Программы для расчета маршрута в метро

07.07.2009, Степан Митаки

WorldSub - Moscow Metro, метро, Podzemka, Moscow Metro 2009, Metropolitan, Санкт-Петербург, Москва, MetroRUS, Apple iPhone, Metro Russia, App Store

В сегодняшней статье я расскажу о нескольких программах, которые помогут вам прежде всего сориентироваться в схеме метрополитена и быстро рассчитать наиболее подходящий маршрут между теми или иными станциями.


Вообще в AppStore имеется довольно большое количество программ со схемами метро. Но, во-первых, большинство из них рассчитано на иностранцев, а, во-вторых, во многих из таких программ есть только схема метро и ничего больше. Просто картинка которую можно рассматривать. Проще говоря, нет возможности рассчитывать маршрут, увидеть сколько по времени ехать от одной станции до другой и тому подобное. Так что такие программы в этом обзоре не затронуты.

И ещё один момент который сразу стоит упомянуть. В большинстве из описанных программ используются авторские схемы метро, то есть не официальные, которые не висят в поездах и нарисованы самими разработчиками. Дело всё в том, что оригинальные схемы метро охраняются авторским правом и обычно приходится рисовать свои собственные.


Содержание:

Приложения

Metropolitan

(Скачать в AppStore; бесплатно)

Единственная бесплатная программа подобного типа. И, должен вам сказать, она ни чуть не уступает платным её аналогам. Есть схемы метро Москвы и Санкт-Петербурга, в скором разработчик обещает добавить ещё и карту киевского метрополитена. Так же можно написать автору с просьбой добавить ваш город (можно даже иностранный) и вполне возможно в одной из будущих версий и ваша просьба будет выполнена.

Metropolitan

Карта довольно удобная и понятная. Наверху постоянно отображаются поля ввода, куда можно вписать название станций, между которыми вам необходимо проложить маршрут.

Metropolitan

Поиск очень удобный и занимает несколько секунд. Станции появляются по мере ввода, напротив каждой отображает кружочек обозначающий цветом принадлежность к той или иной ветке. Имеется кнопка «Найти ближайшую станцию», которая показывает ближайшие к вам станции метро и расстояние до них.

Metropolitan

Отдельные станции или даже маршруты можно добавлять в избранное. Если вам потребуется вспомнить маршрут который вы искали вчера и когда-либо ещё, то вам поможет история запросов. Из минусов стоит отметить, что иногда бывает обидно что нельзя выбрать станции для создания маршрута прямо на карте, кликнув по ним.

Выбрав маршрут он будет тут же подсвечен на всей схеме. Над схемой отображается время, за которое вы доедите, количество пересадок и время к которому вы будете на месте, если выйдете прямо сейчас.

Metropolitan
Metropolitan

Можно выбрать как самый быстрый маршрут, там и маршрут с наименьшим количеством пересадок.

В целом программа очень хорошая и конечно её бесплатность только добавляет ей плюсов :)


Metro Russia

(Скачать в AppStore; 1,99$)

В отличии от Metropolitan здесь набор несколько больше. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга есть следующие города:

  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара

Строка для выбора маршрута находится внизу экрана, а кроме того можно выбирать станции прямо с карты.

Metro Russia
Metro Russia
Metro Russia

Всё очень красиво и довольно удобно. Хорошо отрисованные кнопки и иконки радуют глаз. Среди минусов стоит отметить то, что нет истории запросов и какого-либо списка «Избранное».

Metro Russia

В остальном же, в плане функционала всё практически точно так же как и в предыдущей программе.


Podzemka

(Скачать в AppStore; 0,99$)

Только-только появившееся в AppStore приложение. И мне думается что на данный момент это лучшая программа для расчета маршрута в метро. Хотя, по началу мне даже показлось что программа не без минусов, оказывается я ошибался.

Вместо чтений всяких описаний лучше всего посмотреть видео, демонстрирующее работу программы в действии:

Podzemka
Podzemka
Podzemka
Podzemka
Podzemka

Как видите, всё интуитивно понятно, а главное просто. Нет никаких дополнительных меню, вкладок и всего такого. Схема метро, настройки и всё. Ну а действительно, зачем больше?

Плюс ко всему очень приятный интерфейс. В особенности радуют глаз большие стрелочки обозначающие начало и конец вашего маршрута.

Если вам необходимо найти какую-либо малоизвестную вам станцию (а обычно такое бывает именно тогда когда и появляется необходимость составить маршрут) то сделать это можно нажав на лупу в левом верхнем углу главного окна программы. Благодаря этому вам не придётся довольно много времени тратить на поиск этой самой станции на карте (в случае со схемой московского метрополитена это особенно заметно, т.к. станций с каждым годом всё больше и больше и некоторые из них имеют свойства переименовываться), что несколько напрягает.


MetroRUS

(Скачать в AppStore; 0,99$)

Москва, Санкт-Петербург, Киев. Схемы именно этих трёх городов доступны в приложении MetroRUS.

MetroRUS
MetroRUS

Схема метро, составление маршрутов, всё как во всех нормальных программах и работает довольно хорошо. Но есть в MetroRUS парочка очень полезных отличительных особенностей. А именно:

  • Расписание экспресс-поездов до аэропортов (для Москвы)
  • Расписание развода мостов (для Санкт-Петербурга)

На мой взгляд, вещи очень полезные и намного удобней хранить всю эту информацию в одном приложении сразу. Тем более, что всё это доступно всего лишь за один доллар.


WorldSub - Moscow Metro

(Скачать в AppStore; 0,99$)

WorldSub - Moscow Metro

К плюсам данной программы можно отнести, пожалуй, разве что использование оригинальной схемы московского метрополитена, которая для многих давно стала привычной.

WorldSub - Moscow Metro

В остальном же всё как-то не очень удобно. Для создания маршрута необходимо перейти в другое окно, плюс нет возможности ни то что сохранить избранной станции, программа даже последний маршрут не запоминает. То есть если вы выберите две станции, а потом вам позвонят или вы просто выйдете из приложения, то вводить те две станции для маршрута придётся заново.

WorldSub - Moscow Metro
WorldSub - Moscow Metro
WorldSub - Moscow Metro

К тому же, нельзя быстро поменять начальную станцию, только станцию прибытия. Для того чтобы изменить станцию отправлению придётся и вторую станцию вводить повторно.


Moscow Metro 2009

(Скачать в AppStore; 4,99$)

Самая дорогая программа из сегодняшнего обзора и, признаться честно, цена у приложения несколько завышенная.

Moscow Metro 2009

Во-первых, карта, как вы сами видите, несколько некрасивая и местами просто непонятная. Во-вторых, весь интерфейс сам по себе не очень удобный.

Moscow Metro 2009
Moscow Metro 2009
Moscow Metro 2009

Конечно, в декабре, когда данная программа только появилась и была одной из первых в данной категории, цена была вполне оправдана, однако теперь, в сравнении с конкурентами, пять долларов это многовато. Тем более, Moscow Metro 2009 не обновлялся с 9-го декабря, что несколько настораживает.


Best Route >Moscow

(Скачать в AppStore; 0,99$)

Одной из главных особенностей данного приложения можно считать возможность просмотра схемы метрополитена в горизонтальном режиме. Хотя точнее будет сказать что просматривать карту метро вы можете только в горизонтальном режиме. Повернув телефон вертикально на экране появится список с выбором станций для составления маршрута.

Best Route

Карта, и в особенности отображение на ней маршрутов реализовано как-то не очень красиво, но, тем не менее, выбирать станции довольно удобно. Их можно просто отметить специальной булавкой (как в картах от Google).

Best Route
Best Route
Best Route

В остальном же практически ничего нового и особенного.


Заключение

На это на сегодня всё. За последние полгода выбор подобного рода программ значительно расширился что, естественно, только на руку пользователям. Среди всех представленных программ, на мой взгляд, лучшими можно считать Metropolitan и Podzemka. И что выбирать здесь уже зависит от того, готовы ли платить за программу деньги или нет. Хотя всё же купить вторую программу, тем более стоит она всего-то один доллар.



Комментарии

09.07.2009 02:36 От: abcd

В Подземке можно станции по поиску искать! Жмите лупу в левом верхнем углу. Вон же у вас самих скрин висит с поиском, четвертый сверху. Поправьте что ли статью.

09.07.2009 10:16 От: stepa
abcd 09.07.2009 02:36:
В Подземке можно станции по поиску искать! Жмите лупу в левом верхнем углу. Вон же у вас самих скрин висит с поиском, четвертый сверху. Поправьте что ли статью.

ой, беру свои слова назад тогда. сейчас в статье исправлю :)

11.07.2009 15:02 От: phantoms

поставил Метрополитан - теперь пользователи Нокия вокруг меня буду меньше понтоваться, что у них больше приложений, чем у пользователей яТелефона) спасибо за пост

13.07.2009 12:41 От: WearyMax

о! спасибо за Metropolitan. Остальное мишура :) Программа должна быть максимально проста и эффективна, а не нагружена кучей мусора. Поставил Metropolitan :)

02.08.2009 02:05 * От: wimax
WearyMax 13.07.2009 12:41:
о! спасибо за Metropolitan. Остальное мишура :) Программа должна быть максимально проста и эффективна, а не нагружена кучей мусора. Поставил Metropolitan :)

Вот это именно подземка, а не метрополитен и прочее. Если нет тридцати рублей, посмотри видео хотя бы, а потом и говори.


Новое сообщение:
Complete in 7 ms, lookup=1 ms, find=6 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.