SpeedTest - измеряем скорость интернет-соединения

26.12.2008, Степан Митаки

3G, скорость, Wi-Fi, SpeedTest, интернет, EDGE, Apple iPhone, App Store

Наверняка, хотя бы раз каждый из вас задавался вопросом - какая скорость интернета в той или иной кафешке, или какова скорость передачи данных через EDGE у вашего оператора связи. В AppStore есть несколько приложений измеряющих скорость вашего текущего соединения. Некоторые из них платные, есть и бесплатные. Но, пожалуй, только одно действительно заслуживает внимания - SpeedTest. Во-первых, оно бесплатное. Во-вторых, по сравнению с остальными программами интерфейс у неё куда приятнее и проще. Да и набор функций, в общем-то, тот же, что и у всех.


SpeedTest (Скачать в AppStore)

Запускаете приложение и перед вами на экране появляется две полоски: Download (Скорость скачки) и Upload (Скорость закачки).

SpeedTest

Нажимаете кнопку Start the Test! и приложение начинает свою работу. Если в данный момент вы подключены к интернету через EDGE или 3G, то приложение почему-то спросит у вас каким из этих двух типов связи вы пользуетесь прямо сейчас. Если честно, не понятно, почему оно само не может это определить.

SpeedTest

Сперва SpeedTest определит величину задержки отклика (Latency). Это отрезок времени между подачей сигнала и реальным началом загрузки данных. Отображается этот параметр в миллисекундах. Как видите, у меня, к примеру, через EDGE задержка составила около трёх секунд.

SpeedTest

Затем начинается непосредственное измерение вашей скорости. Сначала в одну сторону (Download), затем в другую (Upload). В ходе процесса вы будете видеть изменение скорости. Красной отметкой на статусной полоске и надписью MAX отмечается максимальная зафиксированная скорость за время измерения. AVG - это средняя скорость на данный момент. Внизу, как видите, на специальной полоске отображается ход процесса измерения вашей скорости, и вы всегда можете увидеть, как долго ещё осталось ждать. По окончанию на экране высветится надпись Finish.

SpeedTest

Естественно, для измерения скорости интернета требуется передача определённого количества данных (чем программа и занимается). Так что, если у вас платный трафик (за EDGE, 3G или даже Wi-Fi), то не переусердствуйте с частотой измерения скорости. За один раз у меня сняли ровно один рубль, так что, думаю, при разных тарифных планах эта сумма вряд ли превысит пять рублей (программа ограничивает объём передаваемых данных), так что отказываться от приложения не стоит, ведь оно порой может быть действительно полезно, но просто будьте внимательны и следите за трафиком. Особенно, если вы находитесь в роуминге.

Если вы тестируете скорость какого-либо Wi-Fi-соединения, то в конце приложение спросит вас - пользуетесь ли вы сейчас личной Wi-Fi-сетью, либо общедоступной, например, в каком-либо кафе или торговом центре.

SpeedTest

Если сеть общедоступная, то данные о скорости и вашем местоположении будут отправлены в интернет. Дело всё в том, что SpeedTest кроме всего прочего создаёт некую глобальную карту хот-спотов со всего мира, причём, как я понимаю, это не просто список всех подобных мест, но и данные о скорости в каждом из них. Очень полезно, на мой взгляд.

По идее, все эти хот-споты можно просмотреть в разделе Stats, выбрав ваш регион.

SpeedTest

Но, при переходе к какому-либо континенту вам на большой карте показываются только отмеченные места, причём нажать на них (и тем самым посмотреть подробную информацию) нельзя.

SpeedTest

В разделе History вы увидите историю всех ваших измерений скорости :)

SpeedTest

Как видите, в таблице отображаются следующие данные:

  • Дата и время теста
  • Тип соединения
  • Географические координаты вашего местоположения
  • Средняя и максимальная скорость скачки
  • Средняя и максимальная скорость закачки

По какому критерию и зачем выставляются звёздочки я, признаться честно, так и не понял. Да и не нужны они, пожалуй :)

Так же, при желании, данные о вашей скорости можно отправить по электронной почте.

SpeedTest

Отправить можно информацию либо о последнем тесте скорости, либо о самой быстрой скорости, которая у вас была.


Что касается других приложений подобного рода, то в AppStore мною было найдено ещё три приложения:

Это платная версия того же самого SpeedTest. Причём, единственное отличие её от бесплатной программы - отсутствие рекламы. Узнав это, я стал искать в бесплатной версии рекламу, но поиски ничем не закончились (как видите, на скриншотах рекламы нет). Хотя, на следующий день она всё-таки появилась в виде небольшого баннера над чёрной полоской с вкладками. И, сказать честно, она не особо-то и напрягает.

Как утверждают разработчики, в скором времени реклама будет не единственным отличием бесплатной версии от платной. В будущем они намереваются добавить какие-то новые функции. Но какие - пока вопрос :)

Возможности все те же самые: вычисление задержки коннекта, скорость в обе стороны. Но, интерфейс у программы конечно ужасен, мягко говоря.

Network Speed Test
Network Speed Test

И в этом приложении ничего нового и оригинального. Рассчитывает она всё те же данные и показатели. Да и интерфейс тоже не сильно лучше, чем у Network Speed Test. Ну, а если нет разницы, зачем, как говорится, платить больше? :)


Заключение

Конечно, вы сами можете попробовать и другие приложения измеряющие скорость вашего интернет-соединения, но, на мой взгляд, лучше SpeedTest пока ничего нет. Кроме всего прочего об этом говорит и рейтинг в AppStore, присвоенный пользователи, который намного выше, чем у других программ.

Так же, будет очень интересно понаблюдать за тем, какие же новые функции преподнесут нам в будущем разработчики в расширенной версии этой программы. Тем более, судя по тому, что они уже сделали, эти ребята не должны ударить в грязь лицом :)



Комментарии

04.04.2010 23:21 От: classik

Хорошая штука, но я обычно тут мерял http://www.speedinternet.ru/ И еще в 2-3 местах для точности.


Новое сообщение:
Complete in 10 ms, lookup=2 ms, find=8 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.