Picoli - редактируем фотографии на ходу

24.12.2008, Степан Митаки

фото, камера, Picoli, Apple iPhone, App Store

Всё-таки, кто бы что ни говорил, но 2-х мегапиксельная камера, встроенная в айфон далека от совершенства и создаёт снимки не очень хорошего качества. Сделать из подобных снимков настоящую конфетку, даже с помощью фотошопа практически не представляется возможным. Хотя, если постараться, несколько улучшить снимок естественно можно. Лично я очень трепетно отношусь к качеству и цветовой гамме всех своих фотографий (не важно, сделаны они были на айфон или полноценную фотокамеру), поэтому все наиболее любимые фотографии стараюсь редактировать. Но как быть, если вы хотите отредактировать фотографию (к примеру, добавить чёткости или осветлить немного чьё-то лицо, чтобы отправить кому-нибудь по почте или показать всем в своём блоге), а компьютера под рукой нет? В этом вам поможет простенький графический редактор Picoli, о котором и пойдёт речь в нашей сегодняшней статье.


Picoli (Купить в AppStore) не единственное приложение подобного рода, доступное в AppStore, но на данный момент оно наиболее популярно среди других и в удобстве сильно превосходит остальные приложения.

В программе содержится несколько фильтров. Все изменения вносятся по средством передвижения ползунка на специальной статусной полоске, либо просто включением/выключением определённого фильтра. Всё интуитивно понятно и до невозможности просто. И в принципе, довольно-таки быстро.

Изначально, при первом запуске программы вам показывают фотографию с какими-то розочками. Если вам пока нечего редактировать, то можно поиграться с этой картинкой и на её примере посмотреть на приложение в действии.

Picoli
Picoli

Нажатие на плюсик в левом верхнем углу отрывает меню, содержащее следующие пункты:

  • Save Image (Сохранить отредактированное изображение)
  • Pick Photo (Выбрать фотографию из альбома)
  • Camera (Сделать снимок прямо сейчас и вставить его в программу)

Я решил подкорректировать фотографию, которую снял летом этого года на Пикнике Афиши. На её примере я и опишу вам все фильтры и возможности приложения.

Каждый фильтр идёт по очереди. Закончив с одним, вы переходите к другому, нажимая клавиши со стрелочками, расположенные внизу экрана. При желании, можно сразу обратиться к определённому фильтру. Для этого нажмите кнопку со списком в правом верхнем углу, и вы увидите полный список доступных фильтров.

Picoli

Всего в вашем распоряжении 15 фильтров.



Brightness (Яркость)

Picoli

Меняет яркость изображения от тёмного к светлому.


Sharpness (Резкость)

Picoli

Если ваше изображение сильно размыто, то с помощью этого фильтра это можно быстро исправить. Пожалуй, одна из самых полезных функций. Главное не переусердствовать с её использованием.

Кстати, чтобы изменения сохранились необходимо нажать на галочку. Для отмены операции щёлкните по крестику.


Saturation (Насыщенность)

Picoli

Насыщенность цветов. Если перетащить ползунок до конца влево, то ваше изображение станет чёрно-белым, а если до конца вправо, то цвета станут по-настоящему сочными.


Illumination (Освещение)

Picoli

Меняет освещение изображения. Наиболее хорошо подходит для тёмных фотографий.


Contrast (Контраст)

Picoli

Контраст цветов на картинке.


Color Balance (Цветовой баланс)

Picoli

Переход цветового баланса от холодных цветов к тёплым.


Sepia (Эффект сепия)

Picoli

Применение популярного эффекта сепия. То есть тонирование фотографии в коричневый цвет, присущий старым чёрно-белым фотографиям.


Color Dither (Сглаживание цветовых переходов)

Picoli

Генерирует полутоновое изображение. Полутоновое изображение - это изображение, имеющее множество значений тона, и их непрерывное, плавное изменение.


Grey Dither (Сглаживание цветовых переходов в чёрно-белом варианте)

Picoli

Генерирует чёрно-белое полутоновое изображение.


Night Vision (Ночное видение)

Picoli

Вид изображения, при просмотре через очки ночного видения.


Posterize (Постеризация)

Picoli

Постеризация изображения. Этот эффект возникает, когда область картинки с непрерывной градацией тона заменяется на несколько областей нескольких тонов, в результате чего получается резкий переход от одного тона к другому.


Sunburn (Солнечный загар)

Picoli

Предаёт изображению оттенок солнечного загара.


Rotate 90° (Поворот на 90°)

Picoli

Поворот изображения на 90°. Причём только по часовой стрелке, в обратную сторону поворот, почему-то, не возможен.


Mirror left/right (Зеркальное отражение влево/вправо)

Picoli

Зеркальное отражение вашей фотографии или картинки влевую или вправую сторону.


Mirror top/bottom (Зеркальное отражение вверх/вниз)

Тоже самое, только отражение либо вверх, либо вниз.


На этом всё и заканчивается. Именно эти 15 фильтров и эффектов вы можете применять к своим фотографиям. После того, как вы закончите работу с изображением так же нажимаете клавишу «+» и выбираете пункт Save Image (Сохранить изображение).

Picoli

Очень удобно, что приложение не заменяет исходную картинку на вашем телефоне, а создаёт новую, так же в формате JPEG. Хотя немного уменьшает сами размеры изображения. Изначально моя фотография имела размеры 1600x1200 пикселей, на выходе же получилась 1200x900. Но, на мой взгляд, это не так уж и страшно.

Для сравнения взгляните на исходное изображение и то, которое получилось после изменения в Picoli.

Было:

Picoli

Стало:

Picoli


Заключение

Пошаговый принцип работы в Picoli превращает её в очень удобный инструмент для редактирования фотографий. К тому же, в программе нет каких-то сложных и мудрённых параметров, цифр и тому подобное. Всё, что от вас требуется - передвигать ползунок и включать эффекты, поэтому всё предельно ясно и понятно.

Конечно же Photoshop это вам не заменит, но для быстрого приукрашения фотографии вполне себе сойдёт. К примеру, теперь находясь в отпуске, в дали от компьютера вы сможете выкладывать с места событий в свой жж, блог, твиттер или любой фотохостинг фотографии более-менее достойного качества, которые не стыдно выложить на всеобщее обозрение.

Кстати, в данный момент Picoli можно приобрести по цене 2,99$, но эта цена в сезон рождественских скидок и в скором времени стоимость её вновь возрастёт до 4,99$. Так что, если приложение вам пришлось по душе советую поторопиться с покупкой :)



Комментарии

24.12.2008 23:11 От: Scandalous

Вот, честно говоря, хотелось бы увидеть обзор бесплатных редакторов фото =)) Будет такое?

24.12.2008 23:50 От: stepa
Scandalous 24.12.2008 23:11:
Вот, честно говоря, хотелось бы увидеть обзор бесплатных редакторов фото =)) Будет такое?

можно. просто они какие-то ну вообще ужастные по сравнению с picoli (причём, sp photo fix lite и photonasis 2.0 lite у меня вообще отказываются работать и вылетают. хотя кстати тоже самое пишут про вылеты и в комментарях к ним на эппстор). из остальных более-менее нормальные FLEX Photo Lab и Photo Lab Daily, но они каки-то не очень удобные и ни у одного из них нет увеличения чёткости (sharpness).

но, в принципе, могу подробнее обо всех рассказать. если уж действительно так желаете, без проблем :)

25.12.2008 23:14 От: Scandalous

Вот, я как раз только вчера решила потестить Photonasis Lite и написала там коммент про вылеты, возможность сохранять всего 1 фото в день и набор бесполезных функций)) Правда его еще не опубликовали. Насчет остальных согласна во всем, тоже тестила... Думала, может вы что-то хорошее откопали))) Мне понравилась SepiaCamera и CamBag LT (чисто ради развлечения). SmartCamera вроде бы ничего, для затемнения и черно-белого изображения потянет =)) Photo Lab Daily не понравилось как раз ограничения на 1 фото в день, а вот FLEX Photo Lab сейчас скачала - попробую ;)


Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=0 ms, find=5 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.