Наверняка, любой владелец айфона подтвердит, что один из самых главных минусов приложения Карты это их непосредственная зависимость от наличия интернета. Карты подгружаются с сервиса Google Maps и, каждый раз когда вы хотите посмотреть как добраться до того или иного места вам приходится тратить деньги (а чаще всего такая необходимость появляется как раз когда вы находитесь вне зоны действия какой-либо Wi-Fi-сети). Но это ещё полбеды. Если у вас вдруг закончились деньги в такой ситуации или вы находитесь где-то загородом, где не ловит телефон, то вы вообще не можете посмотреть на карте что-либо. Именно по этой причине многие сторонние разработчики начали создавать приложения, которые позволяют хранить изображения карт в кэше телефона и иметь к ним доступ в оффлайне.
Первоначально подобные программы начали появляться исключительно в сторонних репозиториях (Installer, Cydia) и установить их могли только владельцы джейлбрейкнутых айфонов. К тому же, процесс этот был очень долгий и не всегда всё работало как надо. Сейчас же уже в AppStore есть ряд программ, представляющих из себя оффлайновые карты. О двух из них я сегодня хотел бы вам рассказать.
Galileo Offline Maps
Начав тестирование программы я был немного удивлён тому факту, что карты, представленные в программе, не из Google Maps, а из совершенно другого сервиса под названием OpenStreetMap. Связано это с очередными запретами Apple. Дело в том, что встраивать Google Maps в приложения разработчики могут, а вот кэшировать эти самые карты от Google, как я понял, почему-то нельзя. Поэтому приходится использовать другие сервисы.
А карты эти, надо признать, у этого сервиса, естественно, похуже нежели у Google. И дело даже не в том, что всё оформлено несколько непривычно, а в том что нигде на карте я не нашёл обозначения номеров домов. Всё с картами нормально, но вот номера домов не прописаны нигде и никакой специальной опции, позволяющей включить их отображение я не нашёл. Можете сами зайти на сайт сервиса и проверить качество представленных там карт.
При запуске приложения, Galileo тут же определяет ваше текущее местоположение.
Однако, почему-то, определив моё местоположение его отобразили только на большой карте мира и приближать карту хотя бы к своему городу мне пришлось уже самостоятельно.
Приложение поддерживает работу в горизонтальном режиме, а этого, кстати говоря, в стандартном приложении Карты, порой, очень не хватает. Довольно удобно.
В настройках есть несколько интересных пунктов.
Во-первых, в программе Galileo имеется несколько разных слоёв карт, которые вы можете просматривать.
Кроме обычной карты есть специальные карты для туристов (с отмеченными достопримечательностями, музеями и тому подобным), специальные карты для автомобилистов, велосипедистов и даже странная ночная карта.
В разделе Cache можно выбрать какие карты хранить в памяти телефона, а какие нет. Вообще карты кэшируются сразу же, когда вы их просматривайте. Однако, если у вас их накопится большое количество, они могут серьёзно «съесть» место на телефоне, да и к тому же само приложение может начать заметно тормозить.
В разделе Home можно выбрать участок карты, который будет отображаться при каждом запуске программы. К тому же, вы сможете иметь быстрый доступ к этому участку с помощью специальной кнопки в главном меню, при просмотре карт.
Коснувшись тремя пальцами экрана вы можете включить полноэкранный режим просмотра. Никакие лишние элементы не будут вас отвлекать.
Так же, в настройках, имеется очень полезная опция Network Mode, которая позволяет вам выбрать когда загружать карты. При включённом режиме Online карты будут загружать всегда, даже когда вы подключены к EDGE и 3G. Режим Wi-Fi only, соответственно, позволяет загружать карты только тогда, когда вы подключены к Wi-Fi-сети и режим Offline избавит вас от необходимости загружать карты вообще.
Однако, не забывайте, что если вы ни разу не просматривали необходимые вам участки карты, то и отображаться в оффлайновом режиме они не будут.
В целом, приложение, вроде бы неплохое, только вот качество карт оставляет желать лучшего (лично я вообще не представляю как можно ориентироваться по карте, на которой не отмечены номера домов). Ещё очень сильно не хватает поиска. Как говорят сами разработчики, в следующей версии (1.2) приложение будет реализовано на движке OpenGL, что еще больше увеличит скорость работы и время отклика приложения, а так же появятся поиск и запись/сохранение маршрутов пользователя.
Тем более, цена для такого приложения очень маленькая, всего лишь один доллар.
Скачать Galileo Offline Maps в AppStore (0,99$)
oMaps
Второе приложение для просмотра карт в оффлайне, о котором хотелось бы рассказать называется oMaps. Стоит оно ровно столько же сколько и Galileo — один доллар.
По той же причине что и в Galileo, в oMaps, увы, используются те же самые карты от OpenStreetMap. Однако, здесь исправлены некоторые минусы предыдущей программы. Прежде всего есть поиск. Можно сразу ввести название вашего города и улицы где вы находитесь и не придётся искать это место самому.
Чтобы сохранить определённый участок карты необходимо просто нажать кнопку Save в правом верхнем углу.
Лично меня очень порадовало, что в oMaps имеется список сохранённых карт. Достаточно перейти ко вкладке Saved Maps и выбрать город, карту которого вы сохраняли. Точно так же в этом же списке можно удалить сохранённые карты. Достаточно нажать кнопку Edit и выбрать ненужные вам города. Согласитесь, несколько удобней, нежели в Galileo.
Из минусов стоит отметить, что загружаются карты только при подключении к Wi-Fi-сети. Если Wi-Fi у вас нет и вы выходите в интернет через EDGE или 3G, то и просмотреть и скачать карты в этой программе вы не сможете.
Скачать oMaps в AppStore (0,99$)
Заключение
Большинство других приложений, представляющих их себя оффлайновые карты распространяются отдельно для каждого города (то есть для Москвы одна программа, для Парижа другая и так далее) и каждая стоит по три доллара. Поэтому, на мой взгляд, эти две программы лучшее, что можно найти на данный момент в AppStore. Всего лишь один доллар и у вас в распоряжении карта всего мира. Конечно, у них есть ряд минусов, но, работа над обоими программа не стоит на месте и, будем надеяться, вскоре многие минусы пропадут. Хотя, конечно, основной минус обоих приложений пока что, напрямую зависит от правил Apple. Хотелось бы верить, что рано или поздно но руководители яблочной компании и компании Google одумаются и уберут это, совершенно непонятное, ограничение и позволят кэширование Google Maps в сторонних приложениях.