Студент заработал $130000, продавая комплекты для белого iPhone 4. Законно ли?

18.11.2010, Варвара Бутковская

Apple iPhone 4

17-летний американский студент китайского происхождения Фей Лэм (Fei Lam) заработал на популярности белого iPhone 4, продавая наборы для превращения стандартной черной модели в вожделенный белый iPhone.


Бизнес юноши начался с презентации на CNN, CNET и TechCrunch, благодаря чему ему удалось всего за 6 месяцев заработать $130000. Основную часть денег Лэм планирует потратить на обучение: благодаря этой сумме он сможет изучать бизнес или компьютерные науки.

Но продолжение этой истории не столь безоблачно. Некий частный инвестор обвиняет подростка в получении и продаже краденных товаров. Инвестор даже направил соответствующее письмо в Apple. Предполагается, что это частное лицо может быть представителем компании по борьбе с подделками и нарушениями торговых марок – той самой компании, которая закрыла продажи белых iPhone на eBay.

Лэм отклоняет обвинения и говорит, что 100% товара не является похищенным. Первые компоненты были получены (хотя и не напрямую) от Foxconn, китайского производителя, собирающего iPhone по заказу Apple. По словам Лэма, у него имеются знакомые в компании, которые и помогли ему получить компоненты для белого iPhone 4 от производителя. Когда бизнес стал приносить хороший доход, Лэм начал приобретать товар непосредственно у производителя.

Но в любом случае, по американским законам эти компоненты являются собственностью Apple, и в данном случае формально Лэм продавал краденый товар. Тем не менее, отказываться от своего бизнеса, приносящего столь ощутимую прибыль, Лэм пока не собирается и ссылается на других торговцев, которые продают аналогичные наборы для белых iPhone и не подвергаются каким-либо обвинениям.



Комментарии

18.11.2010 16:47 От: Olyapka

Хм. А я думала, это просто подделки.

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.


Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=1 ms, find=4 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.