Обзор Apple iPhone 5

01.10.2012, Олег Капранов

Apple iPhone 5

По большому счету все мыслимые и немыслимые слова о новом iPhone 5 компании Apple уже сказаны. Потенциальные покупатели стоят в очередях, нетерпеливо ждут начала официальных продаж или же щедро переплачивают за возможность прикупить новинку у одного из неофициальных поставщиков. Но ведь смартфоны Apple – это не только технические характеристики, это скорее эмоции и впечатления, вот о них и поговорим, благо магазин Компьютер Плаза любезно предоставил нам новинку на тестирование.


Основные технические характеристики модели:

  • Сеть: UMTS/HSDPA/HSUPA (800, 850, 900, 1900, 2100 МГц); GSM/GPRS/EDGE (800, 850, 900, 1800, 1900) МГц)
  • SIM: nanoSIM
  • Операционная система: iOS 6.0
  • Процессор: Apple A6 1,2 ГГц
  • Оперативная память:1 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 (32, 64) ГБ
  • Экран: 4 дюйма, Retina display, разрешение 1136x640 пикселей, плотность 326 ppi, мультитач
  • Камера: основная – iSight 8 МП, с автофокусом и тачфокусом, LED-вспышка, фото – 3264х2448, видео - FullHD, фронтальная FaceTime – 1,2 МП (видео – 720р).
  • Навигация: GPS+ГЛОНАСС
  • Передача данных: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4/5 ГГЦ), Bluetooth 4.0
  • Батарея: несъемная, литий-ионная, 1440 мАч
  • Прочее: акселерометр, датчик освещенности, датчик приближения, цифровой компас
  • Размеры и вес: 123,8 x 58,6 x 7,6 мм, 112 г
  • Цена в России, ожидаемая: от 29990 до 39 990 рублей

Обзор iPhone 5


Комплектация

  • iPhone 5
  • Зарядное устройство
  • USB-кабель
  • Ключ для SIM
  • Гарнитура
  • Документация и наклейки

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5


Внешний вид

Обзор iPhone 5

Когда берешь iPhone 5 в руки, то делаешь это с пониманием того, что смартфон должен сочетать казалось бы не сочетаемое: он должен обладать бОльшим экраном и одновременно должен быть тоньше и легче. И что самое удивительное – так и получается: он очень легкий и очень тонкий, а экран поначалу кажется неестественно большим. Что важно – эти характеристики сочетаются очень гармонично и не вызывают неловкости или дискомфорта. Ты понимаешь, что несмотря на все это, аппарат крайне удобно ложится в руку. Все опасения, что увеличение экрана может привести к тому, что до некоторых кнопок или иконок придется тянуться – не оправдались.

Обзор iPhone 5

Причем, это можно было бы списать на профессиональную деформацию: ну, в самом деле, что нам, парням, которые Samsung Galaxy Note ухитрялись управлять одной рукой, какой-то там смартфон с 4-дюймовым экраном? Но нет, проблем нет, и это подтверждают люди, годами использующие только продукцию Apple.

Про вес скажу и еще одну вещь, аппарат практически не оттягивает карман, не важно, куда вы его кладете – в карман куртки или джинсов. Это здорово. Меня в этом случае фактор веса беспокоит куда больше чем габариты. Тем более что 2 мм, на которые сократилась толщина по сравнению с 4s – это и в самом деле не очень много, а вот по весу разница огромна: 112 г против 140 г в «четверке».

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Если говорить о корпусе как таковом, то в компоновке новаций две: во-первых, 3,5-мм аудиоразъем вынесен на нижнюю грань, прежде он был на верхней грани рядом с клавишей разблокировки экрана. Это большая удача, решение абсолютно правильное с точки зрения юзабилити: аппарат удобнее держать в руке с подключенной гарнитурой – провод не сваливается на поверхность экрана, его удобнее доставать из внутреннего кармана – ведь вы всегда кладете его проводом вверх. Я очень ценил за это «бадафон» Samsung Wave 3, теперь буду ценить и новый iPhone.

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Вторая история касается нового Lightning –разъема. Знаете, у меня есть абсолютно бредовая теория по поводу того, что Apple просто решил сделать новый непохожий ни на какой другой разъем и коннектор для него. Впрочем, официальная версия отказа от 30-пинового разъема в пользу 9-пинового сводится к уменьшению размеров корпуса, что тоже имеет право на существование. С точки же зрения использования – плюс один, он очевидный, новый коннектор двусторонний, т.е. его можно вставлять в разъем как угодно, какой угодно стороной кверху. Мелочь, а приятно. Из минусов же – придется разжиться переходником (примерно 40 долларов), если у вас много «яблогаджетов» под старый разъем. У меня их нет, так что степень драматизма оценить не могу, но предположу, что оживление рынка аксессуаров может быть еще одной причиной этого новшества. Ведь лишь часть «яблофанатов» согласится на переходник, основная масса предпочтет полностью обновить свой парк дополнительных устройств, чтобы все было красиво и стильно.

Обзор iPhone 5

По качеству сборки корпуса замечаний нет, что не удивительно. Что же касается известных жалоб на дефекты покраски, то я тестировал аппарат белого цвета, и возможностей для проверки было изначально меньше. Видимых заводских дефектов я не обнаружил, воздействие иголочкой тоже ни к чему не привело. Возможно, я что-то делал не так.

Пройдемся по сторонам корпуса. На лицевой стороне одна традиционная клавиша Home. Над экраном фронтальная камера, датчик освещения, приближения.

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

На правой грани у нас живет слот для nanoSIM, чтобы добраться до него используем ключик из комплекта. Лоток немного тугой, но учитывая размеры SIM-карты – это даже хорошо. Как минимум, она не вывалится внезапно.

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

На левой грани - кнопки для регулировки громкости и переключатель для отключения звука. Все кнопки удобные, в меру упругие.

Обзор iPhone 5

На верхней грани клавиша разблокировки.

На нижней грани динамики для громкой связи, 3,5-мм аудиоразъем, микрофон и Lightning-разъем.

Задняя поверхность алюминиевая. Царапается ли алюминий? Царапается, конечно, но зато получаем дополнительную прочность всей конструкции в целом. Сзади основная камера, вспышка, логотип и техническая информация. Линза камеры теперь сделана из сапфирового стекла, это делает ее более защищенной от внешних повреждений, читай – царапин и сколов.

Обзор iPhone 5


Дисплей

Главное идеологическое отличие «пятого» iPhone безусловно в размере экрана. Теперь это широкоформатный 4-дюймовый Retina-дисплей с разрешением 1136х640 пикселей и плотностью 326 ppi. Экран поддерживает мультитач, что естественно.

Обзор iPhone 5

Отличный экран, превосходно ведет себя на улице, нет никаких проблем и с углами обзора. Отличается ли он по другим своим характеристикам от экрана в 4s? Пожалуй, что нет. Он просто вытянут в длину и теперь на нем размещается дополнительный ряд иконок – пятый. На сегодняшний день единственная проблема – малое число приложений, заточенных под новый экран. Та же самая проблема, что и после выхода 3-го iPad. И решится она разработчиками так же оперативно. А пока остается смириться с небольшими черными полосками по бокам в приложениях, которые вы скачиваете из App Store. Но это не критично. Все же предустановленные приложения уже адаптированы.

Обзор iPhone 5

В случае с экраном я вновь не увидел обсуждаемых проблем, которые якобы есть у новинки. Наверное, не повезло.


Аккумулятор

Смартфон оснащен несъемным литиево-ионным аккумулятором емкостью 1440 мАч. По меркам современных смартфонов – это не очень много, по меркам iPhone – норма. У меня на руках аппарат был меньше 12 часов. Получил я его с зарядом на уровне 45%, через 8 часов индикатор стал активно сигнализировать о близости полной разрядки. От штатного зарядного устройства iPhone 5 зарядился до 80% менее чем за час. В целом, очень приличные показатели, особенно с учетом постоянно включенного Wi-Fi. Да, еще один нюанс. Я предполагал, что металлический корпус будет ощутимо нагреваться, однако, во время зарядки корпус оставался холодным, а грелся экран аппарата, что оказалось немного неожиданным.


Аппаратная платформа

Ключевой элемент – новый процессор A6. Он двухядерный, частота работы 1,3 ГГц. За графику отвечает чип PowerVR SGX543MP3, входящий в состав процессора. Поддерживает работу процессора 1 ГБ оперативной памяти LP-DDR2 SDRAM.

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Очень быстрый смартфон. По скорости и плавности работы интерфейса и приложений ему сегодня нет равных на рынке. Даже нежно любимый мой Samsung Galaxy S3 не сможет сравниться с новым iPhone по этому параметру. Другой вопрос, что тестировался «голый» аппарат. Как будет себя вести интерфейс, когда, скажем, в «Сообщениях» появятся длиннющие истории переписок – вопрос очень интересный и ответа на него пока нет.


Передача данных

Будет LTE и будет ли iPhone 5 так называемым «пентабандом», т.е. поддерживающим все наиболее распространенные региональные стандарты высокоскоростной передачи данных – это был один из ключевых вопросов перед презентацией новинки. Увы и ах, в России iPhone 5 обойдется без LTE, и на сегодняшний день не вполне понятно для кого это больший удар – для стандарта LTE в нашей стране или для смартфона от Apple.

Существует два варианта смартфона: для Северной Америки и для Западной Европы и Азии. Это возвращение к пройденному – iPhone 4s был первым комбайном, работавшим во всех стандартах. И вот, в «пятерке» вновь разделение.

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Лично меня очень порадовало наличие двухдиапазонного Wi-Fi – 2,4 и 5ГГц. Интернет очень быстрый, а два диапазона позволят без особых проблем подключаться к публичным беспроводным точкам доступа в местах массового скопления людей. Встречались жалобы на не самое надежное соединение, но в моем случае никаких проблем не возникло: Wi-Fi подрубался мгновенно и цепко удерживал сигнал.

Из других коммуникационных возможностей отмечу Bluetooth 4.0 (отрадно, что управление им в настройках вынесли из глухих дебрей в меню первого уровня) и отсутствие NFC. С одной стороны – особой востребованности технологии на рынке вроде бы нет, как нет и сервисов ее использующих, а с другой – именно появление NFC в смартфонах Apple могло бы стать тем самым толчком, который… Но не появилось, значит не появилось.


Камера

Ключевая особенность фотокамеры iSight заключается в умении делать панорамы. Это собственно не столько новация нового iPhone, сколько iOS 6. Ничего сногсшибательного для индустрии в панорамах нет, смартфоны и планшеты на Android умеют их клеить уж года полтора как, но в iPhone 5 обращает на себя внимание полноразмерность панорам, т.е. разработчикам удалось обойтись без понижающего эффекта, на выходе вы получаете файл с разрешением 10800х2426 пикселей. В большинстве аппаратов разрешение панорам куда ниже, чем при съемке обычных фотографий.

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

В остальном – настроек как всегда не очень много. Максимальное разрешение при съемке фотографий – 3264х2448 пикселей, видео основная камера снимает в качестве Full HD 1080p с впечатляющим битрейтом 17 Мбит/с. Скорость работы камеры очень порадовала: фотографии, панорамы, виде – все это сохраняется мгновенно.

Качество снимков и видео на хорошем уровне, цветопередача, контрастность не вызывают никаких претензий.

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Пример видео: загрузить

Панарама:

Обзор iPhone 5

Да, есть еще и фронтальная камера FaceTime, она способна снимать видео в качестве 720р, а для видеозвонков большего и не надо.


Программная платформа

Обновление операционной системы iOS до версии 6.0 было анонсировано одновременно с новым iPhone, так что говорить много об этой системе я, пожалуй, не буду. Отмечу только ключевые отличия и новации, которых не так уж много.

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5


Карты

Отказ от приложений Google в целом и от карт в частности – это самая неприятная новация обновленной операционной системы. И дело даже не в стороне, которую занимаешь в корпоративном конфликте, а в том, что для России карты TomTom абсолютно безнадежны: ошибки в улицах, отсутствие нумерации домов, сомнительная актуальность (на картах наблюдаю дом, который перестал видеть ежедневно в окно почти год назад – его элементарно снесли) и т.д. И тот факт, что картами Google в России пользуется не так много народу, особо не утешает, дело в принципе. Хорошие карты Google заменили, не сумел согласовать реализацию голосовой поддержки, на продукт сомнительного качества. За что теперь Тим Кук совершенно справедливо извиняется перед пользователями.

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Причем проблемы есть не только с Россией, но и картографией в США, что уж совсем ни в какие рамки.


Passbook

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Одна из самых перспективных новинок iOS 6. Сервис, позволяющий аккумулировать цифровые билеты и скидочные карточки. Пока что задействована геолокация, есть гейты для нескольких крупных игроков на рынке, в частности для авиакомпании Lufthansa. Можно купить билет с вашего iPhone, получить QR-код в приложение Passbook и затем отсканировать его в аэропорту. В России о готовности работать с Passbook заявила Rambler.Касса, активно торгующая билетами в кино. А если учесть, что движок Rambler. Кассы использует в ряди своих сервисов Яндекс, то получается уже совсем немало.


Браузер

Фирменный браузер Safari произвел очень хорошее впечатление: скорость загрузки сложного контента, нагруженных различными элементами страниц – на очень высоком уровне. На мой вкус Chrome поудобнее будет, но это именно что дело вкуса и личных предпочтений.

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5


Всякие мелочи

Фанаты Apple отмечают массу разных отличий в интерфейсе, в частности у некоторых элементов поменялся цвет, изменен дизайн номеронабирателя, модернизировано меню настроек. Здесь тоже нет никакой революции, скорее допиливание каких-то старых багов, попытки улучшить…Нормальное развитие, в общем.


Плюсы

  • Корпус из металла
  • Увеличенный экран
  • Наушники

Минусы

  • Карты TomTom
  • Новый разъем
  • Отсутствие глобальной поддержки LTE
  • Отсутствие NFC
  • nanoSIM


Выводы

У компании Apple безусловно не получилось никакой революции, ее и не могло быть. iPhone 5 – эволюционное развитие того, что было сделано за последние годы. И вряд ли можно было ожидать чего-то иного. Легко и просто что-то менять, когда все плохо. Что-то менять, когда все хорошо – задача крайне рискованная и подвластная единицам. Видимо в Apple сейчас таких людей нет.

Разочарование пользователей можно объяснить тем, что смартфон получился абсолютно просчитываемый и предсказуемый. Еще за месяц до представления можно было в общих чертах обрисовать, что там будет, а чего не будет. И было всего два вопроса, которые всерьез заботили – будет ли глобальный LTE и будет ли NFC? Ни того, ни другого не оказалось. Так что предсказуемый аппарат еще и разочаровал.

Все же разговоры про краску на корпусе, про дефекты экрана и про прочий ненадежный Wi-Fi … За первый weekend было продано пять миллионов устройств по всему миру и мы имеем несколько десятков (пусть даже сотен!) жалоб на несистемные недостатки. Это даже за гранью статической погрешности и может быть объяснено чем угодно, включая фактор грузчика, уронившего при погрузке коробку с новыми смартфонами.

Огорчила явная несуразица с картами, озадачило появление нового стандарта SIM-карты – nanoSIM. И дело даже не в том, что проблема ее раздобыть. Это не проблема даже в России, где у 2 из 3 сотовых операторов nanoSIM появились в салонах точно в первый день продаж iPhone в Штатах. Просто логика «больше стандартов хороших и всяких» это не то, что идет на пользу потребителю, тем более что практических смыслов и выгод здесь практически не наблюдается.



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 16 ms, lookup=3 ms, find=13 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.