Как синхронизировать Google Calendar с айфоном

26.01.2009, Степан Митаки

календарь, NemusSync, Google Calendar, Google, Cydia, синхронизация, Apple iPhone

Gmail, Google Talk, Reader, Docs, Picasa, Maps — вот лишь далеко не полный список сервисов Google, которыми пользуется уже огромнейшее количество людей по всему миру. Для многих их сервисы заменили большое число стандартных десктопных приложений. Не является исключением и Календарь от Google, достаточно много деловых пользователей уже давно планируют своё время именно благодаря этому сервису. iPhone же, как известно, тесно интегрирован с сервисами Google: тут вам и простейшая установка почтового ящика GMail и Google Maps, но вот синхронизироваться с онлайновым календарём он не способен. Но, к счастью, есть несколько способов решения этой проблемы.


Конечно, с появлением сервиса MobileMe от Apple можно особо не напрягаясь синхронизировать свой календарь в айфоне с календарём именно в этом сервисе. Но, во-первых, MobileMe это сервис платный, а во-вторых, что даже более важно, судя по многочисленным отзывам пользователей сервис уж очень не стабилен и довольно плоховато справляется со своей работой.

Так же, для маководов есть программка Spanning Sync (правда тоже платная — 65$), которая синхронизирует встроенный календарь iCal с Google Calendar. Таким образом, когда вы подключаете свой айфон к компьютеру, все запланированные мероприятия копируются и в ваш телефон. Для пользователей Windows существует программка Google Calendar Sync, которая синхронизирует ваш Календарь в Google со встроенным календарём Microsoft Outlook.

Как бы то ни было, но опять-таки все эти способы далеко не самые быстрые. Сначала вы вводите мероприятие, затем ваш компьютер синхронизируется с интернет-сервисом, после этого вы подключаете телефон к компьютеру, синхронизируетесь... Жуть. Очень-очень долго, утомительно и никому, на мой взгляд, не нужно. К тому же, как быть с обратной синхронизацией? То есть, могут ли события, которые вы ввели с айфона попасть в ваш Google Calendar таким образом? Думаю нет.

На данный момент мне известно лишь одно более-менее достойное и внятное решение. Всё осуществляется благодаря приложению NemusSync. Однако, у этого замечательного приложения есть один довольно-таки серьёзный минус — оно не доступно в AppStore :) Таким образом, скачать его могут только обладатели джейлбрейкнутых айфонов. Увы, но так уж получается, что самые «вкусные» приложения можно найти только в Сидии. Как бы то ни было, посмотрим на приложение в действии.

NemusSync

Заходите в Cydia и скачиваете приложение NemusSync. Весит оно не очень-то и много — 940 килобайт. При первом же запуске программы вам предлогается указать свой Google-аккаунт.

NemusSync

Нажимаете Добавить новый аккаунт и в появившемся окне вводите все необходимые данные.

NemusSync

Google ID — ваш логин вида "логин@gmail.com"; Описание — всё, что так или иначе, поможет вам быстро опознать ваш аккаунт :)

Если нажать кнопку Запросить список календарей, NemusSync отобразит все используемые вами календари (если конечно у вас их несколько). При желании можно синхронизировать айфон только с определёнными календарями (например, «Учёба» или «Отдых»). Напротив каждого календаря будет красная надпись, отображающая то, как следует поступать с тем или иным календарём.

  • Up/Down — синхронизация в обоих направлениях (добавленные/отредактированные через айфон события будут добавляться и в Google Calendar и, естественно, наоборот)
  • Dn Only — только скачивать события из Google Calendar (таким образом, любые изменения, сделанные на айфоне в Google Calendar не отобразятся)
  • Ignore — не синхронизированный данный календарь совсем

После того, как вы добавили свой аккаунт, в настройках, либо в главном экране программы выставляете установки приложения:

  • Скачивать события (скачивать события из Google Calendar в iPhone)
  • Отправлять события (отправлять добавленные и отредактированные на iPhone события в Google Calendar)
  • Быстрая синхронизация (признаться честно, что делает этот пункт я так и не понял, ведь что с включеной быстрой синхронизацией, что без неё, данные передавались одинаково быстро)
NemusSync

Теперь нажимаете Синхронизировать календари и программа начинает скачивать из Google Calendar информацию.

NemusSync

По завершению появится сообщение о том, что синхронизация завершена.

NemusSync

Готово. Теперь все ваши события, занесённые в Google Calendar чудесным образом появляются в вашем стандартном календаре на айфоне. Как любит говорить Стив Джобс: "It works like magic!". И действительно. Не надо подключать телефон к компьютеру, всё происходит без проводов и очень быстро.

NemusSync
NemusSync

Плюс ко всему, NemusSync полностью переносит все ваши календари, со всеми настройками, включающими цвет каждого календаря. То есть, мероприятия каждого типа отображаются различными цветами, такими же, как и в вашем Google Calendar. При обычном использовании встроенного в айфон календаря сделать такое невозможно.

NemusSync

В дальнейшем, вы можете управлять всеми вашими расписаниями как угодно, благо всё проходит очень быстро. Добавляете новые мероприятия с компьютера через Google Calendar, тут же синхронизируете в айфоном. Редактируете какие-либо мероприятия на айфоне и затем копируете информацию в ваш Google Calendar. Есть, конечно же, небольшая сложность и минус в том, что NemusSync не способен синхронизировать календари автоматически. Каждые, допустим, 15 минут. Хотя, и так пользоваться вполне приятно, не смотря на то, что после каждой правки необходимо запускать программу и синхронизировать календари. Но, это уже мелочи, на мой взгляд :)


Кроме программы NemusSync, есть ещё бесплатное приложение SaiSuke, доступное уже в AppStore и, конечно же, интерфейс для мобильных устройств Google Calendar. Но, на мой взгляд, это далеко не самые лучшие решения. Что касается SaiSuke, то это просто отдельное приложение, представляюще из себя календарь.

NemusSync

SaiSuke (Скачать в AppStore) умеет синхронизироваться с вашим календарём Google, но вот интерфейс конечно у него, мягко говоря, далёк от идеала. Хотя, возможно, найдутся среди поклонников Google Calendar и те, кому это приложение покажется вполне сносным и терпимым.

Что же касается интерфейса Google Calendar для мобильный устройств, то его основной минус заключается в том, что оно предназначено исключительно для чтения. Добавлять новые мероприятия через ваш мобильный браузер вы не сможете, лишь посмотреть грядущие события. И то, все события отображаются списком, а не в виде календаря, как это происходит обычно.


Заключение

Вот, пожалуй, и всё, что стоило рассказать. Увы, способов синхронизации вашего календаря в iPhone с Google Calendar пока представлено не так много. Если вы владелец джейлбрейкнутого айфона, то всё же настоятельно рекомендую использовать приложение NemusSync. В противном же случае остаётся лишь выбор между приложением SaiSuke, либо переходом на обычный десктопный календарь. Решать уже вам :)

Остаётся так же надеяться что рано или поздно, но NemusSync всё-таки пропустят в AppStore, либо же в самом айфоне появится возможность беспроводной синхронизации встроенного календаря с сервисом от Google.



Комментарии

27.01.2009 18:23 От: lyan

Спасибо))) Я как раз думал как синхронизировать

06.02.2009 22:35 От: lyan

ну вот((( почему-то получается только односторонняя синхронизация. Вроде всё правильно сделал, а всё равно то, что я изменяю на iphone не появляется в календаре google

07.02.2009 19:58 От: stepa
lyan 06.02.2009 22:35:
ну вот((( почему-то получается только односторонняя синхронизация. Вроде всё правильно сделал, а всё равно то, что я изменяю на iphone не появляется в календаре google

все настройки правильно выставили в программе? отправлять события включено? не забудьте ещё что должны быть все календари отмечены быть, чтобы синхронизировались в обе стороны.

18.01.2011 17:05 От: dimastrahov

Скачал приложение, установил. Работает, но календари не синхронизируются! Пишется: Error Domain = Google Accounts Code = - 1 "Operation could not be completed. (Google Accounts error = - 1.)" Список моих календарей показывается, но нельзя сохранить изменения, если некоторые колендари с Up/Down меняю на Ignore. При последующем открытии вновь все календари Up/Down. Временная зона iPhone и Google одинаковая. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Есть ли решение?


Новое сообщение:
Complete in 11 ms, lookup=2 ms, find=9 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.