Приложения, которые пригодятся в путешествиях

30.04.2009, Степан Митаки

FlightTrack, Next Flight, Flight, British Airways Flights, отели, полёты, Flight Status, бронирование, AroundMe, Urbanspoon, GoodFoodNearYou, GoodFood by GoodRec, HotelRadar, Lufthansa Launcher, HotelForYou, Hotel Booker, SitOrSquat, Babelingo Travel Phrases, plan.pack.go, Gate Maps, путешествия, Apple iPhone, App Store

Вот уже подошёл к концу апрель и до лета остался всего-ничего один месяц. Уже совсем скоро огромные толпы людей ринутся скупать билеты во всевозможные жаркие (и не очень) страны, планировать свой отпуск, бронировать номера в отелях и так далее. iPhone, как известно, помогает чуть ли ни во всех сферах человеческой деятельности, и путешествия, разумеется, тоже не являются исключением. Так что сегодня мы поговорим о наиболее интересных и полезных приложениях из раздела Travel (Путешествия).


Вообще, кроме непосредственно самих приложений, которые тем или иным образом помогут вам в вашей поездке, начинающим пользователям хотелось бы напомнить одну вещь, о которой почему-то частенько забывают. Какой бы ни был у вас тариф на звонки в роуминге, не забывайте про интернет! Почти все приложения, о которых сегодня пойдёт речь, берут информацию из интернета, а в роуминге обычно это ой как не дёшево. Так что лучше пользуйтесь местной сим-картой, во избежание пугающих счетов или, по крайней мере, выключите роуминг данных. Сделать это можно зайдя в раздел Настройки—Основные—Сеть. Там вы увидите переключатель Роуминг данных, выключение которого позволит вам избежать значительных случайных расходов на роуминг.

А теперь перейдём непосредственно к приложениям. Для большего удобства я разделил все программы на несколько основных категорий.

Содержание:


Статусы полётов

Flight Status

(Скачать в AppStore; 4,99$)

«Из какого терминала состоится ваш вылет, не отложен ли рейс и если да, то насколько; какая температура в городе прибытия?» — ответы на эти и другие вопросы, связанные с вашим полётом можно найти в данной программе.

travel

В базе Flight Status содержится информация о полётах в более чем 4200 аэропортах со всего мира, так что почти каждый сможет найти интересующую его информацию.

Найти необходимый рейс можно тремя способами:

  • По номеру рейса;
  • По маршруту;
  • По аэропорту.

Программа автоматически запоминает аэропорты, в которых вы уже были, что в будущем несколько облегчает и ускоряет поиск.

travel

Кроме всего прочего есть встроенные карты для отображения вашего пути, а также сервис прогноза погоды.


Next Flight

(Скачать в AppStore; 2,99$)

«Если вы опоздали на какой-либо рейс и хотите узнать, есть ли рейс попозже, на котором вы можете долететь — тогда это приложение ваш лучший помощник» — так описывают свою программу сами авторы.

travel

Вводите название аэропорта, из которого вылетаете, куда прилетаете, дату оправление и программа тут же показывает все доступные варианты. Для каждого рейса можно просмотреть дополнительную информацию: терминал, время прибытия и так далее.

travel

Так же как и в приложении Flight Status имеется информация о рейсах в более чем 4200 аэропортах мира.


FlightTrack - Live Flight Status Tracker

(Скачать в AppStore; 4,99$)

Во FlightTrack есть несколько дополнительных функций, которых нет в предыдущих двух программах. Конечно, они не столь важные, но тем не менее могут какую-нибудь пригодиться.

Кроме непосредственно просмотра информации о вашем рейсе, присутствует возможность узнать тип самолёта, на котором вы полетите, скорость и высоту на котором будет осуществляться полёт. Хотя, эти дополнительные данные можно узнать только для полётов в США.

travel

При желании, информацию о каком-либо рейсе можно отправить по электронной почте. Также, есть не совсем понятная мне, функция Shake to track a random flight, которая отображает информацию о случайном рейсе, если потрясти телефон.

travel

Основные страны, информация о полётах в которых есть во FlightTrack: Россия, США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Китай, Индия, Япония и множество других.


British Airways Flights

(Скачать в AppStore; бесплатно)

Бесплатное приложение от авиакомпании British Airways, которое предоставляет информацию обо всех полётах данного перевозчика.

travel

Всю необходимую информацию вы сможете получать с точностью до минуты.


Flight

(Скачать в AppStore; 3,99$)

Приложение, внешний вид интерфейса которого очень напоминает интерфейс стандартной программы Акции в айфоне.

travel
travel

И действительно, в отличии от других приложений подобного рода интерфейс куда приятней и проще. Разобраться в необходимой информации можно очень быстро и без лишних проблем разобраться. Погода в городе прибытия, терминал, статус полёта, время прибытия — всё это можно найти в приложении Flight.


Lufthansa Launcher

(Скачать в AppStore; бесплатно)

Ещё одно официальное приложение авиакомпании, хотя в данный раздел оно не совсем вписывается. Дело в том, что Lufthansa Launcher не предоставляет никакой информации о статусах полётов. Единственное, что делает эта программа — предоставляет возможность забронировать место на каком-либо рейсе данной компании.


Поиск и бронирование отелей

HotelRadar

(Скачать в AppStore; бесплатно)

Бронировать номера в отеле, да и собственно подобрать себе отель и номер в нём теперь можно прямо с мобильного телефона.

travel

База приложения HotelRadar содержит в себе информацию о 55 тысячах отелей по всему миру. Почти для каждого отеля можно посмотреть фотографии номеров в нём, ознакомиться с условиями и ценами за ночь.

Номера можно сортировать по цене и рейтингу.


Hotel Booker

(Скачать в AppStore; бесплатно)

Приложение для айфона от популярного сайта для путешественников CityScouter. Имеется версия приложения на русском языке.

База из 60 тысяч отелей, с системой рейтингов, фотографиями и удобной картой, так что вам не придётся долго искать, как пройти до того или иного отеля.

travel

Удобный поиск отелей поблизости с помощью кнопки Nearby Hotels. Присутствует раздел Favourites (Избранное) куда можно заносить какие-либо отели на будущее.

travel


HotelForYou

(Скачать в AppStore; бесплатно)

Если вы собрались (или уже приехали) во Францию, то для бронирования номера в отеле лучше всего воспользоваться именно этой программой.

Конечно, в программе имеется информация об отелях и других стран Европы, но всё же в большинстве своём она направлена на Францию.

travel
travel

Вводите местность (или просто выбираете режим Near Me), указываете количество взрослых и детей, дату прибытия, а также количество ночей, которые собираетесь привести. После этого HotelForYou отобразит все подходящие варианты.

Очень порадовало наличие кнопки Cancel (Отмена), то есть в любой момент вы можете отменить вашу бронь, причём до определённой даты (которая отображается в программе) за отмену не придётся платить никакого штрафа.


Поиск различных мест в городе

Urbanspoon

(Скачать в AppStore; бесплатно)

Urbanspoon представляет из себя большой каталог заведений, где можно перекусить. Рестораны, кафе, бары, закусочные и всё-всё остальное в этом же роде. К сожалению, база заведений на данный момент охватывает только четыре страны: США, Канаду, Великобританию и Австралию. Зато, если вы собираетесь провести ваш отпуск именно там, то вы в полной мере сможете оценить прелести данной программы.

travel

Пользоваться программой до ужаса просто. Есть три режима: поблизости, поиск и случайное заведение. С первым всё понятно: Urbanspoon определяет ваше текущее местоположение и показывает заведения поблизости. Поиск же имеет три главных критерия, которые вам необходимо выбрать: район, тип кухни и цены в этом заведении.

travel

Тип кухни можно выбрать на любой вкус: мексиканская, японская, фаст-фуд, итальянская, русская, да какая угодно. В разделе "Цена" количество знаков доллара определяет доступность заведения, чем больше этих самых значков — тем дороже там цены. И наоборот.

Но и это ещё не всё. Люди, бывающие там и пользующиеся сервисом оставляют отзывы о каждом заведении и ставят им оценки. Ознакомившись с этими отзывами и взглянув на оценки можно тут же определить, стоит ли туда заходить или же нет.

travel

Ну а случайный режим поможет тем, кто не знает какую кухню он хочет отведать и предложит совершенно случайный вариант :)


AroundMe

(Скачать в AppStore; бесплатно)

С помощью Around Me можно найти всё самое необходимое поблизости. Банкоматы, больницы, отели, автобусные остановки, супермаркеты, музеи, кинотеатры, даже розничные магазины Apple — данные обо всех этих и многих других полезных и не очень местах содержатся в приложении AroundMe.

travel
travel


GoodFood by GoodRec

(Скачать в AppStore; бесплатно; недоступна в российском AppStore)

Ещё одна программа для поиска заведений общепита. В отличии от Urbanspoon в ней есть одна очень полезная особенность. А именно — фотографии заведений и их блюд.

travel
travel

В остальном всё практически также, хотя интерфейс немного похуже. Присутствует система рейтингов и отзывов. Рестораны можно сортировать по ценам и по кухне.


GoodFoodNearYou

(Скачать в AppStore; бесплатно)

И ещё один поисковик ресторанов и кафе с одной интересной особенностью. В AppStore приложение находится в разделе Healthcare and Fitness (Здоровье и красота) и предназначено для тех, кто старается всячески следить за своим рационом и употребляет только здоровую пищу.

travel

Для большинства блюд, предоставляемых в тех или иных заведениях отображаются данные о количестве калорий, жиров и углеводов. Так что если вы следите за своим здоровьем, вы легко найдёте подходящее заведение и хорошим выбором здоровой пищи.


SitOrSquat

(Скачать в AppStore; бесплатно)

Поиск ближайших общественных туалетов. Да-да. Если вам в какой-то момент, как говорится, сильно приспичило то и здесь iPhone вам поможет :) Причём самое удивительно то, что почти у каждого туалета в базе программы есть фотография! Благодаря ней можно сразу оценить удобно ли там или туда лучше даже не заходить.

travel

Можно искать, например, исключительно бесплатные туалеты. Так же, для некоторых уборных отображается дополнительная информация, такая как, наличие писсуаров, тип сушилки, наличие туалета для инвалидов и так далее.

Также как и во многих других подобных программах присутствует система рейтингов.


Разговорники

Babelingo Travel Phrases

(Скачать в AppStore; 3,99$)

Пожалуй, самый лучший и универсальный разговорник, который на данный момент можно найти в AppStore. Проблема всех других разговорников заключается в том, что все они рассчитаны на людей знающих английский язык и все фразы там переведены только с английского на какой-либо другой. То есть русский можно встретить только как раз таки в англо-русских разговорниках, но не наоборот.

В данном же приложении есть 11 языков (русский, английский, испанский, итальянский, португальский, французский, немецкий, чешский, хинди, японский и китайский) и каждый из них можно выбрать в качестве основного, то есть на котором и будут написаны основные фразы и их перевод на другой язык. И этого, надо сказать, невероятно сильно не хватает всем другим разговорникам для iPhone.

travel

Ещё одна очень интересная особенность Babelingo Travel Phrases заключается в способе его использования. Если в обычном разговорнике вам пишут фразу и её транскрипцию (то есть вам необходимо повторить фразу человеку самому), то здесь нет никакой транскрипции. Просто перевод той или иной фразы выводится большими буквами на экране телефона и вам достаточно просто показать её собеседнику и всё. Дальше, я думаю, вы сможете разобраться языком жестов :)

travel

Все фразы переведены профессионалами, так что можете не бояться, что вам попадётся какой-нибудь «машинный перевод» и вас неправильно поймут.

Также есть раздел Favourites (Избранное) куда можно добавлять наиболее часто используемые фразы.


Другое

plan.pack.go - your packing companion

(Скачать в AppStore; 1,99$)

plan.pack.go — приложение, позволяющее вам составить список всех вещей, которые необходимо взять с собой в отпуск, а также дел, которые необходимо совершить при подготовке этого самого отпуска.

Документы, плавки, трубка и маска, медикаменты, вечернее платье — всё-всё, что вы будете брать с собой записываете сюда.

Для тех, кто часто ездит куда-либо (например, в командировки) будет очень полезна возможность составлять списки для разных типов поездок. Например, «Рабочая поездка» и «Отпуск в Сочи» будут включать в себя совершенно разный набор вещей и дел.

travel

Внутри каждого списка все вещи разделены на несколько категорий, таких как: «Приготовления» (сюда входят дела, которые вам необходимо сделать, например, купить билеты и отправить документы на визу), «Основное», «Медикаменты», «Средства личной гигиены» и так далее. На самом деле, с такими списками упаковывать вещи и готовиться к поездке действительно намного проще, удобней и быстрее. А главное нет нервов по поводу то, не забыл ли ты чего-нибудь.

travel
travel

Вещи можно помечать галочкой, то есть это вы уже взяли. Также есть шаблонные наборы вещей для поездок. Всего их четыре: Business Trip: Male (Деловая поездка: мужчина), Business Trip: Female (Деловая поездка: женщина), Vacation: Male) (Отдых: мужчина) и Vacation: Female) (Отдых: женщина).


Gate Maps

(Скачать в AppStore; 0,99$)

Случалось ли у вас когда-нибудь такое, что вы пришли в аэропорт и не можете найти тот или иной терминал, необходимую стойку или просто выход? Так вот, Gate Maps представляет из себя набор карт наиболее крупных аэропортов мира. Всего 29 аэропортов, среди которых: Лондон (Heathrow), Париж (Charles de Gaulle), Лос-Анджелес, Гонконг, Токио, Торонто, Ванкувер, Монреаль, Вашингтон, Майами, Сан-Франциско и ещё ряд американских городов.

travel
travel

Все карты очень профессионально сделаны, схематически разделены на сектора и зоны. Ориентироваться довольно просто.

Существует облегчённая бесплатная версия Gate Maps Lite, но в ней содержатся карты только шести американских аэропортов (Атланта, Чикаго, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами и Сан-Франциско).


Кроме всего прочего, в AppStore существует довольно большое количество всякого рода путеводителей по определённым городам. Достаточно ввести в поиске по AppStore название города (по-английски, разумеется), например, "London", "Paris", "Tokyo" и так далее. После этого, в результатах поиска вы наверняка найдёте какие-либо приложения в помощь туристам. Это может быть что угодно: полноценные путеводители, просто энциклопедии мест, которые необходимо в этом городе посетить, карты заведений общепита и так далее. Как бы то ни было, но программ таких полным-полно и, увы, на рассказ обо всех них уйдёт очень много времени.


Заключение

Вот, собственно, и всё. Конечно же, в самом AppStore есть ещё множество других приложений, которые смогут помочь вам во время пребывания заграницей, но я попытался описать наиболее интересные, популярные и полезные из них.

Очень огорчает, что все описанные программы созданы иностранными компаниями. К сожалению, нет приложений для путешествий именно от наших отечественных разработчиков. Не только для путешествий заграницу, но и для поездок внутри России.

А ведь так хотелось бы бронировать места в самолёте через специальной приложение «Аэрофлота», S7 или какой-либо другой авиакомпании. Покупать место в поезде через фирменное приложение РЖД было бы куда приятнее, нежели стоят часами в очередях в кассу. Или взять тот же Urbanspoon, как было бы приятно, если бы была похожая система для российских городов? Возможно, конечно, в будущем это всё будет реальностью, ну а пока остаётся только мечтать :)



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=2 ms, find=3 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.