Vine — делись шестисекундными видеозаписями

31.01.2013, Дмитрий Боровских

видео, социальные сети, стартапы, Twitter

В октябре прошлого года Twitter купила сервис Vine, позволяющий пользователям публиковать короткие шестисекундные видеоролики. И вот, совсем недавно (24 января), в App Store появилось соответствующее приложение для социальной сети. Стоит отметить, что ранее сервис не был представлен общественности, и только после покупки стартапа Твиттером, мы, наконец, можем посмотреть, что же из себя представляет Vine.


Если кратко, то Vine — это социальная сеть, в которой участники делятся видеороликами. Но всё не так-то просто. Во-первых, пропорции видеозаписи строго квадратные; во-вторых, выбрать готовый ролик с телефона нельзя, т.е. поддерживается исключительно новая запись, и в-третьих, самое главное, длительность ролика не должна превышать 6 секунд. Но, сразу скажу, на практике всё оказывается куда интереснее.

Итак, после запуска приложение попросит вас авторизоваться. Сделать это можно как с помощью имеющегося аккаунта в Twitter, так и зарегистрировавшись с помощью Email.

После авторизации приложение предложит вам найти среди пользователей сервиса своих друзей. Поиск может осуществляться по адресной книге и Твиттеру. Также вы можете найти пользователя непосредственно по его никнейму, либо же отправить ссылку другу в сообщении или на почту с просьбой присоединиться к Vine.

Далее вы увидите домашнюю страницу. Именно здесь будут появляться ролики ваших друзей. Стоит отметить, что тут же выводятся и популярные видео редакторов Vine. Чтобы просмотреть запись, достаточно остановить скролл возле неё на несколько секунд.

Как и в популярном Instagram (кстати, создатели Vine надеются, что в скором времени их социальная сеть будет не менее популярна), есть возможность "лайкать" понравившиеся видеозаписи, а также оставлять комментарии.

Всего в приложении четыре вкладки.

Первая, как нетрудно догадаться, домашняя страница, далее идет раздел с отсортированными по хэштегам роликами (да-да, хештеги в Vine поддерживаются точно так же, как и в Инстаграме). Здесь же вы можете просмотреть и самые популярные на данный момент записи.

На очереди раздел "Activity", который содержит в себе информацию о ваших новых подписчиках, лайках и комментариях. Приложение поддерживает Push, однако мне так и не удалось его настроить. Push-оповещения попросту не приходят. Но, думаю, это временно.

Последняя вкладка — профиль. Информация о вас, ваших подписчиках и подписках, кол-ве загруженных видеороликов и понравившихся записей — всё это собрано именно здесь. Если вы авторизовались с помощью Twitter, то ваш профиль автоматически окажется заполненным подстать профилю в Твиттере. Т.е. автоматически добавится ваш аватар и краткая информация с указанием местонахождения, конечно, если таковые данные вы указали на Twitter.

Впрочем, никто не мешает отредактировать свою страничку, если вам что-то не понравилось.

В настройках можно указать Email и номер своего телефона, а также подключить аккаунты Twitter или Facebook для дальнейшей публикации в них ссылок на свои видеозаписи.

Теперь же рассмотрим самое главное — публикацию собственной записи. Для этого, находясь на домашней странице, необходимо кликнуть на значок с изображением камеры. После этого вы можете приступить к созданию ролика.

IMG_3824_full640x960_thumb333x500

Коснитесь экрана и удерживайте. Как только вы отпустите палец, запись будет установлена на паузу. При повторном нажатии, запись возобновится. Полоска сверху информирует об оставшемся времени, доступного для съёмки.

IMG_3826_full640x960_thumb333x500

И так, записывая фрагмент за фрагментом (либо же видео целиком, без пауз), мы получаем шестисекундный видеоролик, который больше напоминает GIF-анимацию, но со звуком.

IMG_3827_full640x960_thumb333x500

После того, как вы закончите съемку, можно сразу переходить к отправке. На следующей странице есть возможность добавить описание, прикрепить местоположение, включить автоматическую публикацию в Twitter или Facebook.

IMG_3829_full640x960_thumb333x500

На мой взгляд, Vine имеет все шансы стать весьма популярной социальной сетью. Интересная идея и неплохая реализация под руководством Twitter-a могут дать весьма многообещающее будущее сервису. Уже сейчас в Vine можно найти множество занимательных видеозаписей. Как я уже писал, создатели стартапа видят в Vine достойного конкурента Instagram и Capture от YouTube. Справедливости ради стоит отметить, что сравнивать Vine с Instagram, думаю, несколько неправильно, поскольку сервисы хоть и во многом схожи, но предоставляют пользователю разные вещи.

В общем, будем следить за развитием проекта. Уже сейчас все пользователи iPhone, iPod и iPad могут присоединиться к сообществу Vine. Пользователям же Android придется подождать. На данный момент приложении доступно только для iOS.


Vine (для iPhone/iPad (отдельного приложения для iPad — нет); требуется iOS 5.0 или более поздняя версия).

Стоимость: бесплатно.

Ссылка в App Store



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 9 ms, lookup=3 ms, find=6 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.