Mooch — ведём учёт должников

27.09.2009, Степан Митаки

iOweYou, долги, Mooch, Apple iPhone, App Store

Помните ли вы всех людей, которым вы одалживали какие-либо книги, диски, вещи или даже давали в долг денег? Конечно, у кого-то этот список может состоять из одно-двух человек, однако, у некоторых он может растянуться в достаточно продолжительный перечень имён и наименований одолженных (или взятых в долг) вещей. Чтобы всё это не забыть можно вести учёт долгов и должников в специально сделанной для этого программе.


Нет, можно конечно же пользоваться по старинке Заметками (или Simplenote, если кто-то из вас уже перешёл на него :)) или даже полагаться на собственную память, но можно сделать этот процесс не только куда более приятным, но и действительно удобным.

Вообще программ подобного плана в AppStore уже достаточное количество и начали появляться они с самого старта AppStore. Уже больше года назад в онлайн-магазине Apple я скачал себе бесплатное приложение iOweYou (Скачать в AppStore) которым вполне нормально пользовался всё это время.

iOweYou

Интерфейс у программы очень простой, никаких наворотов и дополнительных функций, но в целом программа меня более-менее устраивала (хотя некоторых вещей всё же заметно не хватало, но я как-то обходился и без них), да и адекватной замены (даже платной) в AppStore никак не появлялось. До недавних пор.


Так вот, на прошлой неделе в AppStore появилось приложение под названием Mooch! (IOU). Слово «Mooch» по-английски означает «жить за чужой счёт, на халяву; не платить за себя», так что не удивляйтесь такому слову в названии :)

Mooch

На главном экране программы вы увидите две кнопки: I Borrowed (Я взял в долг) и I Lent (Я одолжил кому-либо).

Mooch

Нажимаете какую-либо из этих кнопок и попадаете в меню добавления нового объекта.

Mooch

Наверху, как видите, необходимо указать человека у которого вы одолжили что-либо (либо наоборот дали ему в долг). Далее выбираете тип объекта: Money (Деньги), либо Things (Предметы).

Один из наиболее порадовавших меня фактов заключается в том, что в разделе Money уже есть поддержка российской валюты! Очень часто, надо сказать, это бывает большой проблемой, так как многие программы поддерживают только доллары и везде по умолчанию используется только эта валюта, не оставляя пользователям из других стран иногда выбора. Не знаю как насчёт другой валюты в текущей версии (гривны, латы и так далее), но как мне сообщили авторы приложения, в следующей версии (которая уже отправлена на рассмотрение в Apple) добавлена поддержка большого количества иностранных валют.

Mooch

В пункте Things можно выбрать тип предмета: Electronics (Электроника), Games (Игры), Music & Movies (Музыка и фильмы), Books (Книги), Apparel (Одежда) и Misc (Другое).

Mooch

Внизу есть две дополнительные графы, которые можно заполнить по желанию. Это Notes (Заметки) и Photo (Фотография). В принципе, иногда эти вещи могут очень пригодиться (если вы, к примеру, вообще забыли для чего одалживали тому или иному человеку деньги или как выглядит диск с сериалом, который вы взяли).

Mooch

После того как вы добавите всех ваших должников, на главном экране вы увидите список, отсортированный по людям.

Mooch
Mooch

Как видите, список долгов каждого человека можно сворачивать. Так же, под именем будет отображаться итоговое количество денег и вещей которые этот человек вам должен (или вы ему должны). Кроме того, напротив каждого долга отображается дата, когда объект был одолжен, что, естественно, очень удобно. В случае чего вы можете показать человеку: вот, мол, смотри ровно месяц назад ты занимал у меня денег :)

Нажав на стрелочки справа можно посмотреть информацию о человеке или объекте.

Когда долг будет наконец-таки возвращён, для того чтобы пометить его таковым достаточно нажать на объект (либо нажать кнопку Returned при подробном просмотре информации об объекте).

Mooch

После того когда какой-либо человек из вашего списка распрощается со всеми своими долгами (или вы сами распрощаетесь со всеми долгами ему), то в основном списке он переместится под вкладку Inactive. Если вы не хотите захламлять программу уже неактуальными записями, то любой пункт можно удалить, как и обычно, проведя вдоль него пальцем.

Mooch


Минусы

Теперь немного о минусах и багах приложения. В меню просмотра предмета есть кнопка Reminder, которая позволяет отправить человеку по электронной почте напоминание о том, что он у вас одолжил ту или иную штуку такого-то числа (хотя, возможно, кто-то захочет отправить напоминание и о том, что он сам что-то у кого-то одолжил и скоро вернёт). Вроде бы неплохая и, пожалуй, даже полезная функция, только вот если название долга у вас указано кириллицей, то в письме появятся совершенно непонятные крякозябры.

Mooch

Также, во всё том же меню подробного просмотра информации о предмете, можно нажать на любое текстовое поле (наименование, заметки) и тут же их отредактировать. Всё бы ничего, только вот когда вы пытаетесь отредактировать поле, содержащее в себе какую-либо сумму денег, то всё его содержимое тут же пропадает и что-либо ввести в него не представляет возможным. Приходится удалять долг и записывать его заново. Будем надеяться, этот баг в скором исправят.

Кроме того, что в приложении пока нет возможности изменить какую-либо сумму, пока что очень не хватает многоразовых платежей, скажем так. К примеру, взял я у кого-нибудь в долг 500 рублей. Через две недели я отдал этому человеку 200 рублей, а через ещё две недели заплатил оставшиеся 300. Как быть в такой ситуации? Пока что, увы, никак :(

И последний, но зато самый маленький, минус заключается в том, что добавлять вы можете только людей, которые есть в вашей адресной книге. Не знаю как так вышло, но у меня не все мои должники записаны в телефоне и пришлось для начала добавить их в адресную книгу. Так вот, создать новую запись в адресной книге напрямую через программу почему-то нельзя (многие приложения для айфонов давно уже имеют такую возможность), поэтому пришлось выходить из программы и лезть в Контакты. Но это, конечно же, мелочи.


Заключение

В целом приложение очень добротное и достаточно функциональное. Конечно есть ряд минусов, но их пока можно простить, ведь приложение только-только появилось на свет. Особенно радует отличный интерфейс, поддержка российской валюты и естественно красивая и яркая иконка, которая очень хорошо выглядит в меню телефона :)

Пока что приложение можно купить за один доллар, но совсем скоро стоимость Mooch возрастёт до двух долларов, так что поторопитесь :)

Скачать Mooch! (IOU) в AppStore (0,99$)

Ну или если большая функциональность и красивый интерфейс вам не особо интересны, лишь бы программа была бесплатной, то в этой случае лучший вариант для вас, конечно же, приложение iOweYou, о котором я упомянул в самом начале статьи.



Комментарии

27.09.2009 21:36 От: Njordy

Спасибо, вроде хорошая штучка. Ранее для этого приходилось использовать ToDo, но это ИМХО добавляло лишний мусор. Конкретно эту вещь (долги) я хотел вынести вне списка задач, но не в заметки же… Купил. :)

29.09.2009 00:12 От: stepa
Njordy 27.09.2009 21:36:
Спасибо, вроде хорошая штучка. Ранее для этого приходилось использовать ToDo, но это ИМХО добавляло лишний мусор. Конкретно эту вещь (долги) я хотел вынести вне списка задач, но не в заметки же… Купил. :)

О как, кто-то оказывается для такого и todo-менеджеры использует, не знал. Рад что программа оказалась полезной :)


Новое сообщение:
Complete in 19 ms, lookup=1 ms, find=18 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.