Что такое смарт-плейлисты и зачем они нужны

06.12.2008, Степан Митаки

mp3, smart playlists, Apple iPhone, музыка, iTunes

В сегодняшней статье мы поговорим о программе iTunes и о её основном и первоначальном предназначении - управлении вашей музыкальной библиотекой. Если у вас довольно-таки много музыки и слушаете вы её на своём айфоне, то, советы, описываемые в этой статье смогут сильно облегчить вам жизнь.


В главном меню iTunes, в пункте Файл, скрывается несколько подпунктов. Два из них: Создать плейлист и Создать смарт-плейлист. С первым всё, довольно-таки, понятно, но что означает второй? Итак, что же такое смарт-плейлист.

Смарт-плейлист (от англ. Smart - умный) - это плейлист который автоматически генерирует своё содержимое, согласно установленным критериям. Ничего не понятно? Сейчас объясню. К примеру, хотите вы послушать песни, выпущенные только в 70-х годах, эдакая дискотека 70-х :) Выставляете в настройках смарт-плейлиста года с 1970-го по 1979-й (естественно, при этом год должен быть записан в ID3-тэгах ваших песен) и программа генерирует плейлист в котором будут содержаться все песни, год выпуска которых указан с 1970-го по 1979-й.

В iTunes можно составлять смарт-плейлисты на основе следующих параметров: альбом, битрейт, тип видео, год, длительность, дата добавления песни в библиотеку, жанр, дата изменения тэгов, количество прослушиваний, исполнитель, категория, коллекция , комментарий, композитор, название, номер диска, номер дорожки, описание, оцифровка, плейлист, подкаст, дата последнего исполнения, дата последнего пропуска, количество пропусков, размер, рейтинг, сборник, темп и тип.

Пропуск (skip) - это то, когда вы не дослушиваете песню до конца, а нажимаете кнопку «следующий трек». Да-да, даже это учитывается :) В остальном, я думаю, всё всем понятно. Хотя, конечно, стоит заметить, что с переводом на русский язык у iTunes'а всё очень печально. Например, пункт Skip count (количество пропусков) переведён почему-то как Пропуск счёта. Это что-то с чем-то, скажу я вам.

Я покажу вам несколько примеров использования смарт-плейлистов, причём большинством из них я пользуюсь сам. Но, для начала, ещё немного советов.

Во-первых, для большего удобства я бы порекомендовал вам тщательно заполнять большинство возможных ID3-тэгов в ваших mp3-файлах (имеется ввиду «Исполнитель», «Альбом», «Жанр» и т.п.). Это хоть и отнимает уйму времени, но зато настолько облегчает жизнь, да и к тому же просто приятно, когда вся ваша музыкальная библиотека находится в полном в порядке.

smart playlists
smart playlists

Но самое главное - пользуйтесь рейтингами! Наверняка, какие-то песни из вашей библиотеки вам нравятся больше, какие-то - меньше. В любом случае, когда количество песен в архиве становится всё больше и больше запомнить всех «любимцев» довольно-таки сложно.

smart playlists

Как и по каким критериям выставлять рейтинги вашим песням - разумеется, ваше собственное дело. Вполне возможно вы выведете какую-то личную интересную систему. Что касается меня, я выставляю оценки песням по следующему принципу:

1 (одна звёздочка) - полнейший мусор, музыка которую стоит удалить вообще с компьютера, так же часто очень короткие Intro и Outro;
2 - песни, которые я бы не стал слушать во второй раз;
3 - хорошие песни, которые можно послушать на фоне, но особо они не цепляют;
4 - отличные композиции, которые, цепляют, и хочется слушать и слушать;
5 - совершенно что-то особенное, настоящие шедевры.

Разобравшись с рейтингом, перейдём непосредственно к созданию смарт-плейлистов. Основной плейлист, в котором содержится моя музыка - Delicious. Туда складывается всё самое «вкусное».

smart playlists

Как видите, в этот плейлист попадают треки, имеющие рейтинг больше трёх звёзд. Чтобы не путать музыку со всеми остальными типами медиа, я так же добавил пункт, что жанр не должен быть Audiobook, дабы в плейлист не попали аудиокниги, а так же исключился попадание в плейлист треков, в комментариях к которым написано "set". Этот комментарий я добавляю ко всем трекам, длительность которых составляет более 20-ти минут. Короче говоря, полноценные диджейские сеты.

Переключатель «Подбирать только отмеченные элементы» добавляет только те треки, которые отмечены галочками в библиотеке (небольшая галочка, слева от названия трека). А пункт «Оперативное обновление» будет сразу, «на ходу» обновлять ваш плейлист и добавлять в него треки, которые подходят по необходимым критериям. К примеру, вы поставили рейтинг песни, и она тут же оказывается в соответствующем плейлисте.

Для того, чтобы следить за последними добавленными в мою музыкальную библиотеку треками, есть плейлист Последние добавленные.

smart playlists

Попадают туда треки, добавленные за последние сутки. Для того, чтобы туда вперемешку не добавились подкасты и видео-файлы я дописал ещё две строчки. Но этим плейлистом я пользуюсь только на компьютере.

Музыку на своём телефоне я, в основном, слушаю, когда еду в общественном транспорте. Обычно, каждый день я трачу на поездки туда-обратно до двух часов. Иногда, во время этих переездов я слушаю новую музыку и стараюсь одновременно выставлять каждой песне рейтинг. Для этого дела был сделан вот такой плейлист:

smart playlists

Всё просто. Треки без рейтинга, которые были добавленные за последнюю неделю. Так же, под всеми пунктами отмечены ограничения по наполнению плейлиста. В данном случае, iTunes автоматически добавит столько песен, соответствующих выбранным критериям, общая длительность которых будет два часа. Понятное дело, что два часа не ровно, плюс/минус сколько-то секунд или минут.

Установка этих ограничений, кстати говоря, очень полезная штука. К примеру, у меня модель айфона на 16 гигабайт. Объём памяти, конечно, не полные 16 гигабайт, немного поменьше, но не суть.

smart playlists

Добавляем в плейлист все треки с рейтингом больше трёх звёзд и ограничиваем их количество 14-ю гигабайтами. Теперь iTunes никогда на скажет вам, что у вас недостаточно свободного места :)

Так же, иногда я включаю вот такой плейлист:

smart playlists

Как обычно, треки, более трёх звёзд, но только те из них, которые я слушал последний раз более трёх месяцев назад (да, бывают и такие и их даже очень много). И всё это ограничивается одним гигабайтом, причём в этот гигабайт попадут не случайные треки, а те из них, которые проигрывались наиболее давно. Отличный способ вспомнить забытые хиты :)

Ещё есть плейлист, в который попадет только живая музыка. Треки, записанные с живых выступлений.

smart playlists

Как видите, всё очень просто. Обычно к трекам, исполненным вживую приписывают в скобочках "Live". Собственно, если это слово в скобочках (причём, учтены два скобочек) в названии трека содержится, он туда и попадет.

И последний, не замысловатый пример - своего рода топ 20.

smart playlists

Просто-напросто двадцать самых часто прослушиваемых композиций. Стоит заметить, что в iTunes трек считается прослушанным, когда он самостоятельно доходит до конца, скажем так. То есть вы можете не слушать весь трек, быстро его прокрутить к концу, послушать только последние секунду-две и когда он закончится, счётчик количеств прослушиваний возрастёт на единицу.


Заключение

Простор для творчества в создании смарт-плейлистов - безграничен. Генерировать плейлисты можно на основе самых разных критериев. Например, добавлять песни только с битрейтом не менее 320 kbps или не включать в плейлист треки, которые чаще всего специально проскакиваешь, нажимая кнопку «следующих трек» и так далее. Всё зависит лишь от полёта вашей фантазии и изобразительности.

При желании, можно посмотреть идеи плейлистов у других пользователей. К примеру, в интернете есть целый сайт посвящённый смарт-плейлистам iTunes - Smart Playlists.com. На сайте люди делятся своими плейлистами и обсуждают возможности улучшения удобства ведения своей медиатеки. К сожалению, в последнее время сайт стал очень редко обновляться, но и в архиве вы найдете много интересного и самое главное - полезного. Ведь, если вы владелец большой музыкальной коллекции, смарт-плейлисты могут серьёзно облегчить вам жизнь и раз и навсегда решить вопросы «Что же сегодня послушать?» или «Какие песни закачать в плеер?».



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=1 ms, find=3 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.