Apple разрабатывает встроенные SIM-карты

28.10.2010, Варвара Бутковская

Apple iPhone, Apple

Компании Apple и Gemalto вместе пытаются создать SIM-карты, которые можно будет интегрировать в iPhone. Купив мобильное устройство с таким чипом, пользователь сможет самостоятельно активировать его для работы с желаемым оператором.


По словам GigaOm, встроенная SIM-карта будет представлять собой чип, в который записана информация, идентифицирующая операторов. Приобретая устройство, покупатель сразу же сможет выбрать того или иного оператора связи на сайте Apple или непосредственно в магазине. Посещать салон оператора в этом случае вообще не придется.

Чтобы сменить оператора, пользователю достаточно будет загрузить в телефон небольшой файл с настройками нужной сети. Такое решение удобно, например, для путешественников и лиц, часто выезжающих за границу по работе.

По словам компании Gemalto, специализирующейся на обеспечении технологий безопасности, «Gemalto SIM будет представлять собой встроенный чип, включающий обновляемый flash-компонент и ROM. В ROM будут записаны данные, предоставляемые Gemalto, о сетевой безопасности, за исключением информации, касающейся оператора. Flash-компонент будет получать данные об операторе и активироваться в сети». Gemalto будет обеспечивать конечную инфраструктуру, что позволит операторам создавать сервисы и различные предложения для клиентов.

Эти планы касаются пока только европейского рынка. Ведь в США эксклюзивными правами на продажу iPhone обладает один оператор - AT&T и легально разблокировать купленный для этой сети телефон нельзя.

С одной стороны, возможность быстрой смены оператора без визитов в офисы радует. С другой, не совсем ясно, как это будет реализовано, останутся ли "залоченные" на оператора айфоны, как быстро можно будет "менять SIM" в случае необходимости использовать другую сеть связи, можно ли будет подключиться вообще к любому оператору связи в мире (ну мало ли уеду я в отпуск в Замбию какую-нибудь). Кроме того, очевидно, что встроенную "симку" нельзя будет при случае переставить в другой телефон.



Комментарии

28.10.2010 15:34 * От: Olyapka

с одной стороны, инициатива интересная... и правда мы сильно зависим от операторов и кусочков пластика, называемых симками... давно можно было бы и на микросимки перейти, и вообще убрать симки, а смену операторы осуществлять простой модицикацией ПО. Думаю, все это возможно. Но эппл что-то уж очень сильно гонит лошадей.

Пока подробности технологии совсем не ясны, среди айфонов всегда было много лоченых, в том числе, и в Европе. И что теперь - все будут анлоченные? И как эппл договорится со всеми операторами мира? Может я в каку-нибудь Замбию с этим айфоном со встроенной симкой поеду? Или для подключения к сети не нужна вообще никакая связь с оператором? В общем, странно это все.

Сейчас хоть можно взломать айфон и поставить в него любую сим. Если эппл реализует свой план в его худшем варианте - один оператор, нет замены симки (а без договра между эплом и оператором к другой сети будет не подключиться) - это будет вообще пипец. Надеюсь, эпплу хватит ума этого не делать. Мигом убьют значительный процент своих продаж.

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.


Новое сообщение:
Complete in 14 ms, lookup=1 ms, find=13 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.