Galileo и oMaps — оффлайновые карты в вашем телефоне

20.10.2009, Степан Митаки

карты, oMaps, GPS, Galileo, Apple iPhone, App Store

Наверняка, любой владелец айфона подтвердит, что один из самых главных минусов приложения Карты это их непосредственная зависимость от наличия интернета. Карты подгружаются с сервиса Google Maps и, каждый раз когда вы хотите посмотреть как добраться до того или иного места вам приходится тратить деньги (а чаще всего такая необходимость появляется как раз когда вы находитесь вне зоны действия какой-либо Wi-Fi-сети). Но это ещё полбеды. Если у вас вдруг закончились деньги в такой ситуации или вы находитесь где-то загородом, где не ловит телефон, то вы вообще не можете посмотреть на карте что-либо. Именно по этой причине многие сторонние разработчики начали создавать приложения, которые позволяют хранить изображения карт в кэше телефона и иметь к ним доступ в оффлайне.


Первоначально подобные программы начали появляться исключительно в сторонних репозиториях (Installer, Cydia) и установить их могли только владельцы джейлбрейкнутых айфонов. К тому же, процесс этот был очень долгий и не всегда всё работало как надо. Сейчас же уже в AppStore есть ряд программ, представляющих из себя оффлайновые карты. О двух из них я сегодня хотел бы вам рассказать.


Galileo Offline Maps

Начав тестирование программы я был немного удивлён тому факту, что карты, представленные в программе, не из Google Maps, а из совершенно другого сервиса под названием OpenStreetMap. Связано это с очередными запретами Apple. Дело в том, что встраивать Google Maps в приложения разработчики могут, а вот кэшировать эти самые карты от Google, как я понял, почему-то нельзя. Поэтому приходится использовать другие сервисы.

А карты эти, надо признать, у этого сервиса, естественно, похуже нежели у Google. И дело даже не в том, что всё оформлено несколько непривычно, а в том что нигде на карте я не нашёл обозначения номеров домов. Всё с картами нормально, но вот номера домов не прописаны нигде и никакой специальной опции, позволяющей включить их отображение я не нашёл. Можете сами зайти на сайт сервиса и проверить качество представленных там карт.

При запуске приложения, Galileo тут же определяет ваше текущее местоположение.

Galileo

Однако, почему-то, определив моё местоположение его отобразили только на большой карте мира и приближать карту хотя бы к своему городу мне пришлось уже самостоятельно.

Galileo
Galileo

Приложение поддерживает работу в горизонтальном режиме, а этого, кстати говоря, в стандартном приложении Карты, порой, очень не хватает. Довольно удобно.

В настройках есть несколько интересных пунктов.

Galileo

Во-первых, в программе Galileo имеется несколько разных слоёв карт, которые вы можете просматривать.

Galileo

Кроме обычной карты есть специальные карты для туристов (с отмеченными достопримечательностями, музеями и тому подобным), специальные карты для автомобилистов, велосипедистов и даже странная ночная карта.

Galileo
Galileo
Galileo
Galileo

В разделе Cache можно выбрать какие карты хранить в памяти телефона, а какие нет. Вообще карты кэшируются сразу же, когда вы их просматривайте. Однако, если у вас их накопится большое количество, они могут серьёзно «съесть» место на телефоне, да и к тому же само приложение может начать заметно тормозить.

Galileo

В разделе Home можно выбрать участок карты, который будет отображаться при каждом запуске программы. К тому же, вы сможете иметь быстрый доступ к этому участку с помощью специальной кнопки в главном меню, при просмотре карт.

Galileo

Коснувшись тремя пальцами экрана вы можете включить полноэкранный режим просмотра. Никакие лишние элементы не будут вас отвлекать.

Galileo
Galileo

Так же, в настройках, имеется очень полезная опция Network Mode, которая позволяет вам выбрать когда загружать карты. При включённом режиме Online карты будут загружать всегда, даже когда вы подключены к EDGE и 3G. Режим Wi-Fi only, соответственно, позволяет загружать карты только тогда, когда вы подключены к Wi-Fi-сети и режим Offline избавит вас от необходимости загружать карты вообще.

Однако, не забывайте, что если вы ни разу не просматривали необходимые вам участки карты, то и отображаться в оффлайновом режиме они не будут.

Galileo

В целом, приложение, вроде бы неплохое, только вот качество карт оставляет желать лучшего (лично я вообще не представляю как можно ориентироваться по карте, на которой не отмечены номера домов). Ещё очень сильно не хватает поиска. Как говорят сами разработчики, в следующей версии (1.2) приложение будет реализовано на движке OpenGL, что еще больше увеличит скорость работы и время отклика приложения, а так же появятся поиск и запись/сохранение маршрутов пользователя.

Тем более, цена для такого приложения очень маленькая, всего лишь один доллар.

Скачать Galileo Offline Maps в AppStore (0,99$)


oMaps

Второе приложение для просмотра карт в оффлайне, о котором хотелось бы рассказать называется oMaps. Стоит оно ровно столько же сколько и Galileo — один доллар.

По той же причине что и в Galileo, в oMaps, увы, используются те же самые карты от OpenStreetMap. Однако, здесь исправлены некоторые минусы предыдущей программы. Прежде всего есть поиск. Можно сразу ввести название вашего города и улицы где вы находитесь и не придётся искать это место самому.

oMaps

Чтобы сохранить определённый участок карты необходимо просто нажать кнопку Save в правом верхнем углу.

oMaps

Лично меня очень порадовало, что в oMaps имеется список сохранённых карт. Достаточно перейти ко вкладке Saved Maps и выбрать город, карту которого вы сохраняли. Точно так же в этом же списке можно удалить сохранённые карты. Достаточно нажать кнопку Edit и выбрать ненужные вам города. Согласитесь, несколько удобней, нежели в Galileo.

oMaps

Из минусов стоит отметить, что загружаются карты только при подключении к Wi-Fi-сети. Если Wi-Fi у вас нет и вы выходите в интернет через EDGE или 3G, то и просмотреть и скачать карты в этой программе вы не сможете.

Скачать oMaps в AppStore (0,99$)


Заключение

Большинство других приложений, представляющих их себя оффлайновые карты распространяются отдельно для каждого города (то есть для Москвы одна программа, для Парижа другая и так далее) и каждая стоит по три доллара. Поэтому, на мой взгляд, эти две программы лучшее, что можно найти на данный момент в AppStore. Всего лишь один доллар и у вас в распоряжении карта всего мира. Конечно, у них есть ряд минусов, но, работа над обоими программа не стоит на месте и, будем надеяться, вскоре многие минусы пропадут. Хотя, конечно, основной минус обоих приложений пока что, напрямую зависит от правил Apple. Хотелось бы верить, что рано или поздно но руководители яблочной компании и компании Google одумаются и уберут это, совершенно непонятное, ограничение и позволят кэширование Google Maps в сторонних приложениях.



Комментарии

21.10.2009 17:05 * От: WearyMax

Кэш гуглекарт куда проще) Закинул в папку, выставил права и все... чем тащить левый софт.. с убогими картами и совершенно не юзабельным интерфейсом.

Стандартное приложение Карты - делали виртуозы! это заметно даже простому человеку... стоит лишь взглынуть на интерфейс и качество картинки карты :)


Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=1 ms, find=5 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.