iPhone для слепых

18.09.2009, Степан Митаки

для людей с ограниченными возможностями, VoiceOver, Apple iPhone, Apple iPhone 3GS

Если вы внимательно следите за новинками Apple или, как минимум, регулярно читаете все наши статьи, то наверняка вы помните что одной из новинок в обновлённом iPhone 3GS, который увидел свет в начале июня, является доступность для людей с ограниченными возможностями. Почему-то в большинстве обзоров в интернете эту функцию вообще как-то пропустили и не придали ей особого значения. Тем не менее, на мой взгляд, функция эта действительно невероятно полезная и делает iPhone одним из немногих телефонов на рынке, которым действительно будет удобно пользоваться людям с ограниченными возможностями.


В разделе Accessibility представлен ряд функций для людей лишённых зрения, слуха и с нарушениями мышечной иннервации. В частности, на сайте Apple есть видео-ролик демонстрирующий возможности функции VoiceOver, которая является дополнением к функции Voice Control (управление телефон голосом), которая помогает управлять телефоном слепым людям.

iPhone 3GS включает в себя функцию для чтения экрана, которая называется VoiceOver. VoiceOver может называть вслух название приложений и различных пунктов меню, над которыми вы проводите пальцем, благодаря чему можно легко переходить от приложения к приложению и пользоваться различными функциями программ.

Просто касаетесь пальцем экрана и ждёте до тех пор пока телефон на назовёт приложение. Затем перемещаете палец в любом направлении (влево, вправо, вверх, вниз) до тех пор пока не найдёте необходимое вам приложение. При перемещении между пунктами вы будете слышать клик.

Стоит заметить, что если вы касаетесь какой-либо иконки над которой висит значок с числом (непрочитанных сообщений, не принятых звонков и так далее) то айфон, кроме названия приложения, так же и назовёт вам это число.

При желании, можно оторвать палец от экрана и просто скользить пальцем по экрану в любом из четырёх направлений.

Чтобы передвигаться между экранами айфона необходимо пролистывать их тремя пальцами. Кликнув тремя пальцами по экрану VoiceOver сообщит вам сколько всего экранов имеется на вашем телефоне и в каком по счёту вы в данный момент находитесь. Кнопка Home работает как и в обычном режиме и позволяет вам быстро вернуться к первому экрану.

После того как вы выбрали приложение, которое вы собираетесь открыть, просто кликните два раза подряд в любом месте экрана и приложение запустится. В приложении программа будет зачитывать вам различные пункты содержащиеся в данный момент на экране (перемещение между пунктами осуществляется точно также как и в главном меню телефона).

В демонстрационном видео-ролике с официального сайта Apple показывается работа с VoiceOver в приложениях Погода (Weather), Mail и Safari. Как вы могли видеть, в режиме VoiceOver в них можно сделать что угодно: посмотреть погоду, добавить новый город, просмотреть почту, написать ответ, прогуливаться в интернете и так далее. Принцип всех действий одинаковый для всех программ и выучивается за один раз: пролистывание по экрану для навигации по пунктам и затем двойной клик в любом месте экрана для выбора этого пункта. Всё достаточно просто и после пары минут практики, я уверен, всё становится очень простым :)

Немного отличается принцип действий для набора текста: берёте телефон двумя руками, одним пальцем водите по экрану пока не найдёте необходимую букву (так же как и с выбором иконок; телефон, естественно, всё будет зачитывать) и найдя её кликаете другим пальцем в любом месте экрана.

Для совершения звонков и включения музыки используется тот же принцип что и в Voice Control: необходимо просто сказать телефону нужную команду и всё.

Кроме этих трёх приложений функция Voice Over работает со всеми стандартными приложениями в айфоне. Телефон, SMS, Заметки, Часы, iPod, пользоваться можно любой стандартной программой. Так что человек может без проблем позвонить, сделать текстовую или аудио-заметку, завести будильник и так далее. Со сторонними приложениями уже сложнее и тут дело зависит только от разработчиков программ — добавили ли они такую возможность в своё приложение или же нет. Зато самое замечательное заключается в том, что функция VoiceOver поддерживает 21 язык, в том числе и русский!

Включить режим VoiceOver можно в настройках, в разделе Accessibility.

VoiceOver

А начиная с прошивки 3.1 доступ к меню Accessibility можно получит три раза подряд нажав клавишу Home.

Кстати, в прошивке 3.1 появился целый ряд улучшений связанных с функцией Voice Over и доступностью для людей с ограниченными возможностями. В частности, появилось меню Practice Gestures, благодаря которому можно каким-то образом потренироваться в управлении айфоном, прежде чем начать в полной мере им пользоваться. Добавилась возможность использовать Copy/Paste и несколько других функций.

Так же, для людей с нарушением зрения имеется функция зума (приближения экрана), которая работает вообще везде (включая заблокированный экран, любой экран программы и любой меню), а также контрастный режим Белое на чёрном.

Благодаря этим нововведениям iPhone 3GS, пожалуй, можно назвать одним из лучших телефонов для слепых. По крайней мере, лично я редко встречал подобные возможности у других моделей, а тем более с поддержкой русского языка. Будем надеяться что перевод всех функций на русский сделан достойно и что iPhone 3GS вскоре всё-таки появится в нашей стране и по приемлемой цене.



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.