Simplenote — простое, но функциональное приложение для ведения заметок

22.09.2009, Степан Митаки

Simplenote, заметки, Apple iPhone

Как известно, начиная с прошивки 3.0 стандартное приложение «Заметки» обзавелось тремя новыми функциями, которых раньше так сильно не хватало: поддержкой работы в горизонтальном режиме, поиском и синхронизацией заметок с компьютером. С первыми двумя всё очевидно и работают они отлично. А вот синхронизация, когда я увидел её впервые в действии, меня сильно разочаровала. Во-первых, синхронизируются эти заметки, почему-то, с почтовым клиентом, а во-вторых, синхронизируются только через кабель, при подключении к iTunes. Лично меня всё это как-то не очень устраивало и необходимо было найти более удобное и простое решение.


Решение было достаточно быстро найдено и имя ему Simplenote. Приложение это, как оказалось, находится в AppStore уже достаточно давно, почти год, но начало набирать популярность только сейчас.

До появления на моей телефоне Simplenote проблему синхронизации я решал очень мудрённым способом: когда какую-либо заметку мне надо было скинуть себе на компьютер я нажимал кнопку «Отправить по электронной почте» и сохранял полученное письмо как черновик, затем копировал его содержимое уже с компьютера через веб-интерфейс. Мало того, что всё это было достаточно муторно и долго, так ко всему прочему я не имел никакой возможности обратной синхронизации, то есть копирования заметок с компьютера на телефон.

Simplenote же выполняет синхронизацию over the air (по воздуху, без проводов), где бы вы ни находились и все ваши заметки можно просмотреть/редактировать как через телефон, так и через веб-интерфейс.

Одна из главных причин по которой я долго не желал переходить со стандартного приложения Заметки на что-либо другое это, безусловно, его великолепный интерфейс. Эти жёлтые пролинованные листочки с рукописным шрифтом мне невероятно нравятся и, по моему мнению, очень хорошо подходят для приложения с заметками.

В Simplenote, к сожалению (а может и к счастью) такого нет и там вас встретит максимально простой интерфейс с белым фоном и шрифтом Helvetica.

Simplenote
Simplenote

Всё также как и в стандартном приложении: список заметок, пара кнопок и всё, ничего лишнего и отвлекающего. Начать писать свои заметки вы можете сразу же, но для начала всё же рекомендую вам зарегистрироваться, тем более займёт это у вас не более одной минуты.

Заходите в разде настройки (кнопка в левом верхнем углу в списке заметок) и кликаете по ссылке Create Online Account.

Simplenote
Simplenote

Затем вводите адрес своей электронной почты и пароль, нажимаете кнопку и готово, после этого регистрация закончена. Никаких ссылок для подтверждения в письме кликать не надо.

Simplenote

Добавление и редактирование записей происходит так же как и в стандартном приложении, нажимаете на уже существующую заметку или на кнопку «+» для создания новой и пишите.

Simplenote

Также как и в Заметках поддерживается работа в горизонтальном режиме.

Simplenote
Simplenote

Первая строчка всех ваших заметок в списке будет становиться жирной, для более быстрой идентификации, так что лучше пишите в начале определённые заголовки.

Simplenote
Simplenote

Удалить заметки можно также как и практически всё на айфоне: проведя вдоль пункта пальцем. Если заметок у вас большое количество, то ориентироваться в них поможет поиск, который работает по мере ввода и выполняет свои задачи невероятно хорошо и быстро. Плюс любую заметку можно отправить по почте.

Теперь перейдём к болему интересному. Доступ ко всем вашим заметкам можно получить через веб-приложение по адресу: http://simple-note.appspot.com/... Интерфейс веб-приложения такой же простой и минималистичный как и самой программы:

Simplenote

Мне лишь показалось что окно для редактирования текста очень маленькое, но в целом всё очень хорошо сделано. Точно также как и в приложении здесь есть поиск.

Simplenote

Самое прекрасное, на мой взгляд, то, что сохранение изменений происходит практически мгновенно и вы можете совсем забыть об этом. Мне как-то даже не по себе было когда я начал осознавать что мне больше не надо постоянно самому нажимать на комбинацию cmd+S для сохранения. Вы можете даже сами проверить как быстро эта синхронизация происходит. Добавив пару строчек в веб-интерфейс уже через секунду они будут у вас в айфоне. Причём вы можете находиться где угодно! Плюс ко всему никаких проблем с кириллицей у приложения нет, как это часто бывает у многих иностранных программ.

В телефоне синхронизация с сервером происходит как при каждом запуске, так и после внесения каких-либо изменений. В принципе, когда вы подключены в Wi-Fi-сети это не сильно мешает, но при подключении к EDGE это немного напрягает. Самое обидное, что автоматическую синхронизацию никак нельзя отключить. Разве что только поставить телефон в режим «В самолёте». Так что очень хотелось бы иметь опцию отключения автосинхронизации в настройках. Кстати, немного непонятно почему на иконке программы нарисован именно значок Wi-Fi, хотя синхронизировать данные в ней можно через любой тип соединения? Ну да ладно.

Кроме невозможности отключить автоматическую синхронизацию, среди минусов программы хотелось бы отметить следующие:

  • Введённые адреса сайтов и номера телефонов не приобретают кликабельный вид (в отличии от стандартного приложения Заметки) и на них нельзя нажать (но зато, как говорят, авторы Simplenote эта функция уже в разработке и появится в одной из следующих версий);
  • В данный момент все заметки сортируются в хронологическом порядке по тому, когда вы последний раз их редактировали, других типов сортировки нет (но, опять же, авторы уже собираются внедрить данную возможность);
  • Всё же хотелось бы иногда иметь функцию запрета поворота телефона (в горизонтальный режим).

Кроме этого некоторым пользователям, как выяснилось, нужна функция запроса пароля при запуске, а так же наличие папок. В принципе вещи действительно полезные, но всё же, если их добавить, приложение, на мой взгляд, потеряет своё самое главное преимущество — простоту и минималистичность (не зря оно называется Simplenote), так что, наверное, не стоит его нагромождать миллионом новый опций и фишек. Но добавить необходимые действительно стоит, главное знать меру.

Конечно об улучшениях программы и веб-приложения можно говорить днями и напридумывать множество функций. Кому-то какие-то очень нужны, кому-то совсем нет. Чтобы не утонуть в гигантском потоке предложений по улучшению и не «загрязнить» свой продукт кучей дополнительных функций, авторы Simplenote выпустили открытый API (интерфейс программирования приложений), благодаря которому любой программист может создать какое-либо дополнение для Simplenote. Прямо как Дополнения в браузере Firefox.

Список всех доступных дополнений и сам API можно увидеть на этой страничке. Пока что их, к сожалению, совсем мало, но уверен, это лишь дело времени.

Среди уже существующих дополнений есть Simplenote Backup, который позволяет создать резервную копию всех ваших заметок в одном из шести форматов на выбор (Plain Text, CSV, JSON, XML, YAML или даже Evernote). Правда, к сожалению, лично у меня это дополнение не захотело работать с кириллическими символами, все они превратились в нечитаемый набор крякозябров.

Гораздо более интересно, на мой взгляд, дополнение SimplenoteSync, которое позволяет синхронизировать заметки в Simplenote с любой отдельной взятой папкой на вашем компьютере. То есть вам даже не придётся пользовать веб-интерфейсом для их просмотра, создания и редактирования. Можете сразу выложить нужные файлы в папку и они будут синхронизированы с сервером Simplenote. Фактически вы получаете папку на компьютере, которая синхронизируется с заметками на вашем телефоне без проводов! И главное очень быстро :)

После некоторого времени тестирования Simplenote очень быстро заменил на моём телефоне стандартное приложение Заметки и переместился прямиком на первый экран, что, стоит признать, бывает достаточно редко среди сторонних приложений. Конечно, с красивым интерфейсом Заметок не хотелось расставаться, но зато я получилось очень простую программу с невероятно быстрой двухсторонней синхронизацией моих заметок и возможностью управлять ими где бы я ни был.

Скачать Simplenote в AppStore (1,99$)


Комментарии

22.09.2009 22:44 От: Dax052

Зачем нужно это приложение, когда есть Evernote?

22.09.2009 23:00 От: Mofas
Dax052 22.09.2009 22:44:
Зачем нужно это приложение, когда есть Evernote?

Абсолютно согласен.

23.09.2009 03:38 От: stepa
Dax052 22.09.2009 22:44:
Зачем нужно это приложение, когда есть Evernote?

Лично для меня Evernote совершенно неудобен в плане ведения заметок. Он очень медленно запускается на телефоне для такого простого задания. Я им пользуюсь как огромным складом всяких штук, которые когда-нибудь пригодятся.

А в Simplenote (как и просто в Заметки раньше) я записываю разные спски и идеи, что-то что надо записать быстро. Какие-то идеи, какие-то вещи которые надо сделать, список программ про которые надо написать статьи, список идеи для диплома и так далее.

23.09.2009 10:17 От: Dandy78
stepa 23.09.2009 03:38:
Dax052 22.09.2009 22:44:
Зачем нужно это приложение, когда есть Evernote?
Лично для меня Evernote совершенно неудобен в плане ведения заметок. Он очень медленно запускается на телефоне для такого простого задания. Я им пользуюсь как огромным складом всяких штук, которые когда-нибудь пригодятся.

А в Simplenote (как и просто в Заметки раньше) я записываю разные спски и идеи, что-то что надо записать быстро. Какие-то идеи, какие-то вещи которые надо сделать, список программ про которые надо написать статьи, список идеи для диплома и так далее.

Ээээ, думаю, что медленно он запускается по какой-то причине с самим Evernote не связанной... У меня всё быстро запускается и синхронизируется. Достаточно иметь только Evernote и не замусоривать айфон другими меньшими по функционалу однотипными приложениями.


Новое сообщение:
Complete in 10 ms, lookup=0 ms, find=10 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.