Итоги презентации iPhone OS 4

08.04.2010, Степан Митаки

iOS 4

Сегодня, как и было запланированно, состоялась презентация новой версии операционной системы iPhone OS. Пожалуй, самое главное ожидание практически всех пользователей айфонов всё-таки оправдалось — в iPhone OS 4 появилась поддержка многозадачности которой так сильно не хватало с самого появления айфона. Однако, не спешите радоваться, так как многозадачность будет поддерживаться не на всех телефонах. Но обо всё по порядку.


Начнём, пожалуй, с самого конца презентации и сообщим самое важное: iPhone OS 4 совместима только с iPhone 3G и 3GS. Причём, на 3G будут доступны далеко не все функции (к примеру, самого главного — многозадачности там не будет). С самым первым айфоне (2G) новая прошивка вообще не совместима, так что все обладатели старых айфонов могут спокойно начинать копить на новый телефон, ибо больше обновляться они не смогут.

Версия iPhone OS 4 для разработчиков доступна уже сейчас, в свободное же скачивание для пользователей она поступит этим летом. Версия новой прошивки для iPad будет доступна осенью.


Теперь перейдём непосредственно к обзору новый функций в iPhone OS 4. В новой прошивке появилось более 100 новый функций, однако, на презентации Стив Джобс и его коллеги подробно рассказали только о семи наиболее крупных нововведениях.

Многозадачность

iPhone OS 4.0

Теперь сторонние приложения на айфоне могут быть запущенны в фоновом режиме. Главная причина по которой Apple так долго не решалась сделать на iPhone многозадачность заключалась в том, что это очень сильно повлияло бы на время работы батареи в телефоне. Однако, после столь продолжительной разработки сортудникам яблочной компании похоже всё же удалось решить эту проблему. Решается это всё с помощью внедрения определённых сервисов в сами программы. Понятное дело, что многозадачность не нужна всем подряд программам, а тем которым она и нужна — она нужна только для определённых задач. Для каждой подобной задачи есть ряд сервисов. Всего их семь:

iPhone OS 4.0
  • Background Audio. Аудио в фоновом режиме. Теперь вы можете слушать интернет-радио и музыку из любого стороннего приложения и спокойно выходить из него. Вы даже можете управлять воспроизведением через экран блокировки, точно так же как и в стандартном приложении iPod.
  • Voice Over IP. Это касается всех приложений для IP-телефонии. К примеру, выйдя из приложения Skype вы можете по прежнему быть в онлайне и принимать звонки, держать программу открытой теперь нет никакой необходимости.
iPhone OS 4.0

При выходе из Скайпа вверху экрана вы будете видеть красную плашку обозначающую что вы в онлайне и можете принимать звонки.

iPhone OS 4.0
  • Background Location. Приложений которым это необходимо теперь могут определять ваше местоположение в фоновом режиме. Если вы пользуетесь каким-нибудь навигатором, то теперь вы можете слушать музыку или подкаст и навигатор всё равно тут же будет сообщать вам когда вам необходимо повернуть.
iPhone OS 4.0

Кроме того, в настроках отныне можно запрещать тем или иным программам определять ваше местоположение.

iPhone OS 4.0
  • Push notifications. Точно такие же мгновенные уведомления, с которым все вы должно быть знакомы с iPhone OS 3.0. Благодаря им можно получать сообщения в различных мессенджерах (ICQ, Jabber и тому подобное) и различные другие уведомления.
  • Local notifications. Небольшое ответвление от предыдущего пункта. Если push notifications испольуют специальный сервер в интернете для своей работы, то для получения local notifications никакой сервер не нужен — всё работает внутри самого приложения. К примеру, вы можете получать сообщения о начале какой-либо телевизионной передачи из приложения с тв-программой.
  • Task completions. Завершение заданий в фоновом режиме. К примеру, если вы загружаете какую-либо фотографию во Flickr или скачиваете что-нибудь, то теперь нет необходимости дожидаться полной загрузки, приложение сделает это само в фоновом режиме и сообщит вам когда всё будет готово.
  • Fast app switching. Самое главное и самое простое для внедрения в программу. Этот сервис позволяет запоминать положение в программе, при котором вы вышли из него, так что возвращаясь обратно в приложение оно будет запущено именно с того момента, при котором вы вышли из него.

Само переключение между приложениями, запущенными в фоновом режиме производится как нельзя проще — при двойном нажатии клавиши Home внизу экрана всплывает небольшая плашка, на которой отображаются запущенные в данный момент программы.

iPhone OS 4.0
iPhone OS 4.0
iPhone OS 4.0

Короткое видео, демонстрирующее то, как происходит переключение между приложениями в iPhone OS 4 можно посмотреть тут — http://yfrog.us/59ukhz


Папки

Отныне все приложения на рабочем столе айфона можно сортировать по папкам. Этого тоже достаточно сильно не хватало, особенно тем пользователям, количество приложений на телефонах которых доходило до сотни или даже превышало это количество.

iPhone OS 4.0

Создать папку можно непосредственно на айфоне. Для этого достаточно нажать на какую-либо иконку и удерживать её в течении нескольких мгновенний до тех пор, пока все иконки не начнут дрожать (как при удалении программ). Затем просто выбираете какие-либо две программы которые хотите поместить в одну папку и перетаскиваете одну из них на другую. После этого автоматически будет создана папка, содержающая две эти программы, в неё можно перетащить и другие приложения.

iPhone OS 4.0
iPhone OS 4.0

На рабочем столе папки будут выглядеть как и обычные приложения. Их даже можно перетащить в док.

В помощью этого нововведения теперь вы можете хранить на айфоне более 2-х тысяч приложений! Раньше же закачать на телефон можно было не более 180 программ.


Улучшенная почта

Ряд нововведений появился и в почтовом клиенте Mail.

iPhone OS 4.0
  • Сообщений из всех учётных записей теперь о тображаются вместе на одном экране;
  • Сообщения сортируются по цепочкам;
  • Более быстрый переход между папками;
  • Вложения теперь можно открывать в сторонних приложениях.


iBooks для iPhone

Приложение iBooks, доступное до текущего момента только для iPad теперь можно установить и на iPhone.

iPhone OS 4.0
iPhone OS 4.0

Самое приятное — любую книгу достаточно купить один единственный раз и после этого вы сможете читать её на любом устройстве — как на iPhone, так и на iPad. Причём, скажем так, «процесс» вашего чтения будет синхронизироваться по беспроводной связи. Если вы, к примеру, остановились читать какую-то книгу на iPad, то запустив её на iPhone она откроется с того же самого места где вы закончили её читать на другом устройстве.


Enterprise

Ряд новшеств касающихся бизнес-пользователей.

iPhone OS 4.0
  • Улучшенная защита информации;
  • Управление мобильными устройствами;
  • Беспроводная установка приложений. Компании могут устанавливать внутрикорпортивные приложения на телефоны сотрудников без необходимости подключения к компьютеру.
  • Поддержка нескольких Exchange-аккаунтов;
  • Поддержка Exchange Server 2010;
  • Поддержка SSL VPN.


iAd

Новая рекламная платформа, разработанная Apple.

iPhone OS 4.0

С помощью iAd разработчики и рекламодатели могут внедрять в свои приложения различного рода рекламный мультимедийный контент.


Game Center

Game Center — это новая, созданная Apple игровая социальная сеть. Разработчики игр могут внедрять в свои приложения её поддержку.

iPhone OS 4.0

С помощью Game Center пользователи могут приглашать друзей сразиться в той или иной игре, отслеживать их собственные достижения и сравнивать свои достижения с другими пользователями.


Другие нововведения

Кроме этих семи основных новинок, в iPhone OS 4 имеется огромое множество и других новшеств, о которых на презентации не было упомянуто. Со временем, все эти нововведения вспылывут и мы естественно будет сообщать вам о них по мере поступления на страницах нашего сайта. Однако, из других новикок уже известны следующие:

iPhone OS 4.0
  • Поиск по SMS и MMS;
  • Возможность дарить приложения из AppStore друзьям;
  • Создание плейлистов прямо на телефоне;
  • Пятикратный цифровой зум в камере;
  • В Фотографиях появится раздел Места;
  • Возможность устанавливать обои на рабочем столе и видоизмененный док (как на iPad);
  • Всплывающие подсказки в браузере при поиске;
  • Поддержка bluetooth-клавиатур;
  • Более крупные шрифты в Mail;
  • Выбор размера изображения в почтовых сообщениях;
  • Поворот фотографий.

Вот, пожалуй, и всё что известно на данный момент о прошивке iPhone OS 4.



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 10 ms, lookup=2 ms, find=8 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.