Обзор программы Fring

18.10.2008, Степан Митаки

ICQ, VoIP, fring, Twitter, Apple iPhone, Skype, Google Talk, MSN Messenger, Yahoo

Fring - это программа для мобильных устройств, позволяющая передавать текстовые и голосовые сообщения. Программа работает на платформах Symbian, Java ME, Windows Mobile и вот, наконец, добралась и до iPhone. Давайте посмотрим, что она умеет и в чём её основные преимущества.

fring

При первом запуске программы вам предлагают зарегистрировать новый fring-аккаунт. Если вы пользовались программой ранее, и он у вас уже есть, достаточно просто ввести логин и пароль.

fring
fring
fring

После прохождения регистрации необходимо выбрать сервисы, которыми вы будете пользоваться. Fring умеет работает со следующими протоколами: Skype, MSN Messenger, ICQ, SIP, Google Talk, Twitter, Yahoo и AIM.

fring

SIP - это протокол для передачи мультимедиа содержимого (видео- и аудиоконференции, мгновенные сообщения, онлайн игры). Но для нас, в данный момент, актуальна только передача аудио, ведь видео Fring, к сожалению, пока передавать не умеет. Вы можете выбрать провайдера SIP из списка или же, если необходимого вам не оказалось, добавить его самостоятельно, указав прокси-сервес.

fring
fring

После того, как вы добавили сервисы, которыми собиратесь пользоваться, вы увидите все ваши контакты в списке друзей (Buddy List). Кроме контактов из ICQ, Skype, Google Talk и т.д. в списке появятся абоненты из адресной книги вашего телефона.

fring

Цвет иконок напротив каждого пользователя обозначает их статус: зелёный - доступен, оранжевый - отошёл, красный - занят/не беспокоить и серый - не в сети. Контакты из адресной книги никакими иконками не обозначены, у остальных же иконки одинакого вида - рожица из логотипа Fring. То есть нет никакого разделения на друзей из Skype и, например, из ICQ, всех их поместили в один большой список и отсортировали в алфавитном порядке. Это может вызвать некоторые неудобства. Например, если у вас один человек записан под одним и тем же ником сразу в нескольких сетях, а вы хотите, скажем, позвонить ему через Skype, то какое-то время уйдёт на поиск нужной строчки.

Ещё немного об интерфейсе. Во вкладке "More" можно увидеть основные настройки программы.

fring

Раздел "Add-ons" это список всех ваших сервисов, можете добавлять новые и отписываться от ненужных вам. "Add new buddy" позволяет добавить другого пользователя Fring по его логину (он же User ID) "Show my User-ID" показывает ваш логин во Fring "Privacy settings" - настройки приватности

Настроек, на самом деле, очень скудное количество. Всё, что вы можете сделать, это позволить находить вас по номеру телефона другим пользователями Fring ("find me by number"), отображать статусное сообщение ("fring mood message") и подписывать, что вы пользуетесь в данный момент Fring'ом ("fring signature").

fring

В разделах "Help" и "About" вы можете прочитать небольшое руководство по интерфейсу программы и информацию о программе соответственно.

Кнопка "Edit" позволит вам поменять значки на нижней панели.

fring

Итак, разобравшись с настройками и интерфейсом перейдём к основным функциям программы. Для начала - обмен мгновенными сообщениями. Выбрав любого абонента из списка контактов вам предлагают на выбор - либо отправить ему сообщение, либо позвонить ему.

fring

Вся переписка показывается незамысловатым образом в специальном окошке.

fring

Точно так же и с твиттером.

fring

Все чаты отображаются во вкладке "Goto". Количество новых непрочитанных сообщений отображается над вкладкой, так же каждое сообщение сопровождается звуковым сигналом.

fring

Как бы то ни было, переписка не настолько приятная, как допустим в BeeJive или Palringo и оставляет желать лучшего.

Ещё один неприятный момент - нельзя временно отключить какой-либо сервис, например, выйти из аськи или твиттера, но при этом остаться на связи в скайпе. Сервис можно только полностью удалить. То есть, после удаления вам придётся заново вводить логин и пароль.

fring

Но всё же самая главная функция Fring'а - это бесплатные звонки. А звонить вы можете как угодно и кому угодно. Созваниваться напрямую со своими контактами из ICQ, Google Talk, Skype, а так же делать звонки на любые мобильные и стационарные телефоны, в любую точку планеты (но, правда, за эту функцию вам уже придётся заплатить). Но обо всём по порядку.

fring

Если ваш друг тоже использует Fring, достаточно просто добавить его в список контактов ("Add new buddy") и можно приступать с общению. Через Skype можно также созваниваться с кем угодно из вашего списка друзей.

fring

С ICQ и Google Talk ситуация немного иная - всё зависит лишь от того, поддерживает ли возможность передачи аудио клиент, которым пользуется в данный момент ваш собеседник.

Существенный минус программы - нельзя добавлять новых друзей в Skype, ICQ и другие мессенджеры, сделать это можно лишь через компьютер.

fring

По поводу качества связи. Со скайпом абсолютно никаких проблем не возникло. Когда я созванивался через Google Talk несколько раз вообще не было слышно голоса на другом конце, помогал только сброс и набор заново. Так же порою была заметна задержка голоса в 1-2 секунды, но это, видимо, лишь в силу медленного интернет-соединения у меня дома.

Кстати об интернет-соединении. Передача аудио во Fring возможна только через Wi-Fi. Через EDGE, GPRS и 3G можно лишь обмениваться сообщениями. На мой взгляд это тоже существенный минус программы, т.к. для совершения звонков вы всегда должны быть в зоне Wi-Fi соединения.

fring

Звонки же на обычные номера можно производить, через провайдера SIP, либо через Skype. В меню так же предусмотрена возможность звонить непосредственно через ваш телефон ("Cellular call"), но, если честно, я так и не понял смысла этой функции, ведь в любом случае выбрав звонок через телефон вас выкидывает из программы и по окончании разговора приходится запускать её заново.

Для того, чтобы звонить через Skype или SIP вам необходимо иметь деньги на своём счету. Способы занесения денег и тарифы можно узнать на сайтах провайдеров.

Во время звонка на мобильный телефон через Skype, обнаружился очередной недочёт - в отличии от оригинального Skype-клиента, во Fring нигде нельзя посмотреть, сколько денег в тебя на счету, и сколько ты уже потратил на разговор.

На мой взгляд, звонить на мобильные и стационарные телефоны в России через Skype и другие сервисы IP-телефонии нет никакого смысла, разговор вам обойдётся дороже, нежели напрямую с телефона. Зато для звонков заграницу это просто идеальное решение. К примеру, минута разговора с США или Великобританией стоит примерно 60 копеек (0,024 доллара), что, согласитесь намного дешевле обычной сязи.

Ещё один важный момент - как известно, в айфоне программы не могут работать в фоновом режиме. Чтобы принять звонок во Fring, вы должны всегда держать его открытым, и, если срочно нужно залеть в заметки и заглянуть в календарь - программа вылетит и разговор оборвётся. Конечно, существует способ обойти это ограничение, но для этого необходимо прибегать к незаконным методам и взламывать файловую систему телефона. Но это уже минус в сторону Apple, а не разработчиков Fring.

Подведём итоги. На мой взгляд пока Fring стоит использовать только в двух случаях: 1) Для звонков заграницу. Звонок через провайдера IP-телефонии обойдётся вам намного дешевле, нежели с обычного телефона. 2) Для длительных звонков. Например, если необходимо обсудить что-то важное с коллегами, а возможности приехать в офис нет или просто поболтать подольше с каким-нибудь другом, которого давно не видел. Естественно в этом случае, ваш собеседник должен иметь аккаунт в каком-либо мессенджере.

Минусы программы:

  • нельзя совершать звонки через EDGE, GPRS и 3G
  • нет возможности создавать конференции, т.е. общаться сразу с несколькими людьми
  • нельзя добавлять новых абонентов в Skype, ICQ и другие мессенджеры
  • в списке контактов нет разделения на сервисы
  • не предусмотрена возможность проверить баланс аккаунта Skype или SIP

Как вы видите, минусов у программы полно, но не стоит забывать, что это лишь первая версия Fring для айфонов и, будем надеяться, в скором времени разработчики исправят свои недочёты и добавят функционал этой очень перспективной программе.



Комментарии

24.10.2008 14:51 От: Denmark

ПРикольно, сделали все для МТС на этом сайте , а на панели все равно отображается Билайн .... СМЕШНО

24.10.2008 14:59 От: OMSK

не, но это должно радовать!

значит, они еще не настолько продались МТС, что не запрещают своим обозревателям использовать свои симки :))

Denmark 24.10.2008 14:51:
ПРикольно, сделали все для МТС на этом сайте , а на панели все равно отображается Билайн .... СМЕШНО
31.10.2012 12:06 От: olya li

привет


Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=1 ms, find=7 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.