Читаем Википедию на айфоне

30.11.2008, Степан Митаки

Eureka, Wikiamo, Wikipedia, Wapedia, Wikipanion

Википедия уже давно стала настоящим культурным феноменом. Дети в школах теперь не набирают в поиске «скачать реферат», они просто идут на Википедию. С Википедией сверяются даже научные сотрудники, её название уже упоминается в фильмах и телевизионных передачах, Википедией пользуются все. Шутка ли, в русскоязычном секторе содержится почти 350 тысяч статей (к примеру, в БСЭ их 95 тысяч), а в англоязычном и того больше - более 2,5 миллионов.

Просматривать википедию на экране айфона довольно-таки неудобно, зато есть несколько сторонних приложений для работы с ней. О них сегодня речь и пойдёт.


Из всех представленных в AppStore программ для просмотра Википедии, для этого обзора я выбрал четыре: Eureka, Wapedia, Wikiamo, Wikipanion. Все эти четыре программы бесплатные (всё-таки один из основных принципов Википедии основывается на её бесплатности, тогда почему клиенты должны быть вдруг платными), а так же работают с русским языком (некоторые приложения, надо сказать, этого не умели). Итак, давайте посмотрим, что же представляют из себя эти программы.


Eureka

(Скачать в AppStore)

Eureka

Несколько необычное название для подобного рода программы, по сравнению с другими. Но это не столь важно. Начнём с настроек. Их, как обычно, можно найти в разделе Настройки-Eureka.

Eureka
Eureka

Можете управлять размером шрифта, выбрать языки, с которыми будет работать программа, а так же установить основной язык. В подпункте On Launch выбираете действия, которые будут происходить при каждом запуске программы: Открыть поиск (Open Search) и/или Загрузить последнюю страницу (Load Last Page).

Очень забавная функция - Shake to Shuffle. Включив её вы можете перейти на случайную страницу просто встряхнув телефон. Трясёте телефон и изучаете что-то новенькое :)

Невероятно оригинально сделано переключение между языками.

Eureka
Eureka

Справа от поисковой формы расположена кнопка с изображением земного шара. Нажимаете на неё и, тем самым, переключаетесь на другой язык. При этом, программа показывает вам приветствие на том языке, на который вы только что переключились. Очень удобно!

Во время загрузки страницы, наверху можно увидеть специальную полоску, отображающую сколько процентов страницы загрузилось. Увы, во время загрузки нет возможности остановить этот процесс, для отмены попросту не предусмотрено никаких кнопок.

Eureka

Вот так выглядит статья из википедии в Eureka:

Eureka

Как видите, всё практически так же, как и на компьютере, только отброшены не нужные части справа, сверху и снизу и сама страничка соответственно ужата.

По всем ссылкам можно перейти. Причём, независимо от того, внутренняя это ссылка (на другую статью википедии) или внешняя (на другой сайт) - откроется она во встроенном браузере.

Каждую статью можно добавить в избранное. Так же можно просмотреть историю всех ваших запросов.

Eureka

Крайняя правая кнопка на нижней панели, которая отображается при просмотре статей, открывает меню с дополнительными функциями.

Eureka

Можно открыть страницу со статьей в Safari, посмотреть эту же статью на других язык, перейти к содержанию статьи, для быстрой навигации внутри неё.

Eureka

Пункт Find позволяет искать ключевое слово или фразу внутри страницы. Все найденные слова подсвечиваются жёлтым цветом и между каждым из них можно переходить нажимая кнопки Previous (Предыдущее) и Next (Следующее).

Eureka

С помощью последних двух пунктов меню вы сможете отправить ссылку на статью по электронной почте (Email link) , а так же перевести статью (Translate). Не перейти на страницу этой же статьи на другом языке, а именно перевести её.

Кроме всего прочего программа умеет работать в горизонтальном режиме.

Eureka


Wapedia

(Скачать в AppStore)

Wapedia

Настроек у Wapedia не ахти, всего лишь одна - выбор языка.

Wapedia

Первый экран программы, который вы видите при запуске немного похож на главную страницу самой википедии. Можно перейти к какой-либо избранной статье, избранной картинке, случайной статье или почитать рубрику «А знаете ли вы, что...». Так же, если хотите, можете ознакомиться со справкой и информацией о Вапедии.

Wapedia

Отображение страниц немного отличное, от предыдущей программы, но вполне приемлемое.

Wapedia

В нижней панели пять кнопок: переход на главную страницу (с которой и запускается программа), переход на предыдущую и следующую страницы и отображение содержания страницы.

Wapedia

Последняя кнопка позволяет открыть статью через Safari или отправить ссылку другу.

Wapedia

Самое интересное, что при открытии ссылки в Safari вы попадаете не на сайт википедии, а специальный веб-интерфейс Вапедии для мобильных устройств. Проще говоря, вам даже не обязательно иметь программу для чтения википедии, достаточно перейти по адресу: wapedia.mobi/ru

Wapedia
Wapedia


Wikiamo

(Скачать в AppStore)

Wikiamo

В этой программе так же, как и в Eureka есть функция Shake to Shuffle.

Wikiamo

Опция Auto Rotate позволяет включать или отключать отображение страниц в горизонтальном положении. Как же сильно этой функции не хватает в Safari! Ведь иногда, лежа в постели на боку хочется почитать любимые сайты, а эта гадкая страница берёт и переворачивается :)

Ползунок Font Size меняет размер шрифта, а переключатель Show Search во включенном состоянии отображает поисковую форму при запуске приложения.

Wikiamo

Кнопка слева от поисковой формы показывает текущий язык, при нажатии на неё можно из десятка других.

Wikiamo

Само отображение всех статей ничем особым от предыдущих программ не отличается. Да и кнопки на нижней панели практически не меняются. Так же можно перемещаться между страницами с помощью кнопок Вперёд и Назад и добавлять статьи в избранное.

Wikiamo

Как и у других испытуемых программ, присутствует быстрый переход между главами

Wikiamo

Причём, перед списком глав идут ссылки на главную страницу Википедии и на случайную страницу. После списка глав, отображаются ссылки на эту же статью, доступную на других языках.

Wikiamo


Wikipanion

(Скачать в AppStore)

Wikipanion

Судя по рейтингам и отзывам покупателей из AppStore, это наиболее популярная и продвинутая программа среди себе подобных.

Начнём с настроек. Кроме размера шрифта вы можете и сам шрифт менять. Выбор, правда, не большое (с засечками или без), но тем не менее. Устанавливаете основной язык, языки, которыми будете пользоваться (я, к примеру, часто ищу статьи, как на русском, так и на английском языках, поэтому их и установил). Выбираете, что будет отображаться при запуске программы: последняя статья; клавиатура, для поиска или же ничего из перечисленного.

Wikipanion
Wikipanion
Wikipanion

Первая страница программы выглядит незамысловато: по центру название, вверху строка поиск и справа от строки поиска кнопка перехода к закладкам. Причём, просматривать можно не только закладки, но и историю, проще говоря - просмотренные ранее страницы.

Wikipanion
Wikipanion

В нижней панели основного окна программы скрывается всё те же привычные пять кнопок.

Wikipanion

Навигация между страницами, отображение содержания статьи и показ связанных ссылок: статья на других языках и категории, к которым относится статья. Кстати говоря, Wikipanion единственная из всех представленных программ работает с этими самыми категориями.

Wikipanion
Wikipanion

Последняя кнопка из нижней панели содержит в себе ещё несколько интересных и полезных функций. Итак, что же там есть?

Wikipanion

Во-первых, поиск ключевых слов внутри статьи. Так же, как и в Eureka, всё удобно и просто.

Wikipanion

Во-вторых, находясь прямо в программе, вы можете менять размер шрифта. Обычно, его необходимо один раз указать в настройках, а здесь можно «на лету» его менять.

Wikipanion

Викисловарь позволяет работать с Викисловарём, это специальный раздел википедии, посвящённый словам. Там можно найти значения слов, их этимологию, случаи употребления и тому подобное.

В Других действиях спрятались следующие пункты:

Wikipanion
  • Запретить поворот. Как и Wikiamo отключает возможность просмотра страниц в горизонтальном режиме.
  • Послать ссылку. Отправляет ссылку по электронной почте
  • Открыть в Safari
  • Закладка на раздел. Позволяет добавить в закладки не всю статьи, а лишь одну из её глав.

Порадовало, что когда необходимая статья отсутствует, к примеру, на русском языке, приложение предлагает мне поискать её на английском.

Wikipanion

Однако, среди такой функциональности, очень расстроил перевод программы на русский. С ним у Wikipanion вообще беда. Вот очень показательный пример:

Wikipanion



Заключение

Вот, вроде бы и всё, что можно рассказать об этих программах. Все их возможности можно проиллюстрировать в одной небольшой табличке:

Возможности Eureka Wapedia Wikiamo Wikipanion
Изменение размера шрифта + - + +
Изменение начертания шрифта - - - +
История запросов + - + +
Поиск по статье + - + +
Горизонтальный режим + + + +
Отключение горизонтального режима - - + +
Shake to Suffle + - + -
Быстрая смена языка + - + +
Закладки + - + +

Учитывая некоторые мелкие дополнения, не указанные в таблице (например, работа с Викисловарём) Wikipanion выглядит намного функциональней других программ. Всё-таки не зря большинство пользователей выбирает именно его.

Так же, хотелось бы заметить, что все программы, предоставляют только возможность чтения Википедии, но редактировать её можно исключительно через веб-интерфейс. Иногда, возможности редактировать статью не хватает, особенно, если вы замечаете мелкую неточность, которую можно исправить за считанные секунды. Возможно, когда-нибудь, в программах из этого обзора появится и такая возможность.



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.