MoneyBook — ещё одно приложение для учёта личных финансов

08.12.2009, Степан Митаки

бюджет, деньги, Cha-Ching, финансы, MoneyBook, Apple iPhone, App Store

В начале прошлого месяца в AppStore появился новый, достаточно интересный и симпатичный клиент для управления личными финансами. Причём стоит он ровно столько же сколько и Cha-Ching — три доллара. Судя по скриншотам и видео-роликам, приложение действительно стоящее и несколько отличается от других себе подобных. Чтобы убедиться действительно ли это так мы решили более подробней взглянуть на программу.


Для начала рекомендую вам посмотреть демонстрационный видео-ролик приложения. Никаких объяснений и закадрового голоса там нет, так что если с английским у вас не очень, то это не важно, здесь его нет.


Как видите, при первом же запуске вы попадаете в главное меню MoneyBook где отображается бюджет на текущий месяц, причём приложение уже за вас внесло туда по умолчанию две тысячи рублей (да-да, программа отлично работает с российской валютой).

MoneyBook

Нажав на верхнюю кнопку с количеством отведённых средств вы можете поменять их количество.

MoneyBook

В отличии от Cha-Ching бюджет вы формируете исходя из отведённых вами же средств на всё сразу, а не на определённые типы расходов (налоги, подарки, автомобиль и так далее).

Как вы, наверное, заметили в видео-ролике, цифры на столбике в главном меню не изменяются сразу, а как бы «бегут» по несколько измерений пока не дойдут до нужной отметки. Так вот, в действительности «бегут» они не так быстро как на видео и если вы введёте какую-нибудь относительно большую сумму (хотя бы тысяч 20), то, на то, чтобы в главном меню счётчик дошёл до этих самых 20 000 может уйти до минуты времени! Конечно, это достаточно красиво выглядит, но с большими суммами денег очень неудобно и занимает много хлопот. Хуже того, цифры «поднимаются» с нуля до нужной суммы при каждом запуске приложения.

Все свои платежи вы можете записывать в разделах Expenses (Траты) и Recurring (Повторяющиеся траты).

MoneyBook

Нажимаете кнопку «+» и вводите необходимые данные.

MoneyBook

Здесь вы можете ввести сумму траты (увы, на данный момент программа умеет работать только с одной валютой), выбрать категорию траты и добавить заметку. Всего, в MoneyBook имеется 20 типов трат из которых можно выбрать (добавлять свои, почему-то нельзя): General (Основное), Clothes (Одежда), Food (Еда), Shopping (Покупки), Household (Домашнее хозяйство), Hobbies (Хобби), Honey (Для любимой/любимого), Travel (Путешествия), Personal (Личное), Car (Автомобиль), Office (Офисные принадлежности), Outing (Развлечения), Fun (Веселье), Sport (Спорт), Music (Музыка), Pets (Домашние животные), Presents (Подарки), Electronics (Электроника), Films (Кино), Baby (Дети).

MoneyBook

Не знаю как вам, но лично для меня категорий товаров, мягко говоря, не достаточно, что, естественно, не очень удобно.

Зато, факт который радует и чего действительно не хватает в Cha-Ching — встроенный калькулятор. Вводя сумму траты вы можете прямо тут же сразу же подсчитать что-либо, что вам надо. Конечно, возможно, это бывает необходимо не столь часто, но зато если уж и понадобится, то выходить из программы и лезть в Калькулятор вам не понадобится. Хотелось бы верить, что авторы Cha-Ching тоже рано или поздно добавят подобную функцию в своё приложение.

Нажав кнопку справа от введённой суммы, вы можете добавить к трате какую-либо заметку, дабы знать в будущем на что конкретно вы потратились.

MoneyBook

В будущем, данная заметка будет заменять название траты в списках Expenses и Recurring.

MoneyBook

Траты, записанные в разделе Recurring (Повторяющиеся), будут автоматически списываться каждое первое число месяца. Выставить дату самому, почему-то, опять-таки невозможно, что, естественно, вновь очень неудобно, ведь далеко не все траты осуществляются в начале месяца и плюс ко всему далеко не все постоянные траты ежемесячные.

MoneyBook
MoneyBook

Кроме всего прочего, вы не можете редактировать сумму платежа. Так что, если вы случайно ввели не ту сумму или, к примеру, если ваш интернет-провайдер изменил стоимость вашего тарифа, то платёж придётся удалить и затем заново ввести с новой суммой.

Стоит также заметить, что в MoneyBook, в отличии от того же Cha-Ching нет вообще такого понятия как доход. Проще говоря, вы не может записывать в приложение зарплату и вести, тем самым, учёт того, сколько у вас вообще есть денег на данный момент. MoneyBook — это приложение исключительно для того, чтобы держать себя в рамках вашего бюджета и следить за тем сколько денег вы потратили на те или иные вещи.

В главном меню Overview (Обзор) постепенно вы будете наблюдать различные изменения. В подразделе Top categories выводится список из трёх категорий товаров, на которые вы потратились в этом месяце, а в подразделе Statistics приложение отображает среднее количество денег, которые вы тратите в день в этом месяце.

MoneyBook

Нажав на те или иные подразделы в главном меню вы можете увидеть различные графики, отображающие определённую статистику.

Траты по месяцам:

MoneyBook

Категории товаров, на которые вы потратились больше всего в этом месяце:

MoneyBook


Заключение

Данное приложение сразу берёт за душу своим превосходным интерфейсом и ценой. Однако, на деле MoneyBook не столь хорош, как хотелось бы. Нет, сама концепция приложения в котором нельзя указывать доход и которое предназначен только для учёта расходов, может быть и не плохая, но, тем не менее, в MoneyBook пока что очень много минусов и недоработок. Нельзя редактировать платежи, нельзя добавлять свои собственные категории платежей, нельзя выставлять дату выполнения повторяющегося платежа. Про мульти-валюты и тому подобное я вообще молчу.

В общем, авторам над программой ещё работать и работать и пока, что, на мой взгляд, вряд ли кому-либо она может пригодиться. Кроме разве что новичков, которые только-только хотят начать пользоваться каким-либо финансовым менеджеров, дабы следить за тем, на что у них уходят деньги. Именно для новичков приложение подойдёт лучшим образом, ведь разобраться в нём не составляет вообще никакого труда и всё интуитивно понятно. Не то что в других программах подобного рода.

Однако, если вы уже далеко не новичок и с минусами MoneyBook вы явно не сможете сжиться, то лучше попробовать какое-нибудь другое приложение для учёта личных финансов.

Скачать MoneyBook в AppStore (2,99$)


Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.