Обзор The New iPad (iPad 3)

28.05.2012, Олег Капранов

Apple iPad 3

Ну что ж, новый iPad, The New iPad, iPad 3 или iPad 2012 - кому как угодно. Он ехал, ехал и, наконец, приехал в мои цепкие лапы. Если честно, я не фанат продукции Apple, устройства « с яблочком» держал в руках считанное число раз и не испытываю по отношению к ним какого-то  восторженного или негативного предубеждения? Это не позиция, не принципы – просто так получилось. Так что будем рассматривать новинку, как говорится, на свежую голову. Поехали!


Основные характеристики:

  • Cети: Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 4.0 ( LTE - опционально, доступно в США и Канада)
  • Операционная система: iOS 5.1.1
  • Процессор: Dual-core Apple A5X
  • Память для хранения данных: 16 Гб (опционально 32 ГБ и 64 ГБ)
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Дисплей: 9,7", retina, с разрешением 2048x1536, IPS-матрица, глянцевое покрытие, емкостный сенсор, с поддержкой multitouch
  • Аккумулятор: литий-полимерный, несъемный, 11560 мАч
  • Камера: основная - 5 Мп, фронтальная - VGA
  • GPS:  GPS/ГЛОНАСС
  • Дополнительно: трехмерный гироскоп, акселерометр, датчик освещенности, цифровой компас
  • Размеры: 241х186х9,4 мм
  • Вес: 652 г


Комплектация:

  • iPad
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер (с американской вилкой)
  • Переходник на вилку российскую (положенный в коробку добрыми людьми)
  • Документация


Дизайн

Аппарат приехал в фирменной белой коробке, на которой написано просто – iPad. В этот момент даже возникло сомнение, не обманули ли? Не подсунули ли вместо «нового» «старый» iPad? Нет, не обманули. На всякий случай протестировал устройство на знакомом «яблофиле», который, схватив гаджет, немедленно изобразил, как его мышцы  не могут совладать со свинцовой тяжестью новинки. А то – The New iPad на 51 г тяжелее предшественника. Вам смешно? А люди страдают.

Обзор The New iPad

Корпус устройства белого цвета (встречается еще черный). На лицевой стороне одна кнопка – «домой» и фронтальная камера, здесь все традиционно.

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

На задней поверхности фирменное «яблочко» и тыловая камера.

Обзор The New iPad

На верхней грани кнопка блокировки экрана и 3,5-мм разъем для наушников.

На правой грани – качелька для регулировки громкости звука. Здесь кнопка, имеющая два значения (настраивается в меню): блокировка вращения экрана, либо полное отключение звука.

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

На нижней грани расположился фирменный разъем для подключения по USB и зарядки.

Обзор The New iPad

Качество сборки не вызывает ни малейших вопросов, а вот если говорить о впечатлении от устройства в целом, то оно именно такое как должно быть. Я думаю, вряд ли кто-то не слышал еще, что новый iPad мало того, что на 51 г тяжелее предыдущего – его вес составляет 652 г, так он еще и толще предшественника, а такая динамика все последние годы казалась абсолютно немыслимой.

Обзор The New iPad

Габариты устройства 241,2х185,7х9,4 мм, а iPad2 в «талии» был 8,8 мм. Сделали ли его эти изменения менее удобным? Что касается веса, то смотря с чем сравнивать, если с предыдущим iPad 2, то да, стал чуть тяжелее. Если же просто берешь планшет в руки, то вроде как и нормально. А что касается толщины, то, на мой взгляд – идеально. Хотя, если уж совсем серьезно, то разницу в 5 мм при всем желании заметить довольно сложно.


Экран

В пресс-релизах экрану нового iPad уделялось самое пристальное внимание. И действительно – это первый планшет, который способен выдавать  2048x1536 пикселей, что превосходит по крутизне даже многие настольные дисплеи. Вдобавок не стоит забывать, что это retina, и это - IPS. К слову – производит экраны «заклятый друг» Apple  - компания Samsung.

Обзор The New iPad

Что это для пользователя? Гораздо более четкая картинка. Каждая иконка отрисована безупречно, нет никакого помутнения изображения, нет ни малейшей пикселизации.  Разница видна как при работе с графикой, фотографиями в iPhoto, в фильмах и играх, так и при просмотре текстовой информации, в том числе в браузере.

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

Нет никаких сложностей и при работе с навигацией и картами. Я тестировал планшет с картами Прогород и могу сказать, что все подгружалось, моделилось и прокладывалось  в реальном времени.

Обзор The New iPad

В остальном: число иконок на экране, их размер – все как в iPad 2.

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

А вот если мы говорим о приложениях, то все немного сложнее. На сегодняшний день лишь единицы способны использовать в полной мере возможности нового дисплея.  Приложений, адаптированных под новый iPad не очень много (пусть выпуском обновлений озадачены практически все разработчики софта для iOS), так что на выходе мы получаем удовольствие скорее эстетическое, нежели практическое.

Обзор The New iPad

А вот минусы мы получили вполне реальные. Основной – вес приложений. Вдобавок к модным iBooks, каждая книга в котором весит 1 ГБ и более, приложения, адаптированные к разрешению новой retina, получают двух, а то и трехкратную прибавку в весе. Причем речь идет не только о логично тяжелых HD-приложениях, но и о простых клиентах для Twitter или Facebook. В этой ситуации планшет с 16 ГБ памяти для хранения данных – это практически ничто и при покупке для активного использования рассматривать следует устройства с 32 и 64 ГБ.


Платформа

Сердцем нового iPad является двухъядерный процессор Cortex A9, каждое ядро которого работает с частотой 1 ГГц, а за графику отвечает 4-ядерный графический ускоритель PowerVR SGX543MP4.

Обзор The New iPad

Девайс оснащен 1 ГБ оперативной памяти и может комплектоваться 16, 32 или 64 ГБ памяти для хранения данных.

Управляет всем этим «безобразием» операционная система iOS 5.1. На сегодня уже вышло обновление 5.1.1, в нем устранены некоторые баги, связанные с работой сетей.

Если говорить о личных впечатлениях, то новый  iPad справляется со всеми поставленными задачами: не важно, говорим мы о Full HD видео, интерактивных книгах iBooks или навороченных играх. Приложения запускаются мгновенно, браузер без задержек открывает страницы, не возникает и проблем с громоздкой графикой вроде PDF-файлов. Все листается и скроллится очень плавно, без малейших рывков.


Аккумулятор

Новый iPad оснащен очень емкой батареей – 11560 мАч. Это значительно больше, чем было в iPad 2, там батарея была емкостью всего 6930 мАч.

С чем это связано? Во-первых, безусловно, сказалось использование более мощной платформы, во-вторых – экран.

Отразилось ли это на таком ключевом параметре как время автономной работы? Совсем нет, и в данном случае это плюс, так как и предыдущие модели не испытывали с ним никаких затруднений. Возможно, именно более емкая батарея стала причиной для увеличения толщины устройства на 5 мм, но это не самая большая жертва, на мой взгляд.

Что касается зарядки, то у меня аппарат заряжался только от зарядного устройства. Вариант зарядки от USB-порта компьютера здесь не сработал. На полную зарядку батареи потребовалось примерно 3 часа. Если же говорить о энергопотреблении, то тут все хорошо на зависть владельцам Android-устройств. При обычном использовании в формате «Wi-Fi+ приложения+Push-уведомления» аппарат продержался на одной зарядке без малого три дня. Как будет все это выглядеть в устройстве с поддержкой мобильных сетей, сказать сложно, так как аппарат с 3G/4G-модулем до меня пока не доехал.


Коммуникации

А вот здесь довольно печально обстоят дела. В североамериканской версии новый iPad работает в сетях LTE. В Европе и в России вместо LTE доступна передача данных по технологии 3G, что несколько хуже. Из-за этого компании пришлось даже переименовать планшет – в Европе вместо LTE модели, поддерживающие работу с мобильными сетями, теперь носят приставку Cellular. Да, пытаться использовать LTE не стоит в любом случае, частоты везде разные и с частотами Yota или Мегафона устройство не совместимо. Из других коммуникационных возможностей, которые доступны везде, - Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 4.0 и USB.


Камера

Одна из самых сильных сторон новинки – это камера. Впервые планшет от Apple получил столько качественную оптику. Камера для нового iPad стал результатом интеграции матрицы для iPhone 4 и оптики для iPhone 4S. Полученный гибрид носит гордое имя iSight.

Обзор The New iPad

Камера способна снимать видео в HD-качестве (1920х1080 пикселей) в фирменном формате .mov и делать фотографии с разрешением 2592х1936 пикселей. Настроек для камеры практически никаких нет, традиционно. Можно включать режим геотеггинга.

Качество съемки? Очень хорошее. Вопросов нет ни по цветопередаче, не по контрастности. Все на крайне высоком уровне. Пусть снимать планшетом и не очень удобно, но камера меня порадовала.

Примеры фото:

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

Пример видео: загрузить


Мультимедиа


Аудио

Никуда не делись и стандартные возможности, планшет умеет воспроизводить аудиофайлы, записанные в форматах AAC, Apple Lossless, WAV и MP3

Обзор The New iPad


Видео

С видео все как всегда немного сложнее, набор кодеков и контейнеров весьма ограниченный - MPEG-4, H.264, MOV и MP4. Операционная система сообщит, если вы попытаетесь загрузить не поддерживаемый файл.

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad


Браузер

Здесь у нас фирменный Safari. Браузер очень быстрый, весь контент отображается без проблем, но важно понимать, что разрешение у iPad нестандартное, так что либо сайт адаптирован под него – что крайне маловероятно, либо вы получите что-то среднее.

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad


Клавиатура

Планшет оснащен клавиатурой, которая может выглядеть как привычная, так и разделенная на два блока – под пальцы правой и левой руки. Мне этот вариант нравится гораздо больше. Сама клавиатура удобная, нареканий не вызывает.

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad

Обзор The New iPad


Конкуренты

Конкуренцию устройствам на iOS традиционно составляют «Андроиды», и сейчас это планшеты  с операционной системой ICS 4.0.

Asus Transformer Prime

Обзор The New iPad

Очень мощный планшет. Создан на платформе NVIDIA Tegra 3 с четырехядерным процессором, работающим с частотой 1,3 ГГц. В качестве бонуса – возможность подключать контроллеры от различных игровых консолей. Минус – отсутствие доступа к мобильным сетям. Цена – до 32 тысяч рублей

Samsung Galaxy Tab 2 10.1

Обзор The New iPad

Топовая новинка от компании из Южной Кореи и основного конкурента Apple. Запускается в розницу в России на несколько дней раньше начала продаж The New iPad. Здесь двухядерный процессор с частотой 1 ГГц. Из плюсов – в июне должна выйти версия с LTE, представлять ее будут вместе с Мегафоном, так что проблем с совместимостью сетей быть не должно. Из минусов – экран – 1280х800 пикселей, слабая камера, всего 3 Мп, максимально может быть 16 ГБ встроенной памяти и довольно высокая цена – 19 990 для планшета с 3G и 16 ГБ памяти.


Заключение

Новый iPad поступил в продажу в российской рознице в ночь с 24 на 25 мая. Линейка цен выглядит следующим образом:

  • iPad new WI-FI 16GB – 20490 руб.
  • iPad new WI-FI 32GB – 24490 руб.
  • iPad new WI-FI 64GB – 28490 руб.
  • iPad new WI-FI + Cellular 16GB – 26990 руб.
  • iPad new WI-FI + Cellular 32GB – 30990 руб.
  • iPad new WI-FI + Cellular 64GB – 35490 руб.

Продается он в рознице МТС и Евросети.

Третья версия планшета компании Apple удалась, его стоит купить хотя бы ради одного только экрана, который поражает воображение, и это не преувеличение. Несмотря на ощутимую прибавку в производительности и в прочем энергопотреблении, Apple удалось сохранить отличные сроки автономной работы. Им ради этого пришлось немного пожертвовать весом и габаритами, но дай бог всем остальным производителям научиться идти на такие жертвы.  Не стоит забывать и о превосходной камере, которая, наконец, выглядит абсолютно подстать устройству. Сомнительной кажется разве что история с LTE, но тут уж ничего не поделаешь.



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=2 ms, find=3 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.