Анонс iPhone OS 3.0: поддержка COPY & PASTE реализована!

18.03.2009, Варвара Бутковская

iPhone OS 3.0, iPod Touch, Apple iPhone

17 марта 2009 года в 10-00 по Тихоокеанскому времени (или 20-00 по московскому) стартовала пресс-конференция Apple, на которой, как и было обещан, компания презентовала новую операционную систему iPhone OS 3.0.


Но об этом чуть позже, а сначала должностные лица Apple представили слушателям своеобразный мини-отчет о проделанной работе. По словам компании, отныне iPhone доступен в более чем 80 странах мира (правда, в конце события уже говорилось о 77 странах, включая те 15, которые добавятся в этом году). Более того, изначально в 2008 году планировалось продать «всего» 10 млн экземпляров смартфона, но на сегодняшний день продано уже 13.7 млн. А мобильных устройств с iPhone OS (включая iPod touch) — по всему миру насчитывается уже 30 млн.

После выхода первой бета-версии SDK, набор инструментов для разработчиков был скачан свыше 800000 раз. К написанию приложений для iPhone и iPod touch подключились свыше 50000 компаний и индивидуальных программистов. При этом около 60% из них признались, что раньше никогда не писали для iPhone. На сегодняшний день в App Store подписано свыше 25000 приложений и около 96% из них получили одобрение (хотя в данном случае Apple явно лукавит, процесс подписания приложений идет не так уж и быстро – подробности читаем здесь). По словам Apple, весь последний год ее сотрудники потратили на то, чтобы сделать SDK еще лучше, в рамках этой инициативы выпущено свыше 1000 новых API.

Не обошлось и без очередного напоминания, какая это все же хорошая штука – App Store. Целых 70% заработанных средств «яблочная» компания отдает разработчикам, и лишь 30% забирает себе. Следует отметить, что по сравнению с политикой онлайновых магазинов других мобильных производителей, последовавших примеру Apple, это действительно привлекательное предложение. Вот если бы еще Apple по-оперативнее справлялась бы с рассмотрением заявок…

Еще одна новая «фишка» для разработчиков состоит в том, что теперь они смогут применять новые бизнес-модели для продвижения своей продукции: подписку, взимание дополнительной платы за функции и т п. Например, игры теперь можно будет продавать по уровням. Или путеводители по городу: теперь можно будет продавать одно базовое приложение и дополнительные карты для разных городов.

Далее перешли к аксессуарам. На сегодняшний день количество проданных аксессуаров для iPhone и iPod touch исчисляется тысячами. И теперь Apple разрешит создавать приложения, работающие с аксессуарами напрямую. В качестве примера было приведено приложение для автоматического определения лучшей частоты FM-трансмиттера и автоматической настройки на нее – оно уже имеется в iPhone 3.0. Данную функцию можно будет применять и в медицине: в частности, был продемонстрирован монитор кровяного давления, автоматически подключаемый через Bluetooth. Хотя именно это применение iPhone вызывает большие сомнения: миниатюрные приборы для измерения давления обычно дают достоверные результаты на относительно молодых и здоровых людях, сосуды которых не потеряли своего тонуса. А гипертоники со стажем, которые, казалось бы, более заинтересованы в подобных инновациях, рискуют пропустить очередное критическое состояние.

Зато теперь для взаимодействия iPhone с внешними устройствами разработчики смогут создавать собственные протоколы.

Привлекла также внимание функция P2P, позволяющая двум устройствам взаимодействовать через канал Bluetooth. Например, если двое ваших детей решили поиграть на заднем сиденье автомобиля в одну и ту же игру.

Продолжится и тесное сотрудничество Apple с Google. Разработчики давно хотели использовать Google Maps в собственном программном обеспечении и теперь Apple предоставит им эту возможность при помощи специального API, которым смогут воспользоваться сторонние разработчики. Кроме того, теперь они смогут делать нормальные GPS карты (поворот за поворотом), но в этом случае придется использовать собственный набор карт - Google Maps для этой цели применять нельзя.

Предусмотрены также новые API для потокового видео и аудио и для голосового общения в играх, обновлена система In-App Purchase и добавлена функция Push Notification. Принцип работы Push notification следующий: телефон постоянно находится на связи с Apple. Когда какому-то приложению приходит обновление, например, сообщение в мессенджере, Apple доставляет это сообщение и на иконке приложения появляется ярлычок. Это позволило Apple значительно сократить энергопотребление работающих в фоновом режиме приложений: всего 23% по сравнению с 80% «сжигаемыми» фоновыми программами на других операционных системах (Windows Mobile, Android).

«Мы, конечно, запоздали с этой функцией, но все же она появилась», - сообщил докладчик.

Далее слово передали разработчикам софта. Apple сообщила, что за несколько недель до презентации попросила некоторые фирмы написать несколько новых приложений.

Первым был продемонстрирован сервис работы с IM (ICQ, MSN, Facebook и т.д.) Meebo. Разработчики отметили, что смогли выпустить Meebo только сейчас, когда стала доступной функция Push Notifications.

Electronic Arts представила игру Sim 3, в которой можно будет покупать предметы в App Store за 0,99$ каждый. Oracle анонсировала пять бизнес-приложений, в их числе приложение, которое в реальном времени показывает запасы товаров на складе. LifeScan продемонстрировала приложение для измерения уровня сахара в крови – данные считываются со специального сканера через Bluetooth или через кабель. Также приложение «знает», какое количество сахара содержится в различных продуктах.

Фирма ngmoco объявила iPhone «прекрасным устройством для игр и социального общения», и реализовала обе эти функции в одном приложении Touch Pets – игре с «мультяшным» интерфейсом, интегрированной с социальной сетью, где вас могут, например, пригласить поиграть с чужой собакой.

Вторая игра, продемонстрированная ngmoco - LiveFire – шутер от первого лица.

Компания Smule - создатель популярной Ocarina – рассказала об успехах своего «детища» и анонсировала новое приложение Leaf Trombone World Stage, в котором можно поучиться игре на новых музыкальных инструментах и поучаствовать в массовом онлайн-обучении.

Представление около 100 новых функций для пользователей началось с наиболее долгожданных COPY & PASTE и CUT.

Автоматическое выделение текста обеспечивает двойное постукивание по нему, а далее делаете с выбранным фрагментом, что хотите. Примечательно, что данные функции работают и в сторонних приложениях. А чтобы стереть добавленный текст, можно просто потрясти iPhone. Очевидно, долгожданной реализации новой функции обрадовались и сами разработчики: они еще долго демонстрировали, как работает копирование и вставка текста в различных приложениях.

Вдоволь наупражнявшись, перешли к разделу Photos: здесь теперь имеется новая кнопка, позволяющая приложить к электронному письму несколько картинок.

Кроме того, во все основные приложения (включая Mail и Notes) добавлена поддержка ландшафтной клавиатуры.

Наконец-то реализована поддержка MMS, но про видео-MMS по прежнему ничего не говорилось. Добавлена новая функция Voice Memos, позволяющая записывать голосовые напоминания, лекции и т.п.

Поговорили об изменениях в Calendar: теперь он поддерживает два новых формата CalDAV и calendar subscriptions. Первое используется Google, Yahoo! и др. для внутренних стандартов календаря.

А сфера действия функции Search расширена на все основные приложения. Для управления поиском анонсирован новый хоумскрин Spotlight.

Наконец реализована еще одна долгожданная возможность - STEREO BLUETOOTH, а также расширены функции родительского контроля.

iPhone OS 3.0 для потребителей будет доступна этим летом, при этом для владельцев iPhone 3G предусмотрен бесплатный апдейт. Новой ОС смогут воспользоваться и владельцы первого поколения iPhone, но их смартфоны будут поддерживать далеко не все новые функции: в частности поддержки Stereo Bluetooth и MMS не будет. Владельцы iPod touch смогут обновить прошивку за $9.95. А для разработчиков OS 3.0 доступна уже сегодня.

На этом основная часть конференции была закончена и представители Apple перешли к ответам на вопросы. Первым был задан вопрос, почему так много времени ушло на реализацию функции COPY & PASTE. Представители Apple сослались на сложности с решением проблем безопасности и реализации простого пользовательского интерфейса. А на вопрос: «Выйдет ли когда-нибудь Flash на iPhone?», докладчики ответили, что пока им сказать нечего.

Привлекла внимание слушателей и функция P2P. Были заданы вопросы, работает ли она с другими устройствами и можно ли с ее помощью обмениваться, например, музыкальными файлами. На это был дан ответ, что P2P работает без проводов только с iPhone и iPod touch, а с другими устройствами — через Dock connector, и с ее помощью можно только давать послушать файлы (в потоковом режиме).

На вопрос, сможет ли iPhone работать в качестве модема через Bluetooth, представители Apple ответили, что iPhone OS 3.0 это может, и сейчас ведутся переговоры с сотовыми операторами. Далее Apple перешла к долгим и расплывчатым ответам на вопросы о том, почему задерживается выход приложений, но никакой конкретной информации не дала. И на этом пресс-конференцию можно было считать закрытой.



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=1 ms, find=4 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.