iOS 5 - ключевые особенности

14.06.2011, Тимур Абайдулин

iMessage, iOS, WWDC, Newsstand, iOS 5

6 июня на конференции WWDC 2011 была представлена новая iOS 5. Список нововведений более чем внушителен - порядка 200 изменений и дополнений. Основные особенности мы рассмотрим в этой статье.

iOS5 -  key features

Notification Center

Как и обещала Apple, в iOS 5 основательным образом пересмотрели систему уведомлений. Теперь она похожа чем то на систему уведомлений в Android OS и вызывается жестом - для этого необходимо всего лишь провести пальцом по экрану в направлении сверху вниз. В Notification Center отображаются все уведомления: почта, звонки, сообщения, уведомления из сторонних приложений если вы им разрешили это делать и т.д. Кроме того, здесь же отображаются виджеты. Пока виджетов два: первый показывает индексы на международных биржах, второй - погоду в вашем городе или регионе.

iOS5 -  key features

Уникальной особенностью новой системы уведомлений стало отображение всей информации в оповещениях в независимости от того сколько их пришло на телефон. Таким образом, если раньше, когда приходило два сообщения и, к примеру, один пропущенных звонок и можно было лишь увидеть фамилии звонивших или отправлявших сообщения, то сейчас отображаются все сообщения целиком, а также полностью все данные звонившего.

iOS5 -  key features

Еще одна интересная особенность - из экрана блокировки можно "разблокировать" уведомление, проведя по нему пальцем точно также, как вы это делаете обычно, когда хотите разблокировать свой телефон. При этом вы сразу же попадете в приложение которое отправило вам уведомление . При наличии большого числа уведомлений - выбор остается за вами, в какое приложение "прыгнуть" первым.

iOS5 -  key features !iOS5 -  key features

Все настройки Notification Center расположены в отдельном меню настроек телефона. Каждое приложение, способное отправлять вам уведомления, можно настроить отдельно. Возможны три варианта настроек: отключение оповещений, уведомления как в iOS 4, и т. н. баннеры. Собственно баннеры и являются новшеством всей системы. Они не вызывают остановку приложения, например, как если бы вы просмотривали фильм или играли бы в любимую игру. Баннер появляется в верхней части экрана в виде узкой полоски и автоматически потом исчезает. Вы можете сразу отреагировать на его появление нажав на него, либо перейти к уведомлению через Notification Center проведя пальцем сверху вниз!

iOS5 -  key features

iMessage

iMessage представляет собой технологию позволяющую общаться людям с помощью устройств на которых установлена iOS 5 - iPad, iPhone, iPod Touch. Сервис очень сильно напоминает разработку канадской компании RIM, производителя телефонов BlackBerry, с их аналогичной системой BlackBerry Message (BBM). Сервис iMessage на устройствах Apple работает через вашу учетную запись Apple ID. Так как в самом начале, при первом запуске устройства с iOS 5, вам предложат первым делом ввести Apple ID, то сервис сообщений будет доступен вам сразу же! Никаких телефонных номеров и паролей вводить не надо! В iMessage допускается передача не только текстовых данных, но и фото, видео. Можно также передавать контакты из своей записной книжки и GPS-координаты. При этом используется либо WiFi-соединение, либо канал вашего оператора (3G/EDGE). Таким образом, вы оплачиваете только передачу данных через соотвествующие сети, что гораздо дешевле обычного SMS сообщения и можно сравнить, например, с общением по ICQ.

iOS5 -  key features

iMessage самым тесным образом интегрирован в ваши сообщения и чтобы не было путаницы, как например, на iPhone все сообщения iMessage имеют синий цвет, в том числе и кнопка отправки, а обычные сообщения SMS - зеленый. Своя маркировка и у MMS сообщений. Надо заметить, что при наличие двух и более устройств, все сообщения iMessage приходят и отправляются с них синхронно - то есть, вы можете начать диалог на свой iPad, а закончить его, например, на iPhone! Все сообщения при этом сохранятся на обоих устройствах.

iOS5 -  key features

Чтобы написать своему другу iMessage достаточно знать его номер телефона или адрес электронной почты. В iMessage теперь приходят уведомления о доставке сообщения и также о его прочтении получателем.

Следует также отметить, что в некоторых случаях вы, вероятно, не захотите иметь включенной эту функцию. Например, тогда когда вы находитесь в роуминге и где тарифы на связи очень расточительны. В таких случаях, вы можете отключить функцию iMessage в настройках своего устройства.

Newsstand Newsstand - это, пожалуй, единственное новшество в iOS, о котором не говорят пока не столь много и которое не вызвало столько ажиотажа как предыдущие два. Однако, можно с уверенностью утверждать, что это лишь дело времени. Между тем, Newsstand, или Киоск, представляет собой действительно что-то очень похожее на газетный киоск с его витринами полными журналов. К сожалению, пока Киоск в бета-версии iOS 5 не активен, в дальнейшем же надо полагать, что в нем появится возможность оформлять подписки на журналы и газеты.

iOS5 -  key features

Reminders

Наверное, каждый из вас хоть один раз, но ставил крестики на руках, завязывал узелки на платках и т.д. И как часто при этом мы говорили себе "Хорошо бы не забыть это…" Теперь с iOS 5 забыть что то станет еще труднее! Reminders как раз и представляет приложение предназначеное для напоминания о предстоящих важных встречах, незаконченных делах и просто о событиях которые вы бы не хотели пропустить. Приложение очень тесно связано с новой облачной системой iCloud

iOS5 -  key features iOS5 -  key features

Создать список дел очень легко и просто. Однако, вначале необходимо указать, где приложение должно хранить этот список: на компьютере или в iCloud. Размещение ваших дел в "облаке" iCloud позволить синхронизировать ваши устройства в автоматическом режиме и любые изменения сделаные, скажем на iPad будет сразу же отображены на iPhone. И это действительно происходит автоматически! Никаких дополнительных действий от пользователя не требуется!

iOS5 -  key features iOS5 -  key features

Далее, в созданном списке дел можно указать, каким образом вам напомнить о наступлении события. Это звучит немного странно, потому что все, как правило, привыкли к тому, что напоминания обязательно связаны с определенным временем и, соответственно, выставлением таймера. В Reminders создали очень простую и вместе с тем уникальную систему оповещений! Теперь вы можете указать, чтобы напоминание о событие возникало по прибытию в определенное место или убытию из него. Например, когда вам необходимо купить продукты, вы можете указать, чтобы это напоминание возникло тогда, когда вы будете уходить с работы для того чтобы по пути домой заехать за ними! Все это реализовано через передачу GPS-координат. Стандартные оповещение через таймер тоже в Reminders остались.

Twitter

С iOS 5 теперь стало гораздо проще общаться с друзьями в Twitter и делится с ними фотографиями и видеозаписями. На сегодняшний день тесной интеграция существует с приложением Safari, YouTube, Maps, а также с вашими фотографиями. Кроме того, вы можете запечатлить понравившееся вам событие и отправить его в Twitter не закрывая камеру!

iOS5 -  key features !iOS5 -  key features

Интеграция оказалась настолько тесной, что Apple добавила ссылку "Install Now" в свои основные настройки телефона. Ссылка ведет на официальное приложение Twitter в AppStore. Здесь же можно добавить свою учетную запись для того чтобы иметь возможность отправлять быстрые твиты прикрепляя к ним ваши фотографии или другие объекты. Для тех кто еще не знает что такое Twitter разработчики приводит краткое толкование и чуть ниже еще одна ссылка "Learn more about Twitter" - "Узнайте больше о Twitter"

iOS5 -  key features iOS5 -  key features

К любым сообщениям отправленным в твиттер можно прикрепить также ваши координаты. Сама форма отправки напоминает чем то библиотечную карточку, с прикрепленными вашими данными с помощью скрепки. Работает интегрированная система четко и без сбоев!

iOS5 -  key features

Camera

В новой версии iOS разработчики большее внимание уделили камере, а именно механизму ее запуска. Теперь возможен, так называемый, "горячий старт" из положения блокировки. Для этого необходимо дважды нажать кнопку Home и рядом с ползунком разблокировки вашего девайса появится кнопка камеры. Снимать теперь стало проще еще и благодаря тому, что в качестве кнопки спуска теперь выступает и верхняя клавиша громкости.

iOS5 -  key features

Другим новшеством в усовершенствованной камере явилось возможность блокировки автоматического зума - функция, которая лично мне была нужна не раз , за что отдельное спасибо Apple. Функцию зума теперь могу выполнять два пальца на экране, точно так же, как и при просмотре фотографий.

iOS5 -  key features

Стоит отметить, что при включенной функции Photo Stream (вы ее можете найти в Настройки-iCloud), все снятые вами фотографии автоматически попадают в облако iCloud, откуда сразу же передаются на все ваши устройства с iOS 5. Все происходит без участия пользователя - непрерывно и автоматически!

iOS5 -  key features

Редактирование фото

Еще одно дополнение, которое будет приятно видеть людям снимающим много и часто. В iOS 5 появилась возможность редактировать полученные фото. Набор манипуляций минимальный, однако все необходимое здесь есть: изменение размеров фото до желаемой величины, удаление эффекта "красных глаз" (особенно актуально для обладателей iPhone 4, так как здесь вспышка дает о себе знать) и автоматическое улучшение фотографий.

iOS5 -  key features iOS5 -  key features

Причем последняя функция работает на отлично! В нужных местах фотография осветляется, в нужных прибавляется контраст, а где то и цвет - в результате фото получается ярким и насыщенным!

iOS5 -  key features

Safari

Улучшения коснулись и мобильного браузера, причем большего всего "досталось" iPad, который получил теперь отдельные вкладки в Safari, представленные в виде аналогичных вкладок на компьютере. В iOS 5 решили создать собственную систему чтения по аналогии с ReadItLater или Instapaper. Теперь в мобильном браузере эта функция носит название Reading List и предназначена она для чтения статей отложенных "на потом". Однако, в отличии от похожих сервисов, Safari не позволяет читать страницы в оффлайне.

iOS5 -  key features iOS5 -  key features

Основное назначение Reading List - синхронизация статей между всеми устройствами с помощью iCloud. Таким образом, вы можете добавить статью в список для чтения с помощью мобильного браузера iPhone или iPod touch находясь в дороге, а дома уже прочитать статью полностью взяв в руки iPad. Надо полагать, что в скором времени выйдет новая версия Safari для PC и Mac, которая позволит точно также добавлять статьи для чтения на ваших устройствах.

PC Free и WiFi Sync

Это две очень тесно взаимосвязанных функций, призванные облегчить жизнь пользователям iOS устройств. С помощью PC Free теперь нет необходимости все время подключать телефон к компьютеру для того, чтобы произвести синхронизацию. Для этого теперь достаточно иметь учетную запись Apple ID и регистрацию в iCloud. Все ваши приложения, вся музыка, книги, подкасты, фотографии и снятые видео - все это будет теперь хранится в iCloud. Кроме того, теперь в iCloud можно сохранять резервные копии ваших устройств, будь то iPhone, iPad или iPod Touch. Все что для этого необходимо - наличие WiFi под рукой.

iOS5 -  key features !iOS5 -  key features

Точно таким же образом, когда будет виден ваш компьютер в сети вы можете запустить WiFi Sync между вашим устройством и iTunes и синхронизировать их посредством общей сети WiFi. Однако, здесь есть небольшое условие - ваше iOS устройство должно быть подключено к источнику питания в момент синхронизации по WiFi.

iOS5 -  key features


Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=0 ms, find=5 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.