iCloud - храним данные в "облаках"

21.06.2011, Тимур Абайдулин

iCloud, iTunes in Cloud, iTunes Match, PhotoStream

На недавно состоявшейся конференции разработчиков WWDC 2011, компания Apple презентовала свои новые программные продукты, в чиcле которых был представлен и новый сервис iCloud. Давайте попытаемся разобраться - что же он из себя представляет?

Что такое iCloud?

iCloud - это сервис “облачного” хранения данных, основная задача которого синхронизация ваших личных данных между несколькими устройствами. iCloud способен работать на iPhone, iPad, iPod Touch в рамках новой iOS 5 также презентированной на WWDC 2011, а также на компьютерах пользователей с установленной операционной системой Mac OS X или Windows XP/Vista/7.

iCloud очень напоминает имеющий на данный момент сервис под названием MobileMe, разработанный также Apple: с помощью нового “облачного” сервиса данных можно будет также синхронизировать такие данные как - контакты, календари, закладки в Safari, почтовые аккаунты (и следовательно, все письма), а документы созданные с помощью пакета iWork (в состав iWork входят приложения Pages, Numbers и Keynote). Пользователи iCloud, также как и пользователи MobileMe, получают возможность завести почтовый адрес на домене me.com.

iCloud vs MobileMe

Пару слов стоит сказать о нынешних обладателях учетных записей в MobileMe. Apple заявила о том, что новый сервис iCloud будет доступен полностью уже этой осенью. Так как большинство функций MobileMe перенесено в iCloud, у пользователей возник закономерный вопрос: а что будет с их учетными записями в MobileMe, которые к тому же в отличие от iCloud не являются бесплатными?

iCloud

Буквально на следующий день после презентации iCloud, Apple разослала своим пользователям MobileMe уведомление, в котором говорилось, что подписка в MobileMe будет автоматически продлена до 30 июня 2012 года, а все данные можно будет без потерь перенести в iCloud. Таким образом, Apple решили в качестве компенсации решила предоставить большинству пользователей почти полгода бесплатного пользования сервисом. После 30 июня 2012 MobileMe перестанет существовать.

Что касается iCloud, то он представляет собой усовершенствованный MobileMe. C помощью нового сервиса появится возможность создавать резервные копии ваших устройств в автоматическом режиме и загружать их в iCloud для того чтобы всегда иметь актуальные копии вашего девайса. Кроме того, все ваши покупки совершенные на любом из устройств отображаются в AppStore в одном месте - истории покупок Purchase. При совершении покупок, будь то книги или приложения, они автоматически загружаются на все ваши устройства при наличии сети WiFi.

iCloud

В отличии от MobileMe, iCloud способен теперь создавать резервные копии для приложений и книг, настроек устройства, данных приложений, текстовых сообщений и MMS, а также для ваших фотографий и видео снятых на мобильный телефон или другое устройство Apple. Кроме того, iCloud способен хранить вашу музыку.

Каждому пользователю предоставляется 5 Гб бесплатного пространства в сервисе iCloud. Этого объема должно хватить большинству пользователей, так как данное пространство предназначено только для хранения документов, данных почтовых аккаунтов, фотографий и видео, а также для резервных копий ваших устройств.

Скорее всего, пользователям, чьи требования будут выше стандартных и кому потребуется больше дискового пространства, будет предоставлена возможность расширения объема более 5 Гб за опеределенную плату. Какую ценовую политику выберет Apple - пока не известно.

Новые функции iCloud

В iCloud включена новая функция под названием Photo Stream. С помощью этой функции происходит автоматическая синхронизация сделанных вами снимков между всеми устройствами Apple, включая и компьютеры под управлением как Mac OS X, так и различными версиями Windows.

Количество фотографий, которые можно синхронизировать таким способом ограничено - “всего” 1000 фотографий. Однако, это ограничение касается лишь мобильных девайсов - на компьютерах же может быть синхронизировано любое количество фотографий. Срок хранения их на серверах Apple тоже не безграничен - только 30 дней. В Купертино посчитали, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы пользователь смог определиться - какие фото он хочет оставить, а какие ему не нужны!

iCloud

Еще одной отличительной функцией iCloud является iTunes in Cloud и iTunes Match. Они предназначены для работы с вашей музыкой. Не секрет, что одна из сильных сторон iTunes, это ее музыкальная коллекция и крупнейший онлайн-магазин по приобретению музыки. В Apple решили пойти еще дальше!

iTunes в Облаке или iTunes in Cloud предназначен для синхронизации вашей музыкальной медиатеки между всеми вашими устройствами. При этом iCloud автоматически загружает всю приобретенную вами музыку по сети WiFi или 3G на все ваши устройства.

Ну а как быть с музыкой, которая не была приобретена в iTunes, а была, скажем, куплена на CD? В этом случае на помощь должен прийти сервис iTunes Match. Работает это все следующим образом: iTunes определяет, какие песни из вашей коллекции доступны в iTunes Store. Все совпадающие песни автоматически добавляются в вашу медиатеку iCloud — вы можете слушать её в любое время и на любом устройстве.

Так как в iTunes Store более 18 миллионов песен, поэтому почти вся ваша музыка наверняка уже есть в iCloud. Вам остаётся только загрузить песни, для которых не нашлось совпадений в iTunes. Таким образом, загрузить вам придется всего лишь незначительную часть вашей медиатеки, а то и вовсе не придется ничего делать!

iTunes Match также определяет качество музыки у вас на компьютере. Если качество плохое, то автоматически будет производиться замена на копию с более высоким качеством битрейта - 256 Кбит/с.

iTunes Match и iTunes in Cloud будут предлагаться пользователям за $25 в год. Apple также ввела ограничение на количество композиций, которые можно хранить в iCloud - 25000 треков. Остается только надеятся, что обе эти функции будут доступны и в России.

Этой осенью, когда выйдет iOS 5 и станет полностью доступен iCloud, мы еще раз вернемся к этому замечательному сервису и сделаем подробный обзор его работы.



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=1 ms, find=7 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.