
Можно выделить следующие части экосистемы:
- Аппаратное обеспечение по цене, которая будет выгодно сочетаться с качеством и функциями устройства. Apple продает первосортное аппаратное обеспечение по приемлемой цене. Google предлагает целый ряд устройств по различным ценам и с разным уровнем качества. Amazon предлагает дешевое аппаратное обеспечение с относительно ограниченным набором возможностей. Судя по всему, у Microsoft неплохое аппаратное обеспечение с обещающими возможностями, однако вопрос относительно цены остается актуальным.
- Операционная система, использующая преимущества аппаратного обеспечения. У Apple это iOS, причем большинство мобильных устройств компании работает на одной версии. У Google - множество версий Android, в итоге большинство мобильных устройств использует далеко не последнюю версию. Девайсы от Amazon работают на измененной версии Android (Kindle Fire) и модифицированной версии Linux (остальные устройства). У Microsoft - Windows 8, которая в конечном счете будет работать в самых различных конфигурациях на различных аппаратных платформах — от настольных компьютеров до смартфонов.
- Магазин приложений, наполненный программами, которыми владельцам смартфонов и планшетов хотелось бы пользоваться. У Apple - это App Store с его всесторонним богатым выбором. у Google = Google Play (бывший Android Market), Amazon создала Appstore для Android и другие магазины, где вы можете найти наиболее популярные приложения. Амазоновский Appstore для Android адресован владельцам Kindle Fire. У Microsoft - Windows Phone Marketplace для платформ Windows Phone, но выбор в нем пока скромнее, нежели чем у конкурентов… и пока неясно, что они планируют делать с магазином приложений для Windows 8.
- Магазин медиа-контента с книгами, фильмами и ТВ-шоу. У Apple - это iTunes Store. Android все собрал на платформе Google Play. У Amazon - Kindle Store и Amazon Instant Video. Предложит ли пользователям Microsoft какой-то способ покупать медиа-контент со своей платформы Windows 8? Windows Media Player умеет это делать?
- Цифровой медиа-хаб для управления медиа-контентом, приложениями, программными обновлениями и так далее. Эта часть не столь обязательна, в сравнении с остальными, потому что управление медиа-контентом частично перешло на устройства и в «облака», но все же. У Apple - iTunes. У Android есть множество менеджеров для настольного компьютера и управление происходит на устройстве или через «облако». Вы управляете контентом на Kindle через сайт Amazon или непосредственно с устройства. Microsoft выпустит какое-то аналогичное решение, облачное или на базе устройства?
- Интегрированное облачное решение для синхронизации приложений, медиа-контента и документов по устройствам. Опять же, на данный момент это не так критично, однако важность данных возможностей сейчас растет. У Apple есть iCloud. У Android - набор приложений Google (Gmail, Сalendar, Google Docs и т.д.). Amazon использует Whispernet и AWS. Microsoft перенесет SkyDrive на свои планшеты и смартфоны?
- Дочерние устройства. Apple имеет iPhone, iPad, iPod Touch, Apple TV и полную линейку компьютеров на базе OS X. Android работает на смартфонах и планшетах, но также может запускаться на все увеличивающемся числе устройств. Возможно появление устройства с Chrome OS? У Amazon нет сети взаимодействующих устройств. Microsoft будет продавать телефоны, Surface, миллиарды настольных компьютеров с Windows 8 и Xbox.