В октябре прошлого года Twitter купила сервис Vine, позволяющий пользователям публиковать короткие шестисекундные видеоролики. И вот, совсем недавно (24 января), в App Store появилось соответствующее приложение для социальной сети. Стоит отметить, что ранее сервис не был представлен общественности, и только после покупки стартапа Твиттером, мы, наконец, можем посмотреть, что же из себя представляет Vine.
Если кратко, то Vine — это социальная сеть, в которой участники делятся видеороликами. Но всё не так-то просто. Во-первых, пропорции видеозаписи строго квадратные; во-вторых, выбрать готовый ролик с телефона нельзя, т.е. поддерживается исключительно новая запись, и в-третьих, самое главное, длительность ролика не должна превышать 6 секунд. Но, сразу скажу, на практике всё оказывается куда интереснее.
Итак, после запуска приложение попросит вас авторизоваться. Сделать это можно как с помощью имеющегося аккаунта в Twitter, так и зарегистрировавшись с помощью Email.
После авторизации приложение предложит вам найти среди пользователей сервиса своих друзей. Поиск может осуществляться по адресной книге и Твиттеру. Также вы можете найти пользователя непосредственно по его никнейму, либо же отправить ссылку другу в сообщении или на почту с просьбой присоединиться к Vine.
Далее вы увидите домашнюю страницу. Именно здесь будут появляться ролики ваших друзей. Стоит отметить, что тут же выводятся и популярные видео редакторов Vine. Чтобы просмотреть запись, достаточно остановить скролл возле неё на несколько секунд.
Как и в популярном Instagram (кстати, создатели Vine надеются, что в скором времени их социальная сеть будет не менее популярна), есть возможность "лайкать" понравившиеся видеозаписи, а также оставлять комментарии.
Всего в приложении четыре вкладки.
Первая, как нетрудно догадаться, домашняя страница, далее идет раздел с отсортированными по хэштегам роликами (да-да, хештеги в Vine поддерживаются точно так же, как и в Инстаграме). Здесь же вы можете просмотреть и самые популярные на данный момент записи.
На очереди раздел "Activity", который содержит в себе информацию о ваших новых подписчиках, лайках и комментариях. Приложение поддерживает Push, однако мне так и не удалось его настроить. Push-оповещения попросту не приходят. Но, думаю, это временно.
Последняя вкладка — профиль. Информация о вас, ваших подписчиках и подписках, кол-ве загруженных видеороликов и понравившихся записей — всё это собрано именно здесь. Если вы авторизовались с помощью Twitter, то ваш профиль автоматически окажется заполненным подстать профилю в Твиттере. Т.е. автоматически добавится ваш аватар и краткая информация с указанием местонахождения, конечно, если таковые данные вы указали на Twitter.
Впрочем, никто не мешает отредактировать свою страничку, если вам что-то не понравилось.
В настройках можно указать Email и номер своего телефона, а также подключить аккаунты Twitter или Facebook для дальнейшей публикации в них ссылок на свои видеозаписи.
Теперь же рассмотрим самое главное — публикацию собственной записи. Для этого, находясь на домашней странице, необходимо кликнуть на значок с изображением камеры. После этого вы можете приступить к созданию ролика.
Коснитесь экрана и удерживайте. Как только вы отпустите палец, запись будет установлена на паузу. При повторном нажатии, запись возобновится. Полоска сверху информирует об оставшемся времени, доступного для съёмки.
И так, записывая фрагмент за фрагментом (либо же видео целиком, без пауз), мы получаем шестисекундный видеоролик, который больше напоминает GIF-анимацию, но со звуком.
После того, как вы закончите съемку, можно сразу переходить к отправке. На следующей странице есть возможность добавить описание, прикрепить местоположение, включить автоматическую публикацию в Twitter или Facebook.
На мой взгляд, Vine имеет все шансы стать весьма популярной социальной сетью. Интересная идея и неплохая реализация под руководством Twitter-a могут дать весьма многообещающее будущее сервису. Уже сейчас в Vine можно найти множество занимательных видеозаписей. Как я уже писал, создатели стартапа видят в Vine достойного конкурента Instagram и Capture от YouTube. Справедливости ради стоит отметить, что сравнивать Vine с Instagram, думаю, несколько неправильно, поскольку сервисы хоть и во многом схожи, но предоставляют пользователю разные вещи.
В общем, будем следить за развитием проекта. Уже сейчас все пользователи iPhone, iPod и iPad могут присоединиться к сообществу Vine. Пользователям же Android придется подождать. На данный момент приложении доступно только для iOS.
Vine (для iPhone/iPad (отдельного приложения для iPad — нет); требуется iOS 5.0 или более поздняя версия).
Стоимость: бесплатно.