iPhone 3G S: Репортаж с открытия конференции Apple WWDC 2009

09.06.2009, Варвара Бутковская, по материалам slashgear.com

Apple iPhone 3GS

Только что завершилась официальная церемония открытия ежегодной конференции разработчиков Apple WWDC 2009. В этом году на конференции присутствуют около 5200 разработчиков из 54 стран. По словам представителей сайта slashgear.com, в зале был замечен сам Стив Джобс, но ни с какими докладами или презентациями он не выступал.


Далее перешли к представлению новых продуктов, и первой была анонсирована новая версия 15-дюймового MacBook Pro. Основные изменения, внесенные в новый MacBook Pro, состоят в следующем: прежде всего, возросло время работы - с 5 до 7 часов, а сам ноутбук стал более «дружественным окружающей среде» - теперь его аккумулятор выдерживает до 1000 зарядок (по сравнению с 300 зарядными циклами у более ранней модели, кроме того, он приобрел слот для карт SD. В продажу обещают выпустить несколько вариантов MacBook Pro, отличающиеся хардверной составляющей и, соответственно, ценой. Так, модель с частотой процессора 2.53 ГГц, 4 ГБ RAM, жестким диском на 250 ГБ, видеокартой 9400M и слотом SD обойдется покупателям в $1699, за версии с 2.6 ГГц процессором, 320 ГБ жестким диском и двумя видеокартами 9400M и 9600M GT придется выложить $1999, а за комплект из 2.8 ГГц процессора, 4 ГБ RAM, жесткого диска на 500 ГБ и двух видеокарт – целых $2299.

Далее был анонсирован новый 13-дюймовый MacBook со встроенной батареей и новым дисплеем. Время жизни батареи составляет теперь 7 часов, что на 40% больше, чем у предыдущей модели. Кроме того, новый 13-дюймовый MacBook также приобрел слот для карт SD. Так же, как и в случае предыдущей модели, в продажу поступят разные варианты сборки MacBook отличающиеся быстротой процессора, памятью и объемом жесткого диска. Соответственно и цена на них будет колебаться в пределах $1200 - $1800.

Затем от «железа» перешли к софтверой составляющей, а именно к ОС Snow Leopard. Докладчик Фил Шиллер подчеркнул, что «Leopard является наиболее успешным продуктом Apple за все время существования компании» и что «первоклассная техника заслуживает первоклассного программного обеспечения», в чем и заключается «резкое отличие Vista от операционной системы компании Apple». Это заявление вызвало смех в зале. Говоря о Safari, Шиллер упомянул, что этот браузер в 7.8 раза превосходит по скорости IE8 и великолепно справился со всеми тестами Acid 3.

Далее была представлена новая мультиядерная технология, в которой, помимо мультиядерного движка, планируют задействовать новые расширения языка для Snow Leopard, новые системные API, новые наборы инструментов для тестирования приложений, а также заменить OpenGL на OpenCL. Ожидается, что быстродействие и точность работы новых систем позволит использовать их и для научных вычислений.

Подходил к концу первый час, когда появился новый докладчик – Скотт Форстолл, который и перешел к наиболее интересующей нас теме – iPhone.

Начало было малообещающим - очередное перечисление уже известных фактов и достижений: свыше 50000 приложений в App Store, продано свыше 40 млн iPhones и iPod touche, совершено свыше 1 млрд закачек. Затем было продемонстрировано видео, в котором разработчики рассказывали, какая классная и полезная штука этот SDK, и как с помощью этого набора инструментов они смогли приблизить свою «сбычу мечт»: например, путешествовать по миру и писать собственные игры для iPhone.

Что же касается ОС 3.0, то здесь не было высказано ничего нового – о всех перечисленных функциях в Интернете писали и много раз. Слушатели немного поскучнели, но несколько разрядили обстановку последующие демонстрации контента – игр и других приложений, написанных для новой операционной системы. В заключение было отмечено, что iPhone OS 3.0 выйдет 17 июня и будет бесплатной для владельцев всех моделей iPhone, а пользователям iPod touch придется заплатить за нее $9.95.

К концу второго часа казалось, что ничего интересного уже не произойдет. Но все же это свершилось – анонсирован новый iPhone 3GS – «самый мощный и скоростной iPhone из всех ныне существующих»!

Он в 2.4 раза превышает по скорости iPhone 3G в играх, в 2.1 раза – при работе с сообщениями, в 3.6 раза – с таблицами excel и в 3 раза в обработке Java-скриптов. iPhone 3GS поддерживает высокоскоростной стандарт 7.2Mbps HSDPA и оборудован 3-мегапиксельной камерой с автофокусировкой, балансом белого и возможностью записи видео.

При этом снятое видео сохраняется в папку Picture и его можно редактировать прямо на смартфоне, или отправить по email или в виде MMS-сообщения (если этот сервис поддерживает ваш мобильный оператор). А новый API позволяет встраивать функцию записи видео в собственные приложения разработчиков.

При нажатии на «домашнюю» кнопку активируется меню управления голосом. С помощью голосовых команд можно управлять, например, списком воспроизведения музыкальных треков и создавать новые списки.

Кроме того, iPhone 3GS получил цифровой компас, показывающий направление, широту и долготу, может подключаться к Google Maps и обладает более мощной батареей. Время работы в режиме разговора теперь составляет 5 часов в 3G сети или 12 часов в 2G сети, или 9 часов при работе через WiFi, 10 часов в режиме просмотра видео или 30 часов в режиме слушания аудио.

16 ГБ версия iPhone 3GS будет доступна по цене $199, а 32 ГБ модель – по цене $299 (цены мобильного оператора AT&T для рынка США). Варианты цвета корпуса – черный и белый. Предыдущая модель, iPhone 3G, останется на рынке по цене $99.

Продажи iPhone 3GS начнутся 19 июня в США, Канаде, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и Великобритании. А в августе смартфон будет доступен в более 80 странах мира.



Комментарии

09.06.2009 01:44 От: Olee

Разочаровался( Думал, что у новой Аймобилки будет OLED-дисплей...

09.06.2009 13:14 От: stepa

В России новый iPhone 3GS поступит в продажу 9-го августа


Новое сообщение:
Complete in 16 ms, lookup=0 ms, find=16 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.