FaceTime — видеозвонки в новом iPhone 4

08.06.2010, Степан Митаки

Apple iPhone 4, видеозвонки, FaceTime, Apple iPhone, Skype

Признаться честно, прошедшая презентация iPhone 4 меня невероятно впечатлила — новинок в обновлённом телефоне от Apple настолько много и все они настолько впечатляющие что как-то даже тяжело выделить что-то одно особенно выделяющееся. Тем не менее, на мой взгляд, главной новинкой iPhone 4 можно считать долгожданное появление фронтальной камеры и новую функцию под названием FaceTime позволяющую добавить к вашим обычным звонкам ещё и видео. Это не совсем видео-конференция, это именно видео-звонки. Будущее вновь стало чуточку ближе. Однако, на данный момент с этой функцией связано очень много неясностей. Сейчас попробуем во всём разобраться.


Для начала очень трогательное видео с сайта Apple демонстрирующее новую функцию в действии:

FaceTime это фактически самые обычные звонки в телефоне, только ещё и с видео. То есть вам не надо устанавливать никаких приложений, не надо создавать никаких аккаунтов и тому подобного. В iPhone 4 при совершении звонка в меню разговора наряду с обычными кнопками («Пауза», «Громкая связь» и так далее) теперь можно обнаружить и кнопку FaceTime:

FaceTime

Однако, есть одно большое но: совершать подобные видеозвонки можно только если ваш собеседник тоже пользуется iPhone 4. Передача видео-данных осуществляется через Wi-Fi-сеть, то есть и необходимо ещё чтобы оба абонента были подключены к Wi-Fi. Каких-либо более подробных разъяснений того, как работает данная функция и как именно она устроена пока что, увы, нет. В любом случае, по-моему данное нововведение в очередной раз серьёзно увеличит число продаж нового телефона от Apple и быть может даже пошатнёт позиции Skype, ведь фактически это прямая замена видеозвонкам через Skype. Как написали о одном западном блоге: «Apple официально интегрировала VoIP-клиент в свой новый продукт» :)

FaceTime

Кроме того, Apple заявили что им нужно доработать некоторые вопросы с операторами мобильной связи и с 2011-го года, быть может, данная функция будет возможна и через сеть 3G. В любом случае здесь всё уже зависит от операторов и быть может опять-таки это будет доступно лишь в некоторых странах.


Помимо всего прочего, данные видеозвонки поддерживают работу как в вертикальном так и в горизонтальном режиме. Плюс ко всему маленькое окошко в изображением себя вы можете самостоятельно перемещать в любой угол экрана, какой вам удобнее.

FaceTime

Однако, что особенно меня порадовало в функции FaceTime так это возможность быстрого переключения камер. Прямо во время совершения звонка и общения с вашим собеседником вы можете переключиться на заднюю камеру с фронтальной и обратно. То есть, ваш собеседник может видеть не только ваше лицо, но и то что вы в данный момент наблюдаете.

FaceTime

Также, пока что ничего не известно по поводу того, в каком качестве будет передаваться видео-изображение во время подобных звонков. Фронтальная камера имеется VGA-качество, а задняя же камера позволяет записывать видео в HD 720p. Означает ли это что если вы будете переключаться с одной камеры на другую то ваш собеседник будет замечаться резкое изменение качества изображения? Непонятно. Да и к тому же для передачи видео в HD-качестве нужен достаточно быстрый интернет. Так что как именно будет осуществляться данная функция мы ещё увидим когда новый iPhone 4 появится в продаже.

На самом деле вопросов пока что гораздо больше чем ответов. Кроме качества изображения и поддержки звонков через 3G интерес вызывает и ряд других моментов:

  • Можно ли будет создавать видео-конференции между более чем двумя людьми или же нет?
  • Появится ли API для функции FaceTime чтобы разработчики Skype и других приложений смогли внедрять видеозвонки в свои программы?
  • Можно ли будет записывать данные видеозвонки и если нет, то можно ли будет это реализовать с помощью сторонних приложений из AppStore?

Ответы на все эти вопросы мы, скорее всего, получим не раньше того момента, когда iPhone 4 поступит в продажу.



Комментарии

08.06.2010 05:04 От: Olyapka

да ладно - главной новинкой? кому нафиг нужны видеозвонки?! вот экран - главная новинка

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.

08.06.2010 18:07 От: stepa
Olyapka 08.06.2010 05:04:
да ладно - главной новинкой? кому нафиг нужны видеозвонки?! вот экран - главная новинка

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.

Поэтому я и написал «для меня». Мне например нужны видеозвонки, я буду пользоваться :)

09.06.2010 00:19 От: lyan

Жаль конечно, что скайп на айфоне 4 вряд ли будет поддерживать видеозвонки - apple не допустят. Придется мне и бабушке покупать по айфону для видеозвонков))))

09.06.2010 03:04 От: stepa
lyan 09.06.2010 00:19:
Жаль конечно, что скайп на айфоне 4 вряд ли будет поддерживать видеозвонки - apple не допустят. Придется мне и бабушке покупать по айфону для видеозвонков))))

Я почему-то уверен что Apple позволит всё-таки разработчикам вставлять видео-звонки в свои программы и со скайпом всё будет нормально.

09.06.2010 15:41 От: Ziman

А по-моему его взломают и будут ставить все подряд. И скайп можно будет ставить и все остальное.


Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=2 ms, find=6 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.