Как работает функция удалённой очистки информации в MobileMe

20.07.2009, stepa, Macworld.com

кражи, iPhone OS 3.0, Find My iPhone, Apple iPhone, MobileMe

Одной из самых интересных функций, которая появилась в прошивке 3.0, на мой взгляд, является функция Find My iPhone. О ней я уже рассказывал не раз. Не углубляясь в детали скажу лишь что эта штука сможет помочь вам найти ваш телефон в случае кражи или утери и защитить всю личную информацию, находящуюся на нём.


Подробней об опции Find My iPhone можно прочитать здесь — http://iphone.mforum.ru/...htm... Так же, недавно в интернете появилась довольно интересная история о том, как один житель Техаса действительно, благодаря Find my iPhone сумел отыскать свой айфон, который был украден и забрал его практически из рук мошенника.

Так вот, кроме всего прочего Find my iPhone предоставляет возможность удалённо стереть всю информацию, которая хранится на вашем телефоне. Контакты, заметки, смски, любые документы, программы, короче говоря, всё-всё, что есть на вашем айфоне. Полезно это будет прежде всего бизнес-пользователям, у которых есть на телефоне какая-либо конфиденциальная информация. Хотя и простым пользователям тоже пригодится, я думаю, не каждый хочет чтобы кто-то лазил по его фоткам, читал смс-сообщения и узнал имена и фамилии всех друзей.

Собственно говоря, на днях, один из журналистов популярного англоязычного блога MacWorld провёл тест этой возможности и, конечно же, поделился результатами с читателями.

Естественно, к сожалению, пока что технологии Apple не развиты настолько чтобы каким-то магическим образом удалить информацию с телефона, который, как минимум, выключен или находится вне зоны действия сети. Поэтому, чтобы информация была успешно удалена необходимо чтобы был выполнен ряд условий:

  • Телефон должен быть включён.
  • Телефон должен быть в зоне действия сети и подключён к интернету, хотя бы через EDGE (похоже, что если на вашем телефоне закончились деньги, то удалить информацию с него у вас не получится, хотя, вполне возможно, что айфон окажется в зоне покрытия какой-либо Wi-Fi сети).
  • Должен быть включён push (Настройки – Mail,Контакты,Календари – Загрузка данных). Увы, включение пуша довольно сильно может съедать заряд аккумулятора, но ничего с этим, по всей видимости, пока что не поделаешь.
  • Должна быть включена функция Find my iPhone.

Конечно же, всё это подразумевает ещё и тот факт, что у вас есть куплена подписка на сервис MobileMe, без которого все эти штуки, собственно говоря, попросту не работают. Ну да ладно. Если аккаунт MobileMe у вас есть и все вышеперечисленные требования выполнены, то вы вполне можете удалённо стереть всю информацию с телефона.

Кстати, если ваш телефон украли, перед тем как стереть информацию вы можете отправить на телефон сообщение, которое появится поверх экрана и будет сопровождаться звуковом сигналом. Вот тут кроется небольшая недоработка со стороны Apple. Даже если ваш айфон находится в беззвучном режиме (с помощью переключателя на боковой части телефона) то когда вы отправите через веб-интерфейс MobileMe специальное сообщение, оно всё равно будет сопровождаться звуковым сигналом, который будет играть несколько секунд! Это, конечно, очень здорово, но... Проблема заключается в том, что если звук выключен не с помощью переключателя сбоку, а просто громкость звонка понижена до нуля, то звуковой сигнал никто не услышит. Конечно, возможно, это мало меняет ситуацию, не, тем не менее, не очень хорошо.

Но вернёмся к интересующей нас функции. А именно удалённой очистке данных. Журналист блога MacWorld провёл тест сразу на нескольких девайсах, среди которых были все модели iPhone и iPod Touch.

И вот какая интересная особенность была замечена благодаря этому тесту: удаление всей информации с iPhone 3GS заняло не больше одной минуты, в то время как для очистки информации на других моделях потребовалось больше двух часов! Это ещё раз говорит нам о том, что iPhone 3GS по сравнению со своими предшественниками очень хорошо обновился и купить его действительно стоит :)

Но откуда такая большая разница? Всё дело в том, что в iPhone 3GS используется новый метод шифрования данных. В отличии от предыдущих поколений айфонов данный метод шифрования намного более безопасный и, как вы уже поняли, он позволяет намного быстрее стереть всю информацию с телефона. Иначе говоря, в iPhone 3GS, когда вы посылаете команду удаления данных с телефона, на самом деле, с айфона удаляется только специальный ключ, без которого вся информация просто-напросто становится нечитаемой и расшифровать её невозможно. В iPhone 3G и 2G действительно удаляется вся имеющаяся информация, поэтому эта процедура и занимает два часа, а на новом айфоне всего минуту.

Конечно, возникает естественный вопрос: насколько безопасен тот и другой метод? Автор статьи на MacWorld почему-то упомянул о безопасности только одного из методов, а именно второго. Что будет, если во время этого двухчасового процесса выполнить жёсткую перезагрузку телефона?

Так вот, всё зависит от того, как быстро успеть её выполнить. Когда подвергшийся испытанию iPod Touch перезагрузили сразу же после того как была послана команда очистки информации, то после перезагрузки всё было целёхонько на месте: все иконки, программы, заметки и тому подобное. Когда же перед перезагрузкой подождали 15 секунд после начала очистки информации, девайс в обратно состояние возвращаться не захотел. На экране горела иконка яблока и главное меню не открывалось. После повторных перезагрузок результат был тот же. Скорее всего, если мошенник успеет выключить телефон во время процесса очистки и подключит затем его к компьютеру, то возможно, ему будет доступна информация, которую айфон не успел удалить, до выключения.

И это говорит нам о том, что если на вашем телефоне хранится действительно ценная информация, то обязательно ставьте пароль на телефон! Во-первых, после перезагрузки телефона, попасть в главное меню просто будет невозможно, да и выключить настройки интернета и пуша тоже.

Однако, лично меня по прежнему мучает другой вопрос: если iPhone 3GS удаляет только специальный ключ, без которого нельзя расшифровать информацию, то насколько сложно для опытного хакера этот самый ключ подобрать и тем самым получить доступ к необходимой информации? Конечно, это вряд ли должно мучать простых пользователей айфона, но что делать если вы секретный агент или президент страны? :)


Заключение

Конечно, на старых айфонах функция удалённой очистки информации работает не так хорошо, как хотелось бы, но, что вы хотели? Не всё сразу и не могут технологии развиваться настолько быстро.

На мой взгляд, то что уже сама по себе эта функциях есть это довольно большой прогресс, тем более у других мобильных телефонов я такого никогда не видел. В то же время, на мой взгляд, это ещё один, довольно неплохой довод в пользу того чтобы купить iPhone 3GS.



Комментарии

20.07.2009 16:08 От: WearyMax

защита от дурака :))))))) кому надо то вывернет все наизнанку и достанет интересующие его данные :)


Новое сообщение:
Complete in 10 ms, lookup=1 ms, find=9 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.