Apple ответила на обвинения в тайной передаче данных о местонахождении

Ваша оценка

29.04.2011, Варвара Бутковская

Apple iPhone 4

Из-за многочисленных претензий со стороны пользователей относительно записи и передачи данных о местонахождении, Apple разместила онлайн серию вопросов и ответов.


Почему iPhone ведет журнал моих перемещений?

iPhone не ведет журнал ваших перемещений. Он ведет базу данных о хотспотах Wi-Fi и вышек сотовой связи в вашем ближайшем окружении. Некоторые из них могут находиться в сотне миль от вашего текущего местонахождения. Это позволяет iPhone быстро и точно определять ваше местонахождение по требованию. Вычисление местонахождения смартфона и пользователя с помощью спутниковых данных GPS может занимать несколько минут. iPhone позволяет снизить это время до нескольких секунд с помощью триангуляции по хотспотам Wi-Fi и вышкам сотовой связи. Таким образом можно устанавливать местонахождение даже когда GPS недоступна. Данные о местонахождении хотспотов Wi-Fi и сотовых станций генерируются десятками миллионов iPhone и передаются в Apple анонимно и в защищенном виде.

Хранятся ли эти данные в iPhone?

Эта база данных слишком велика, чтобы храниться в памяти iPhone, поэтому мы загружаем лишь ее часть (кэш) в каждый iPhone. Этот кэш защищен, но не закодирован и отсылается в iTunes, когда вы делаете резервное копирование данных. Таким образом, наши исследователи не видят ваше текущее или прошлое местонахождение, а только информацию об окружавших вас хотспотах и сотовых вышках, которые могут находиться в более чем сотня миль от вас. Мы планируем прекратить восстанавливать этот кэш уже в ближайшем обновлении программного обеспечения.

Может ли Apple «вычислить» мое местонахождение по этим данным?

Нет. Данные отправляются в Apple анонимно и в зашифрованном виде. Apple не может идентифицировать источник данных. Люди обнаружили рост стоимости локационных данных, записываемых на iPhone.

Почему моему iPhone требуется так много данных для установления местонахождения?

Эти данные – не информация о местонахождении iPhone, а часть базы данных о ближайших хотспотах Wi-Fi и вышках сотовой связи, которые Apple подгружает в iPhone для быстрого и точного определения местонахождения. Большой объем этих данных – баг, который мы обнаружили и в скором времени исправим. Мы не считаем, что необходимо хранить данные более 7-дневной давности.

Когда я выключаю локационные сервисы, почему мой iPhone продолжает обновлять данные о Wi-Fi и сотовых вышках из базы данных Apple?

Этот быть не должно. Это баг, который мы планируем скоро исправить.

Какие еще данные о местонахождении собирает Apple?

Сегодня Apple собирает анонимные данные о трафике, чтобы обеспечить пользователям iPhone улучшенные сервисы трафика в ближайшие пару лет.

Передает ли Apple какие-то из этих данных третьим лицам?

Мы предоставляем анонимные журналы, включающие информацию, полученную от всех пользователей, сторонним производителям, чтобы помочь им в создании приложений. Наша система рекламы iAds также заинтересована в этих данных, чтобы обеспечить рекламодателям более целевую аудиторию. Информация о местонахождении конкретных пользователей не передается никаким третьим лицам.

Можно ли считать, что защита персональной информации и личной жизни пользователей находится в Apple на должном уровне?

Да и еще раз да. Например, iPhone первым начал спрашивать пользователей об их желании предоставить приложениям доступ к информации о местонахождении. Apple продолжает занимать одни из лидирующих позиций в стратегии защиты персональной информации и частной жизни.

В ближайшие несколько дней Apple выпустит бесплатное обновление iOS, которое будет включать в себя:

  • снижение размера кэша базы данных хотспотов Wi-Fi и сотовых вышек, загружаемого в iPhone
  • прекращение бэкапа этого кэша
  • удаление кэша при отключении локационных сервисов

В следующем крупном апдейте iOS кэш также будет зашифровываться на iPhone.

И еще одно небольшое, но долгожданное сообщение: белый iPhone 4 должен выйти уже на этой неделе. Будем надеяться, что Apple наконец удалось решить все конфликты между белым цветом и сенсорами смартфона и он порадует пользователей безупречной работой.



Комментарии

29.04.2011 12:42 От: Olyapka

Ну вот, а все боялись

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.


Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=1 ms, find=5 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.