Download Meter — ведём учёт мобильного трафика

20.11.2009, Степан Митаки

3G, Wi-Fi, трафик, EDGE, Download Meter, Apple iPhone, App Store

Безлимитный высокоскоростной интернет на компьютере уже давно стал абсолютно привычным делом. Мало кто до сих пор следит за использованным на компьютере трафике. Совсем другое дело мобильные телефоны. На дворе, как известно, уже почти 2010-й год, но мобильный интернет по прежнему остаётся довольно-таки дорогим удовольствием. Не говоря уже о случаях, когда вы пользуетесь им находясь в роуминге. В таком ситуации даже единовременная проверка почты может влететь вам в кругленькую сумму. Поэтому, довольно полезно всегда знать, сколько мегабайт вы расходуете в тех или иных случаях, тем более, с недавних пор в AppStore есть специальная программа, которая прекрасно справляется с этой задачей.


Если вы зайдёте в раздел Статистика в настройках айфона (Настройки—Основные—Статистика), то вы увидите, что айфон ведёт подсчёт истраченного вами мобильного трафика. Однако, отображается здесь только трафик по EDGE и 3G, да и пользоваться этим не столь удобно. На самом же деле, в телефоне от Apple, естественно, записывается и другая статистика по израсходованному трафику, однако, она нигде не отображается. Именно этим и воспользовались авторы приложения Download Meter. Приложение берёт информацию, которую записывает сам айфон и выводит её.

Всё довольно просто и ясно. В программе три вкладки:

  • Wi-Fi (учёт трафика использованного в сети Wi-Fi);
  • GPRS/3G (учёт трафика использованного в сетях GPRS, EDGE и 3G);
  • Справка.
Download Meter
Download Meter

Запустив впервые программу вы наверняка увидите какие-либо данные, это всё количество мегабайт которое вы скачали и загрузили за всё время использования айфона. Три счётчика, которые вы увидите в самом начале создаются программой автоматически и удалить их нельзя. Три счётчика подсчитывают следующие данные:

  • С последнего запуска (показывает трафик с момента последнего запуска программы);
  • За всё время (показывает трафик за всё время использования телефона);
  • С момента загрузки (показывает трафик с момента последнего включения или перезагрузки телефона);

Хотя, почему-то, разницы между вторым и третьим счётчиком я не заметил. Ну да ладно.

Но это ещё не всё. Самое здоровское в Download Meter то, что в любой момент вы можете создать свой собственный счётчик, который будет подсчитывать трафик с данного момента. Причём, более того, в любой момент вы можете его останавливать и выбирать между отображением входящего трафика, исходящего или и того и другого.

Для этого нажимаете кнопку «+» в правом верхнем углу программы. Только не забывайте, что здесь ещё играет важную роль то, в каком разделе вы нажмёте эту кнопку: во вкладке Wi-Fi или GPRS/3G, ведь именно этот трафик в данном случае и будет учитываться.

Download Meter

Далее указывайте имя вашему счётчику. Всё. Теперь можете поднять его на самый верх, если вам надо, что бы его показания сразу бросались в глаза.

Download Meter

Если кликнуть по счётчику, то можно будет изменить его имя, увидеть когда он был создан, выбрать тип учитываемого трафика, обнулись его или приостановить.

Download Meter

Теперь весь трафик, который вы будете использовать в выбранной вами сети (Wi-Fi или GPRS/3G) будет учитываться.

Download Meter

Просто пользуйтесь телефоном как обычно и всё. Казалось бы, приложения в фоновом режиме на айфоне запускаться не могут и без этого самого фонового режима никак не обойтись. Ан нет. Оказывается айфон считает расход трафика автоматически, а приложение лишь получает доступ к этим данным и их нам показывает.

Способов применения этим счётчикам можно придумать великое множество:

  • Теперь вы можете подсчитать сколько конкретно трафика уходит на ваши ежедневные стандартные манипуляции с телефоном (проверить почту, посмотреть прогноз погоды, почитать новости, поболтать в аське и так далее; причём в принципе для единовременных подсчётов можно даже не создавать отдельный счётчик, благо есть встроенный счётчик с последнего запуска, который просто покажет вам сколько вы истрачено байт спустя последнего запуска программы);
  • Можно вести учёт трафика находясь в роуминге, дабы не задолжать вашему мобильному оператору слишком много;
  • Можно вести учёт трафика за месяц (просто создайте новый счётчик первого числа месяца и точно так же остановите его, когда месяц закончится, в итоге у вас будут точные данные того, сколько мегабайт вы израсходовали за прошедший месяц);


Заключение

В целом приложение Download Meter действительно очень полезное и нужное. Пожалуй, всем кто пользуется не безлимитным мобильным интернетом (а таких, естественно, подавляющее большинство) оно будет крайне полезно. Теперь можно не гадать сколько трафика и вместе с ним и денег вы потратили, а просто взять и посмотреть. Из минусов, я бы отметил лишь не особо радующий глаз интерфейс и иконку самой программы, но уже дело вкуса. Хотя лично у меня довольно-таки серьёзное отношение к красоте интерфейсов и особенно иконок и если иконка программы мне очень не нравится, то, скорее всего, я программу эту удалю с телефона. Хотя, признаться честно, функциональность Download Meter всё же перевесила этот фактор и программу я на телефоне оставил и всё так же продолжаю ею пользоваться.

Что касается других функций, то по-моему мнению, было бы очень здорово добавить в приложение калькулятор или какую-нибудь интеграцию с операторами. Причём, как я понимаю, вроде бы это даже теоретически возможно. К примеру, в начале ноября австралийская компания Bjango выпустила своё очередное приложение для айфона под названием Consume.

Consume

Данное приложение позволяет вести детальный подсчёт истраченных вами денег: за звонки, за смс, за мобильный интернет и другое. Программа просто берёт с сайта операторов данные об их тарифах производит необходимые расчёты. Но, так как, процесс добавления новых операторов довольно долгий и сложный, пока что Consume поддерживает несколько операторов из Авcтралии, Новой Зеландии и Бельгии. Если даже США в этом списке пока нет, то и до России, я думаю, там пока что очень далеко, поэтому остаётся только как всегда уповать на отечественнных разработчиков :)

Скачать Download Meter в AppStore (1,99$)


Комментарии

24.11.2009 18:13 От: WearyMax

Купил) пригодится

03.06.2010 14:37 * От: Seal

Всем привет!!!Расскажите пожалуйста по подробнее,как покупать программы в App Store и каким способом можно ещё купить?Заранее спасибо!!!!


Новое сообщение:
Complete in 10 ms, lookup=1 ms, find=9 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.