearBest с доставкой в Россию? / MForum.ru
29.06. [Новинки] О смартфонах и не только #12: гаджеты для элиты, бесплатный Google
Play Music, поддельный iPhone c настоящей iOS и Lumia с QHD-дисплеем / MForum.ru
25.06. [Новости компаний] Розница: МТС прекращает прием платежей через Связной / MForum.ru
24.06. [Новинки] Мобильные платежи: С мобильного Tele2 можно перевести средства в любой росссийский населенный пункт, где есть отделение Почты России / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: OnePlus 13R получит сдвоенную камеру. Но это не точно / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mix Flip 2 получит АКБ емкостью 5100 мАч / MForum.ru
05.02. [Новинки] Слухи: Vivo V50 готовится к анонсу / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru
03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru
03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru
24.01. [Новинки] Анонсы: Galaxy S25 Ultra – первый телефон Samsung с 16 ГБ оперативной памяти / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 и S25+ оснащены Snapdragon 8 Elite и 12 Гб ОЗУ для всех рынков / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 Ultra – тоньше, легче и с новой сверхширокоугольной камерой 50 Мп / MForum.ru
22.01. [Новинки] Слухи: Apple iPhone SE 4 получит Dynamic Island / MForum.ru