Кто рано встает... Пособие для начинающего жаворонка

22.02.2011, Денис Ежков

Sleep Cycle, будильник, Smart Alarm Clock, Apple iPhone

Ну какой же человек не любит утром поспать подольше, а потом встать выспавшимся и бодрым? Но когда нужно просыпаться рано - вот тут и начинаются проблемы с подъемом, слипающимися глазами, силой воли, наконец. Но все упрощается, когда на помощь приходят они! Как можно было догадаться, сегодня речь пойдет о будильниках для iPhone. Но будильниках не простых, коих iPhone-программисты наклепали уже великое множество, а будильников таких, которые будят по науке. Интересно? Заходите под кат.

Сначала немного теории.

Проблема с ранним подъемом есть у большинства людей, но не все из них знают, что весь сон можно разделить на чередование двух фаз: фазы «быстрого сна» и фазы «медленного сна». В фазе «медленного сна» активность мозга минимальна, тело в полной неподвижности, человека, находящегося в этой стадии сна, тяжело разбудить. В фазе «быстрого сна» мозг проявляет высокую активность, и ученые установили факт: самое легкое пробуждение происходит тогда, когда человек находится именно в этой фазе сна. Будильники, которые мы сегодня рассмотрим, распознают фазы сна человека, и подают сигнал именно тогда, когда мозг находится в «быстрой фазе».

  • Sleep Cycle alarm clock (iTunes) - $0.99
  • Smart Alarm clock (iTunes) - $0.99
  • Smart Alarm clock Free (iTunes) - free
  • GN&GM Умный будильник (iTunes) - $0.99

Действие всех этих будильников основано на одном принципе: в фазе «быстрого сна» человек меняет положение тела, ворочается с боку на бок. В общем, двигается. Будильник пользуется встроенным в iPhone акселерометром, чтобы определить наличие движения. И если период «быстрого сна» приходится приблизительно на указанное время пробуждения, будильник дает сигнал.

Sleep Cycle alarm clock

iTunes

Приложение платное. Но цена довольно условная - $0.99. При первом запуске программа встречает нас инструкциями. К сожалению, доступна программа только на английском языке. Но в инструкции написано примерно то же, что я рассказал выше.

Инструкция рекомендует класть телефон на матрас неподалеку от подушки для более точного улавливания вибраций.

Программа предлагает также проверить, насколько хорошо телефон будет улавливать вибрации в выбранном месте.

Настройки программы предлагают выбрать мелодию звонка, задать режим «дремы», либо настроить будильник более тонко.

В частности, имеется возможность задать длительность фазы «просыпания», включить или выключить вибрацию, либо включить будильник в режим анализа циклов сна. В этом случае он не звонит по утрам, а просто записывает информацию в виде графика, на котором видны фазы сна.

После того, как все настроено, выбрана мелодия, задано время звонка, жмем кнопку START. Прочитав предупреждение о том, что не нужно выключать экран телефона, нажимать кнопку HOME и накрывать телефон подушкой, видим умиротворяющую картинку, которая информирует о том, что будильник запущен и разбудит он нас в установленное время.

Стоит упомянуть также, что будильник со временем сам калибрует акселерометр, и с каждым разом все точнее определяет фазы сна.

Таким образом, к достоинствам стоит отнести довольно большое количество настроек, интеллектуальную систему распознавания фаз сна, достаточно разнообразные мелодии пробуждения, а также возможность импортировать свои мелодии из iPod.

Из недостатков: большое количество настроек немного сбивает с толку, когда хочется всего лишь настроить будильник. В выходные будильник будет продолжать будить как и в обычные дни. Еще к недостаткам нужно отнести английский интерфейс и платность.


Smart Alarm clock

iTunes

Это тоже платное приложение. Стоит оно $0.99, но в отличие от предыдущей программы имеет бесплатного младшего брата (iTunes) и имеет русский интерфейс.

После запуска приложение предлагает выбрать один из 4 режимов работы («Оптимальное пробуждение», «Мониторинг качества сна», «Точное время пробуждения», «Полный режим»), установить время пробуждения и запустить будильник.

Настроек у программы довольно мало, но присутствуют все необходимые. Можно выбрать не только мелодию пробуждения, но и мелодию засыпания. Как правило, это звуки живой природы, шум прибоя, дождь или просто ровный белый шум.

Пункт «Настройки» предлагает нам настроить чувствительность акселерометра, необходимые действия со статистикой, а также возможность откалибровать телефон.

С каждым днем приложение набирает статистику, которую можно просмотреть как просто в текстовом виде, так и на графиках (фазы сна, совмещенная картина фаз сна и звуковых раздражителей). Графики поддерживают масштабирование.

Таким образом, к плюсам программы стоит отнести поддержку русского языка, дружественный и красивый интерфейс, интеллектуальную систему мониторинга фаз сна и звуковых раздражителей, наличие различных режимов работы.

Недостатком программы является ее платность. В бесплатном варианте отсутствует возможность фиксации звуковых раздражителей и доступно меньше мелодий для засыпания/пробуждения.


GN&GM Умный будильник

iTunes

Это тоже платная программа. Цена также довольно условна - $0.99. Из всех трех программ эта - наиболее проста по возможностям и настройке. При запуске нас встречает экран помощи на русском языке. Оттуда мы узнаем о фазах сна и о том, как правильно класть телефон рядом с собой на кровать. Помимо помощи доступно еще три раздела: «Будильник», «Статистика» и «Настройки».

В разделе «Будильник» задается время срабатывания и указывается, использовать ли слипер. Слипер мы уже наблюдали в предыдущем будильнике. Это мелодия для засыпания.

Раздел «Настройки» довольно аскетичен: всего две настройки - мелодии будильника и мелодии слипера.

Запуск будильника сопровождается необходимой инструкцией, а так же довольно симпатичной картинкой, на которую, впрочем, любоваться не будет возможности: ведь телефон мы кладем экраном вниз.

Статистика сна аналогично двум предыдущим будильникам показывается в виде графика.

Достоинства: русский интерфейс, быстрая настройка будильника, наличие мелодии для засыпания.

Недостатки: нет возможности калибровки акселерометра, программа платная.

Все три программы очень интенсивно используют аппаратные ресурсы телефона и сильно сажают аккумулятор, поэтому необходимо на время работы будильника подключать телефон к сети питания.

На этом все. Приятных сновидений и не менее приятного подъема!



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 9 ms, lookup=1 ms, find=8 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.