Работа с электронной почтой

24.11.2008, Степан Митаки

Microsoft Exchange, почта, push e-mail, Mail, Яндекс, mail2web, gmail, Apple iPhone

Встроенные почтовые клиенты на мобильных телефонах появились уже давно. Сейчас их наличие воспринимается как данное. Каждый день появляются всё новые и новые технологии, облегчающие нашу жизнь. Пользователи айфонов могут просматривать вложения к их письмам, обмениваться фотографиями, а так же моментально получать уведомления о новых письмах, благодаря технологии push mail.


Содержание:

Кроме родного приложения айфона для работы с почтой в этой статье мы так же рассмотрим мобильные веб-интерфейсы, предоставляемые наиболее популярными почтовыми сервисами. Попытаемся их сравнить, выявить плюсы и минусы каждого и определить, чем же, собственно говоря, лучше пользоваться. Так же, отдельно мы расскажем о технологии push mail и о том, как установить её на ваш почтовый ящик.

Gmail, Яндекс.Почта и Mail.ru - эти три сервиса имеют, пожалуй, наибольшую популярность среди российских пользователей, так что в этой статье мы поговорим именно о них.



Работа со встроенным приложением

Настройка аккаунтов

Для установки вашего аккаунта в почтовом клиенте заходите в Настройки - Mail, Контакты, Календарь. И под пунктом Учётные записи нажимаете на кнопку Добавить... После этого вам предложат на выбор несколько сервисов.

Mail.app

Настройка аккаунта Gmail самая простая. Выбрав пункт Gmail вам необходимо добавить лишь своё имя (будет отображаться в письмах, в поле «От кого»), адрес электронной почты, пароль и добавить описание (здесь можно написать что угодно). Все остальные необходимые данные iPhone заполнит сам.

Mail.app

Пользователи Яндекса и Mail.ru в меню выбора сервиса должны выбрать пункт Другое. Далее, так же, как и в случае с Gmail вбиваете своё имя, адрес почты, пароль и описание. После этого, вам необходимо будет указать данные о серверах входящей и исходящей почты.

Для Яндекс.Почты необходимо указать:

Сервер входящей почты:

  • Имя узла - pop.yandex.ru (так же, наверху отметьте пункт Pop)
  • Имя пользователя - ваш_логин@yandex.ru
  • Пароль - ваш пароль на Яндекс.Почте

Сервер исходящей почты:

  • Имя узла - smtp.yandex.ru
  • Имя пользователя - ваш_логин@yandex.ru
  • Пароль - ваш пароль на Яндекс.Почте
Яндекс


Для Mail.ru необходимо указать:

Сервер входящей почты:

  • Имя узла - pop.mail.ru (так же, наверху отметьте пункт Pop)
  • Имя пользователя - ваш_логин
  • Пароль - ваш пароль на Mail.ru

Сервер исходящей почты:

  • Имя узла - smtp.mail.ru
  • Имя пользователя - ваш_логин
  • Пароль - ваш пароль на Mail.ru


Естественно, кроме этих сервисов вы можете настроить любой адрес электронной почты. К примеру, находящийся на вашем собственном домене. Все необходимые настройки вы сможете узнать у своего хостинг-провайдера.



Интерфейс и возможности Mail.app

Установив необходимые почтовые ящики, перейдём непосредственно к работе с клиентом.

Mail.app

Настройки почтовика содержат в себе ровно восемь пунктов. Вы можете указать:

  • количество показываемых на одной странице сообщений;
  • количество строк письма, отображаемых при предпросмотре;
  • размер шрифта сообщений;
  • вашу подпись под каждым сообщением;
  • учётную запись по умолчанию (с неё будут отправляться все письма);

При первом запуске яндексовский ящик почему-то стал грузить сразу все письма, находящиеся в папке «Входящие» (вообще все, даже прочитанные). Gmail и Mail.ru загрузили только непрочитанные сообщения.

Mail.app
Mail.app
Mail.app

Интерфейс самой программы обычный и простой. В каждой папке список сообщений, внутри писем присутствуют кнопки Вверх и Вниз, позволяющие перемещаться между письмами. На iPhone можно просматривать некоторые типы файлов, прикреплённые к вашим письмам. Среди них: изображения (jpg, gif, png, bmp), мультимедиа файлы (mp3, mp4, mov), документы Microsoft Office (doc, xls, ppt), а так же PDF-файлы.

Mail.app

Конечно, недостатков у айфоновского почтового клиента хватает:

  • нет поиска;
  • нельзя отметить одновременно все письма (для удаления);
  • нет возможности писать сообщения в горизонтальном положении;
  • к каждому письму можно приложить только одно изображение;
  • клиент не умеет синхронизироваться с десктопными приложениями;
  • переход между учётными записями очень неудобный;
  • нет возможности перевести письма в другую кодировку;
  • при отправке письма не всплывает никаких сообщений вида «Сообщение отправлено»;

От некоторых из этих недостатков можно избавиться с помощью сторонних программ. Так, приложение EasyWriter, доступное для бесплатного скачивания в AppStore позволяет печатать письма в горизонтальном положении. Просто-напросто запускаете программу и начинаете набирать сообщение. По окончании нажимаете кнопку Send to Mail и набранный вами текст вставится в форму создания нового письма. Выбираете адресата, добавляете тему и отправляете.

EasyWriter

Кроме того, в Сидии доступно приложение MailSearch, осуществляющее поиск по всем вашим письмам.

MailSearch

Вводите ключевое слово или фразу и программа показывает письма, их содержащие. Внутри писем каждое слово подсвечивается.


Веб-интерфейсы для работы с почтой

Почти у каждого более-менее продвинутого сайта есть облегчённая версия для просмотра на мобильных устройствах. Три наших испытуемых не исключение. В принципе, плюсы использования веб-интерфейса на лицо: у вас появляется доступ вообще ко всем письмам (к примеру, через почтовый клиент айфона вы не можете просмотреть отправленные через компьютер письма), не надо ничего настраивать и выяснять какой сервер у вашей входящей и почты, какие порты используются и тому подобное. Просто вводите логин и пароль и вы в своей почте. Правда, при работе через браузер трафика тратится несколько больше.

Итак, как же выглядят на айфоне веб-интерфейсы этих трёх почтовиков.


Gmail

Практически все самые важные функции основного сайта воплощены и в мобильном. Присутствует поиск, не совсем удобный, надо заметить, но тем не менее. Не совсем удобный он потому, что когда из списка найденных по ключевому слову писем вы переходите в какое-либо, внутри ключевое слово уже не подсвечивается и, если письмо большое, необходимый кусок будет несколько сложно отыскать.

Так же можно помечать сообщения «звёздочкой». Письма отображаются цепочками, как вы, должно быть, уже и привыкли.

Gmail
Gmail
Gmail

Все типы вложений, которые можно посмотреть через Mail здесь, естественно, так же можно увидеть.

Среди минусов стоит отметить очень неудобную навигацию между папками, а так же отсутствие кнопки «Выделить все письма» (так же как и в родном приложении).


Яндекс.Почта

Признаться честно, Яндекс порадовал меня больше всех. Тут вам и возможность выделения всех писем сразу и опция отключения показа картинок и быстрый переход по папкам плюс управление ими.

Яндекс
Яндекс
Яндекс

Только функция отправки файлов, к сожалению, на айфоне не работает. А в целом, пожалуй, лучший веб-интерфейс из всех трёх представленных.


Mail.ru

Для меня навсегда останется загадкой, почему такое огромное число людей пользуется именно этим почтовым сервисом. Мобильный веб-интерфейс, собственно, ни чуть не уступает стандартному интерфейсу по неудобству.

Mail.ru
Mail.ru
Mail.ru

Во-первых, есть баннеры. Они хоть и текстовые, но всё равно, довольно-таки напрягают. Настроек нет никаких совершенно, о поиске даже и речи не идёт. Больше всего убило, что нигде нельзя посмотреть дату отправки какого бы то ни было письма.

Вердикт - наиболее продуманный мобильный интерфейс по работе с почтой нам предоставляет Яндекс, но при работе с родным приложением айфона лучше всех себя показал Gmail, всё-таки айфон изначально в некотором роде под него и делался.



Push mail и как его настроить

Одним из наиболее обсуждаемых новшеств прошивки 2.0 была технология Push mail. Что же это такое?

Технология Push mail предназначена для мгновенного оповещения получателя о новых письмах. Обычно, для того, чтобы сразу же получать новые сообщения используется довольно нехитрый способ: почтовая программа автоматически, в фоновом режиме, каждый определённый промежуток времени обращается к серверу и проверяет наличие новых сообщений. Да, такой способ вполне неплох для компьютеров, но как быть с мобильным телефоном, не всегда использующим безлимитный интернет. Ведь каждое обращение к серверу за информацией съедает какое-то количество килобайт, и чем чаще эти обращения, тем больший объём трафика расходуется.

Суть в том, что push mail позволяет «проталкивать» (англ. push) сообщения с сервера в почтовый клиент. Проще говоря, теперь вы можете мгновенно получать новые письма и при этом, ваш трафик ни капельки не пострадает.

Итак, как же заставить свой почтовый ящик поддерживать эту технологию? В данный момент три сервиса, поддерживаемые айфоном предоставляют услугу push mail: MobileMe, Yahoo Mail и Microsoft Exchange Server. Если вы не пользуетесь ни одним из них - то, наша инструкция для вас :)

Поговорим о последнем сервисе. Microsoft Exchange Server - программный продукт для обмена сообщениями и совместной работы. Продукт этот, естественно, платный, но, к нашей радости, существуют бесплатные сервисы, построенные на Microsoft Exchange Server.

Один из них - mail2web. Для начала, вам необходимо зарегистрироваться.

mail2web

Указываете ваше имя, желаемый адрес почты, пароль и записываете ответ на секретный вопрос. Теперь у вас почтовый ящик вида логин@mail2web.ru.

Следующий шаг - поставить переадресацию. Для того, что получать уведомления о ваших новый письмах, необходимо поставить переадресацию с вашего основного почтового ящика на только что созданный в mail2web.

В Gmail для этого необходимо перейти в Настройки-Пересылка, отметить пункт Пересылать копии входящих писем на адрес и в поле для ввода вписать адрес ваш_логин@mail2web.com.

mail2web

В Яндексе установка переадресации создаются с помощью фильтром. Зайдите в Настройки-Фильтры-Создать фильтр. В настройках создаваемого фильтра укажите пункты Для всех писем, кроме спама и Переслать по адресу (в поле справа укажите адрес). Готово.

После того, как вы настроили переадресацию необходимо создать учётную запись на айфоне. Переходите в Настройки-Mail, Контакты, Календарь-Добавить учётную запись, в меню выбираете Microsoft Exchange.

push mail

Вводите свой e-mail, имя пользователя и пароль. Если программа всё же попросит вас указать домен, надо ввести exchange.mail2web.com. Готово.

push mail

Теперь снова возвращаетесь в настройки телефона и в пункте Новые данные включаете опцию Push. На этом всё. Отныне, все письма отправленные на ваш ящик будут автоматически пересылаться на ящик mail2web и оттуда сразу же проталкиваться на ваш телефон. Обычно задержка при доставке письма составляет не больше одной минуты.



Заключение

Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о работе с электронной почтой в айфоне. Конечно, стандартный почтовый клиент Apple пока далёк от идеала и оставляет желать лучшего, но зато всегда существует альтернатива в виде веб-интерфейса. Чем пользоваться - выбор за вами :)



Комментарии

01.12.2008 21:54 От: Apple19

Скажите пожалуйста!!! а как настроить почту Windows Live?? это новая Hotmail

02.12.2008 13:56 От: stepa
Apple19 01.12.2008 21:54:
Скажите пожалуйста!!! а как настроить почту Windows Live?? это новая Hotmail

оххх, в Hotmail всё очень сложно... на сайте Apple говорится, что для использования этой почты, надо обновить свой аккаунт в Windows Live до "Windows Live Hotmail Plus"...

ещё вариант - сервис IzyMail, который позволит вам получить доступ к своей почте через POP и IMAP, но сервис тоже не бесплатный, хотя и предоставляет какой-то бесплатный триальный период.

04.04.2012 12:11 От: Llorente

Здравствуйте, подскажите. пожалуйста, почему я вижу только входящие письма? Почта на mail.ru. Как увидеть остальные папки - исходящине, черновики и т.д.? Спасибо.

17.04.2013 22:59 От: awlson

приветствую.

есть ли решение следующей задачи: был iphone 4, по определённым мотивам взял 4s и обнаружил при настройке стандартной почты,что есть отличия(видны были и другие pop3-папки,кроме "входящей). было удобно,но при дальнейшем восстановлении тела с резервной копии 4-ки(не хотел вручную всё ставить)эта удобная функция исчезла. учётная запись видит только "входящие,отправленные и корзину". имеется ввиду стандартный почтовый клиент афони,разумеется.

можно ли как-нибудь восстановить эту функцию,не снося остальное?

никаких джейлов,конечно.

заранее благодарю.

17.04.2013 23:08 От: awlson

докопался,благодарю,извините.))

просто переустановил одну эту учётную,и все папки появились.


Новое сообщение:
Complete in 28 ms, lookup=5 ms, find=23 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.