Программы для чтения книг

27.10.2008, Степан Митаки

электронные книги, книги, Apple iPhone, Stanza, App Store, BookShelf, eReader

Практически каждый день в общественном транспорте я замечаю людей, читающих что-либо на своих мобильных устройствах, будь-то мобильники или КПК. Точно также, как и с аудиокнигами, у электронных книг довольно-таки много преимуществ в сравнении с обычными бумажными. Тут и компактность: допустим, уезжая в отпуск, вы вряд ли сможете утащить с собой больше трёх книжек. В мобильник же вы можете закачать ровно столько литературы, сколько вам позволяет объём памяти аппарата. Есть, конечно же, и недостатки у такого метода: самый главный из них, пожалуй, в том, что от экрана быстро устают и переутомляются глаза. В любом случае, как читать книжки - выбирать только вам. Я же расскажу вам о том, как и с помощью каких программ можно читать их на айфоне.


Содержание:

Рассмотрим мы три программы, распространяющиеся через AppStore: Stanza, BookShelf и eReader.

Программы для чтения книг

Stanza

(Ссылка в AppStore) Цена - бесплатно

Практически с самого своего появления в AppStore это программа завоевала огромную популярность и неизменно находится на высоких позициях в рейтингах приложений. Даже газета Time присвоила ей 9-ое место в своём списке 11-ти лучших приложений для iPhone. На самом деле, на мой взгляд, в Америке программа пользуется таким успехом во многом за счёт своего бесплатного онлайн каталога.

В нём представлено огромное множество изданий: классика литературы (будь-то «Алиса в стране чудес» или же «Тарзан»), разного рода учебники, газеты, журналы, а также множество книг, распространяющихся бесплатно. Все эти книги, естественно, на английском языке.

Кроме каталога, каждый желающий, конечно же, может закачать и свою собственную коллекцию книг. Для этого вам необходимо скачать и установить приложение на свой компьютер. Весит оно, кстати, неоправданно много: 52 Мб версия для Windows и 35 Мб версия для Mac OS X.

Интерфейс программы мне показался какой-то уж очень странный. Всё, что вам надо сделать, это открыть в программе файл с книжкой (File - Open File), при этом содержимое книги отобразится у вас на экране. Далее в меню «Сервис» ставите галочку напротив пункта "Enable sharing" и всё. Теперь с айфона заходите в раздел «Книги в общем доступе». В этот момент на экране компьютера выскакивает сообщение с просьбой разрешить или запретить подключение к компьютеру.

Жмёте "Allow" («Разрешить») или "Always allow" («Всегда разрешать») и вуа-ля - книга в вашем распоряжении.

Огромный недочёт разработчиков в том, что добавлять можно только по одной книге за раз, так что если вы собрались скинуть на айфон свою старую коллекцию литературы на пять тысяч наименований, то сделать быстро у вас это никак не получится.

Кстати говоря, далеко не все книги загрузились нормально, у некоторых, тем не менее, так и не удалось решить проблему с кодировкой. Кроме того, формат .chm Stanza на отрез отказалась воспринимать.

Как бы то ни было, с горем пополам я закачал несколько произведений в свой телефон. Теперь приступим к изучению непосредственно программы.

Настройки. Шесть пунктов, включающих в себя:

  • Автоматическая загрузка последней прочитанной книги;
  • Возможность отображения во время чтения верхнего меню телефона (т.е. время, уровень заряда батареи и т.д.);
  • Погасание экрана во время бездействия;
  • Включить/выключить режим "Cover Flow";
  • Отображать уменьшенное изображение;
  • Размер уменьшенного изображения;

При закачке Stanza почему-то всем моим книгам присвоила название и автора - «Неизвестно», поэтому мне пришлось менять их вручную.

Кроме названия и автора можно добавить обложку книги и её жанр. Обложку, кстати говоря, можно взять либо из содержимого книги, из любой фотографии на айфоне, либо скачать из интернета.

Попытавшись достать обложку из интернета я не был удивлён тому, что программа ничего не нашла. Зато после того, как я переписал автора и название на английском языке, всё быстренько нашлось.

Во время чтения экран программы как бы делится на три зоны: при нажатии на правую или левую часть вы переходите на предыдущую и следующую страницы соответственно. Нажатие на центральную часть открывает меню.

Можно быстро перемещаться между страницами, воспользоваться поиском и перейти в настройки. В настройках всё, что связанно с отображением текста: шрифты, цвета, размеры и т.д., каждый может настроить всё необходимое на свой вкус.

Ещё один приятный момент - доступен режим чтения в горизонтальном положении. Хотя, забегая вперёд, скажу, что этим могут похвастаться все программы.

Лично для меня было очень не привычно то, что надо не листать страницу сверху вниз (как я привык к этому в Safari), а нажимать на левую часть экрана.

Для бесплатной программы Stanza очень даже неплохое решение. Красивый интерфейс, множество настроек. Но вот над десктопной программой (без которой закачка книг невозможна) ещё работать и работать.


BookShelf

(Ссылка в AppStore) Цена - 9,99$

Десктопное приложение для работы с BookShelf не пестрит кучей менюшек как это было с предыдущей программой. Всё, что вам надо, это указать директорию на компьютере, в которой лежат ваши книги и разрешить доступ.

В разделе "ShelfServers" вы увидите свой компьютер и можете добавлять любые книжки из указанной папки (или же скачать всё содержимое папки разом).

Разочаровал тот факт, многие форматы BookShelf просто не поддерживает: .txt и .chm файлы открываться не стали, а .pdf и подавно даже не отображались в папке (Stanza, надо заметить, с pdf работала без нареканий).

К тому же у некоторых книжек были проблемы с кодировкой. К примеру, «Духless», который нормально отображался в Stanza здесь почему-то делать тоже самое не захотел. И смена кодировки в настройках программы ничем не помогла.

Единственное, что мне понравилось в BookShelf это более привычный для меня скроллинг. Просто листаете пальцем снизу вверх и всё. В конце каждой главы нажимаете на переход к следующей части и вновь тоже самое.

Для тех, кому тяжело читать не белом фоне, в настройках его можно поменять на кремовый, либо чёрный. Так же возможны вариации: например, зелёный текст на чёрном фоне.

Итак, у BookShelf точно так же полно как минусов, так и плюсов. Более удобный клиент для закачки книг в сравнении со Stanza, привычный скроллинг. Но далеко не все типы файлов поддерживаются. На мой взгляд, для программы стоимостью десять долларов это очень серьёзный недостаток.


eReader

(Ссылка в AppStore) Цена - бесплатно

Минусы этой программы обнаружились практически мгновенно. Самый главный из них - программа поддерживает лишь один формат - .pdb. Плюс к этому у программы нет своего десктопного клиента, книги можно закачивать только напрямую через интернет с сайта http://www.ereader.com/ и всё.

К моему удивлению в их онлайн-библиотеке книги представлены на многих языках, таких как сербский, румынский, шведский и т.д., но русского почему-то, тем не менее, не оказалось.

В остальном же, программа вполне себе ничего и по удобству чтения ничем не уступает двум предыдущим.

Так что, на мой взгляд, она идеально подойдёт людям, изучающим иностранные языки и желающим читать книжки на других языках, благо для этих целей в их каталоге найдётся много разноплановой литературы.


Резюме

Итак, у всех представленных в AppStore программ для чтения книг множество недостатков. Проблемы с кодировками, неудобно закачивать книги и так далее. Так же, ни одна программа не способна менять яркость экрана. Когда вы читаете книгу в темноте это очень важно, экран сильно бьёт по глазам.

Из-за того, что в айфоне закрыт доступ к файловой системе нельзя просто подключить его к компьютеру и скинуть все необходимые файлы в определённую папочку, как это было бы с любым другим телефоном. Перенос файлов с компьютера возможен только через Wi-Fi.

Все эти недостатки во многом из-за запретов Apple, а так же, в связи с тем, что приложения эти разработаны иностранными компаниями и для англоязычных пользователей.

В одном из следующих обзоров я расскажу о программах для чтения книг, которые можно скачать только в Сидии (это каталог приложений, доступный только после джейлбрейка телефона).



Комментарии

29.10.2008 01:57 От: Volodar

Ссылка на Mac версию Stanza ведет на версию для Писюков.

29.10.2008 02:08 От: stepa
Volodar 29.10.2008 01:57:
Ссылка на Mac версию Stanza ведет на версию для Писюков.

спасибо, исправил :)

08.11.2008 15:58 От: Сеньор Тыква

Установил Stanza Desktop, открыл книгу, включил Enable Sharing.

Подключил iPhone к USB, открыл на нем Stanza, жму "Книги в общем доступе" - уходит в вечный "поиск...".

На компе сообщение "Allow" не появляется.

Что делать?

08.11.2008 17:54 От: Сеньор Тыква

В общем, разобрался со Stanza. Надо чтобы iPhone был в одной WiFi-сети с компом, чтобы они смогли связаться.

Ещё мне показалось, что книжки в Stanza лучше загружать в формате epub (Open eBook) – чтобы оглавление было доступно.

А из fb2 в epub конвертировал с помощью вот этого конвертера. Проблем пока не заметил. Если замечу, отпишу.

14.11.2008 15:27 От: B_M_F

По-моему Станза - отличная читалка! И никаких пролем с заливкой книг у мня нет (не знаю, правда, как на PC, я заливал через Mac). Нелзя все папку разом? Да и ладно, не могу представить себе чтобы кому-то надо было иметь на телефоне больше 10-15 книг...

14.11.2008 15:28 От: B_M_F
Сеньор Тыква 08.11.2008 17:54:
В общем, разобрался со Stanza. Надо чтобы iPhone был в одной WiFi-сети с компом, чтобы они смогли связаться.

А я вообще через провод заливаю - никаких заморочек, минута времени

14.11.2008 15:29 От: Сеньор Тыква

Гоголь, расскажите как.

14.11.2008 15:30 * От: B_M_F

Одно плохо - ссылки в тексте не поддерживаются

14.11.2008 15:37 От: B_M_F

Сеньор Тыква, открываю в станзе (на маке) нужную книгу, подключаю проводом айфон, захожу в станзу (на айфоне), там в "Книги в общем доступе", дальше выбираю свой мак и вижу книгу

14.11.2008 15:38 От: B_M_F

В fb2 все ок с кодировкой, че еще надо от читалки

14.11.2008 16:44 От: Сеньор Тыква
Гоголь 14.11.2008 15:38:
В fb2 все ок с кодировкой, че еще надо от читалки

Оглавление fb2 недоступно в Stanza. Типа переход к нужной главе, и т.п. Кроме того заголовок и автор книги как-то криво у меня отображался. Хотя все это не критично, конечно.

15.11.2008 00:16 От: B_M_F

А у меня есть оглавление, правда не во всех книгах. Так что, я думаю от книги зависит

04.03.2009 22:26 От: Darka

я на винде пробую залить книгу через шнур все как написано в статье но идет бесконечный поиск что мне зделать?

22.03.2009 03:51 От: Alenkas

тоже самое

22.04.2009 15:48 * От: kamikaze

народ!!!!спасите помагите!!!! я уже хочу разбить мобильник об стенку!! вот такая ситуация : захотелось почитать на айфоне 3г. закачал на него станзу, поставил на комп (ноут) станзу. дома точка доступа вайфая, тоесть инет естьи на компе и на телефоне. далее открываю на ноуте любой файлик, например пдф. захожу на телефоне в "книги в общем доступе" - там вижу свой комп. далее нажимаю на него и все. ни одна книга не отображается! написано "нет книг в общем доступе". и комп не спрашивает про подключение к нему телефона. помогите плз . я уже и общий доступ к папке открывал на компе где книги лежат - эффект нулевой. подскажите что делать !!пжалста!

22.04.2009 20:12 От: kamikaze

решил проблему - имя компа надо писать на английском и все заработало ))) наслаждаюсь чтением ))))

22.04.2009 20:17 * От: Форумный Тролль
kamikaze 22.04.2009 20:12:
решил проблему - имя компа надо писать на английском и все заработало ))) наслаждаюсь чтением ))))

а кирилла и мефодия между прочим святыми почитают ... бог мучался и нам велел

23.04.2009 21:08 От: OMSK

А я бы рекомендовал ShortBook - не такой и дорогой, зато никакого компа не надо - прямо из проги качаешь любые книги из любых обширных онлайн-библиотек.

Или еще айЧиталку хвалят.

20.05.2009 14:58 * От: strong

Господа, хочу Вам порекомендовать каталог с книгами для станзы, много всяких разных книг: http://www.epubbooks.ru/

19.06.2009 13:49 От: Skalper

так получается что по проводу ( без WiFi ) не закачать???

06.07.2009 21:53 От: libary

Есть простой способ закачать электронную книгу на айфон для stanza. Для этого есь специальные хостинги, куда можно закачать свой файл, а потом уже с айфона его загрузить. Это проще и безопаснее чем "шарить" комп, что кстати и еще не всегда получается и вообще возможно. Например тут www.epub4iphone.ru

06.07.2009 22:09 От: Olyapka
libary 06.07.2009 21:53:
Есть простой способ закачать электронную книгу на айфон для stanza. Для этого есь специальные хостинги, куда можно закачать свой файл, а потом уже с айфона его загрузить. Это проще и безопаснее чем "шарить" комп, что кстати и еще не всегда получается и вообще возможно. Например тут www.epub4iphone.ru

а лучше поставить ShortBook, она просто и легко качает книги из инета в любом формате

С уважением, Ольга, редактор MForum

27.07.2009 18:36 От: Stem84

ShortBook!!!

И только он... Перепробовал всё... Остановился на ней... Уже дофига прочёл на аймобилке, данная прога вооооооще ни разу не сглючила, да и дизайн нравится... Спокойный такой...

www.muz4in.net

15.11.2009 13:38 От: Mayson

Подскажите со stanza. неполучается залить у меня книжку. Открываю stanza на компе, потом открываю книгу в формате .doc, в сервисе ставлю галочку. Потом запускаю stanza на майФоне, захожу в раздел книги в общем доступе и все, бесконечный поиск. имя компа менял на английский язык все равно нечего. просто тупо поиск на телефоне и все... хелп ми плиз ? )

16.11.2009 23:39 От: admin
Mayson 15.11.2009 13:38:
Подскажите со stanza. неполучается залить у меня книжку. Открываю stanza на компе, потом открываю книгу в формате .doc, в сервисе ставлю галочку. Потом запускаю stanza на майФоне, захожу в раздел книги в общем доступе и все, бесконечный поиск. имя компа менял на английский язык все равно нечего. просто тупо поиск на телефоне и все... хелп ми плиз ? )

У Вас локальная WiFi сеть есть? Работает? Лично я загружал книги в Станзу через WiFi. Возможной проблемой при этом может быть файервол на ПК – отключите его временно. Если поможет, создайте правило-исключение.

17.11.2009 19:45 От: Mayson

Есть ноутбук. там есть вай фай! это подойдет? если да то можете рассказать как подключить майФон к ноутбуку через вайфай? просто создать на ноуте подключение, и потом подконнектится через телефон? файервола нет вообще. стоит каспер, отключал его, не помогает.

18.11.2009 02:14 От: admin
Mayson 17.11.2009 19:45:
Есть ноутбук. там есть вай фай! это подойдет?

Не подойдет. В комп встроен WiFi-клиент. Такой же есть на айфоне. Нужна точка доступа (хот-спот), чтобы организовать между ними сеть. Сейчас многие модемы-маршрутеризаторы работают как WiFi-точки доступа.

18.11.2009 11:28 От: Mayson

Понятно. А через шнур нельзя ?

18.11.2009 13:59 От: admin
Mayson 18.11.2009 11:28:
Понятно. А через шнур нельзя ?

У меня не получилось. Но я долго не мучился – у меня есть свой WiFi-спот. Очень полезно его иметь для айфона.

Еще можно через интернет книги загружать. Выше в форуме писали что-то об этом.

15.01.2010 10:27 От: тайская принцесса

Подскажите, не могу через ShortBook скачать современную лит-ру. Качаю формат fb2, а потом айфон пишет, что файлов с книгами нет((( http://www.shortki.com/ru/lib/ этой библиотеки мне не хватает((

14.09.2010 23:02 От: kujan

помогите пожалуйста) я вроде не блондинка)))но блин)) щас и мак и айфон полетят в стенку( скачала Stanza и на мак и на айфон, на компе книга конвертировалась в формат .epub.. как зайти в раздел "книги в общем доступе" вайфайка есть и там и там..

17.09.2010 03:20 От: strong
kujan 14.09.2010 23:02:
помогите пожалуйста) я вроде не блондинка)))но блин)) щас и мак и айфон полетят в стенку( скачала Stanza и на мак и на айфон, на компе книга конвертировалась в формат .epub.. как зайти в раздел "книги в общем доступе" вайфайка есть и там и там..

Да, есть такая проблема. У меня тоже была. Там надо правильно Bonjour как-то установить. У меня, если честно, тоже ничего не получилось. Поэтому я тупо качаю отсюда.


Новое сообщение:
Complete in 24 ms, lookup=1 ms, find=23 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.