Создаём резервную копию адресной книги

08.02.2009, Степан Митаки

Contacts Sync, ZYB Sync, синхронизация, контакты, Apple iPhone, App Store, адресная книга, Mobyko Mobile Sync

Чуть ли не каждый день на страницах всевозможных живых журналов и прочих онлайн-дневников можно наткнуться на крик души очередного страдальца, у которого украли телефон, или он просто-напросто сломался. Первая мысль у каждого пострадавшего: «Там же все мои контакты, как я их восстановлю!». Действительно, в телефонах уже давно хранится почти вся наша жизнь и адресная книга составляет её довольно-таки большую часть. В этой статье я расскажу вам о бесплатных приложениях, которые могут быстро и просто создать резервную копию всей вашей адресной книги.


Конечно же, все из вас наверняка знают, что во время синхронизации с iTunes автоматически создаётся бэкап всех данных на вашем айфоне. Но у этого способа есть как плюсы, так и некоторые минусы. Среди минусов можно выделить:

  • Информация хранится в зашифрованном виде (то есть, чтобы просмотреть какие-либо отдельные данные, необходимо закачать всё на телефон. Возможно, есть ещё какие-то способы просмотра данных, но все довольно-таки сложно и запутанно).
  • Создать и закачать бекап можно только подключив телефон к компьютеру (то есть «по проводам», беспроводной синхронизации не предусмотрено, а жаль).
  • Контакты нельзя сохранить в специальном формате и экспортировать в вашу адресную книгу Gmail или наоборот импортировать их из Gmail.

Из плюсов можно выделить только один, но он по-настоящему очень хорош, особенно, когда видишь его в действии. А именно:

  • Сохранённый вами бэкап установится на абсолютно любой iPhone или iPod Touch (таким образом, если вы купите новый айфон, проблем с переносом контактов у вас не возникнет, вместе с бэкапом перенесётся всё что угодно, включая не отправленные черновики смс-сообщений).

Увы, в случае с онлайновыми адресными книгами такой лёгкости при восстановлении контактов на сам телефон не предвидится, поэтому лично я пользуюсь (и вам рекомендую) обоими способами бэкапа. Параллельно с зашифрованным бэкапом на своём компьютере из iTunes'а я предпочитаю иметь копию всех своих контактов на каком-нибудь интернет-сервисе (например, Gmail или на любом сайте, созданном для создания адресных книг). Благодаря этому у меня всегда есть доступ ко всем моим контактам, и они максимально защищены, как бы глупо это не звучало :)

Конечно же, как и в случае с календарём контакты можно синхронизировать в онлайне через сервис MobileMe, но, как я уже говорил, сервис этот, во-первых, платный, а во-вторых — жутко нестабильный и глючный. Так что в этой статье мы рассмотрим четыре бесплатных приложения из AppStore, умеющие синхронизировать все ваши контакты с интернет-сервисами.


Contacts Sync

(Скачать в AppStore)

Приложение позволяет скопировать все контакты из вашей адресной книги на сайт http://my.memova.com Предварительно вы, естественно, должны там зарегистрироваться. Сделать это можно через компьютер (зайдя на сайт http://my.memova.com/), либо непосредственно через айфон (при нажатии на кнопку Register в Safari откроется страница регистрации нового аккаунта).

Contacts Sync

Регистрация проходит достаточно быстро, необходимо ввести лишь логин, пароль и адрес электронной почты, никаких подтверждений по почте получать не надо. Всё, затем вы вновь запускаете приложение, входите под своим логином и паролем и нажимаете кнопку Synchronisation. После этого все данные из вашей адресной книги скопируются на сервер memova и найти вы их сможете, зайдя на сайт http://my.memova.com

Contacts Sync

В дальнейшем контакты можно как-либо изменять непосредственно через сайт и затем, при синхронизации, изменения появятся и на айфоне. Можно так же создавать новые контакты и сортировать контакты по группам (хотя группы на айфоне, понятное дело, не отобразятся).

Теперь об экспорте и импорте. Для каждого отдельного контакта, сохранённого в вашем аккаунте на memova можно скачать vCard (это специальный формат файлов для хранения электронных визитных карточек). Кроме того, всю вашу адресную книгу можно сохранить в формате .txt или .csv (формат Microsoft Outlook). Сохранив контакты в формате .csv вы можете в дальнейшем экспортировать их в адресные книги в Gmail, Microsoft Outlook, Yahoo Mail и Windows Live Hotmail.

Contacts Sync

Увы, не все пункты в меню контакта сохраняются и здесь. Так, например, у меня не скопировать адреса сайтов, дата рождения и фотография контакта.

Стоит заметить, что в Contacts Sync лимитировано количество контактов, которые вы можете скопировать в свой аккаунт. Их число не должно превышать 1000, но, на мой взгляд, этого вполне достаточно и не так уж и много пользователей имеет большее количество записей в своей адресной книге.


Mobyko Mobile Sync

(Скачать в AppStore)

Сервис Mobyko предназначен даже не столько для хранения вашей адресной книги в онлайне, сколько для переноса контактов с одного телефона на другой.

В сравнении с предыдущим приложением регистрация в Mobyko куда сложней и дольше. Пройти её можно только с компьютера, причём, по ходу, дела вам необходимо будет ввести номер вашего мобильного телефона и, пришедший по смс, код подтверждения, что вы это вы, а не злобный хакер из Урюпинска :) Плюс к этому, все дальнейшие действия необходимо производить одновременно как на компьютере, так и на телефоне.

Mobyko Mobile Sync

Зато, помучавшись пару минут и ещё раз удивившись сложности регистрации я был очень доволен результатом. Все данные перенеслись полностью, включая все сайты, даты рождения, фотографии и даже заметки. В Mobyko скопировалось абсолютно всё.

Mobyko Mobile Sync

Экспортировать контакты можно сразу в нескольких форматах:

Mobyko Mobile Sync

В этих же форматах можно и импортировать данные из другого сервиса, дабы в дальнейшем скопировать на айфон.

В общем, очень приятный сервис с хорошим функционалом, однако, удобство оставляет желать лучшего, очень много всяких мелких недоработок в плане интерфейса, от которых хоть и не намного, но, тем не менее, портится общее впечатление.


ZYB Sync

(Скачать в AppStore)

Зарегистрироваться на http://zyb.com/ можно прямо через приложение. Причём, даже Safari открывать не потребуется. Все быстро и без лишних заморочек. Сама же программа точно такая же как и предыдущие: одна главная кнопка Синхронизировать, пару настроек и всё. Самые главные функции и различия скрываются в веб-интерфейсе.

ZYB Sync

Фотографии контактов не скопировались. В остальном же всё очень здорово. В разделе с адресом даже отображает мини-карта, где отмечен необходимый дом.

ZYB Sync

Всем хорош ZYB: и интерфейс у него отличнейший, и синхронизация быстрая и максимально простая, но вот с экспортом дела плоховаты. Вы можете сохранить только файл vCard для каждого отдельного контакта (всё это вручную), однако возможности сохранить все контакты сразу в одном файле CSV не предусмотрено. А вот импортировать файлы из других систем (включая Gmail и Facebook) можно.


Заключение

Глядя на все эти замечательнейшие приложения для онлайновой синхронизации контактов я никак не могу понять: почему же все эти второстепенные сервисы уже давно выпустили подобные приложения, а вот мейнстримовые сервисы вроде того же Google сделать это не торопятся. На мой взгляд, подобные приложения были бы куда более востребованы, нежели то приложение от Google, которые мы сейчас можем наблюдать в AppStore и толку от которого практически нет.

Почтой от Gmail пользуется гигантское число людей по всему миру и, на мой взгляд, выпусти они приложении, синхронизирующее ваши контакты с адресной книгой на Gmail, цены бы ему не было :) Не говоря уже о том, если бы тоже самое сделали бы наши отечественные компании, к примеру, тот же Яндекс, чей почтовый сервис тоже весьма популярен в России.

Как бы то ни было, но вновь остаётся надеяться, что появятся другие более удобные приложения для бэкапа и/или копирования контактов из телефона, а пока остаётся пользоваться описанными выше сервисами. Пускай и не лучшую, но более-менее нормальную функциональность, к счастью, они предоставляют.



Комментарии

09.02.2009 09:26 От: vvalf

Привет. Не знаю почему, но у меня все замечательно синхронизируется через iTunes. Информация - контакты - синхронизировать контакты с - Google contacts. Мобайл ми не пользуюсь.

С календарем посложнее. Приходится сначала с outlook'ом синхронизировать, а потом его уже с гуглом.

12.02.2009 23:46 От: vvalf

Пруфлинка: http://www.google.com/...py...

Зачем нужен этот лишний софт ?

13.02.2009 13:25 От: stepa
vvalf 12.02.2009 23:46:
Пруфлинка: http://www.google.com/...py...

Зачем нужен этот лишний софт ?

Google Sync насколько я знаю уже после выхода этой статьи вышел. это раз. во-вторых, у кучи народа после синхронизации слетели все контакты из Google Talk, я бы не хотел их случайно все потерять. и последнее то, что через эти проги синхронизация идёт без подключения к компу, без проводов.


Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=1 ms, find=4 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.