PicTranslator — переводим текст с фотографий

27.12.2009, Степан Митаки

камера, переводчики, PicTranslator, Apple iPhone, App Store

Приложение PicTranslator, как заявляют авторы в описании, позволяет превратить камеру вашего айфона в универсальный переводчик. На самом деле, фактически всё действительно так и есть. Всё прямо как в сказке: фотографируете телефоном определённый текст (на вывеске, на бумажке, где угодно) и через несколько секунд приложение выдаёт вам перевод на ваш родной язык. Не правда ли здорово? Действительно ли всё работает как в сказке сейчас мы и выясним.


PicTranslator

Запустив первый раз приложение PicTranslator вам будет сразу же предложено выбрать один язык, с которого вы сможете переводить тексты.

PicTranslator

В этом заключается небольшая уловка в данном приложении. Дело всё в том, что по умолчанию, купив программу за 2 доллара вы можете переводить только с одного языка, который вы выбираете в самом начале (только учтите, что выбранный язык изменить потом нельзя). С этого языка вы можете переводить на любой из более чем 50-ти доступных (среди них есть русских, украинский и даже белорусский), однако, чтобы переводить тексты с какого-либо другого языка вам придётся купить дополнительный пакет (в виде In-App Purchase в AppStore).

Всего программа поддерживает 16 языков с которых вы можете переводить:

  • английский;
  • русский;
  • испанский;
  • французский;
  • немецкий;
  • датский;
  • чешский;
  • голландский;
  • финский;
  • греческий;
  • венгерский;
  • итальянский;
  • норвежский;
  • польский;
  • португальский;
  • шведский;
  • турецкий.
PicTranslator

Каждый дополнительный языковой пакет стоит два доллара. Однако, при необходимости, можно купить сразу все языковые пакеты и переводить с любого из 16-ти языков. Это обойдётся вам всего лишь в 4 доллара. Кстати говоря, некоторые языки включают в себя так же аудио-файлы с произношением. Проще говоря, вы можете, к примеру, сфотографировать какую-либо вывеску и кроме непосредственно самого перевода программа предложит вам воспроизвести голосом то, что вы только что сфотографировали, те есть вы узнаете как правильно произносится то или иное предложение и сможете сказать его местному человеку при необходимости (допустим, чтобы заказать что-либо в кафе или спросить дорогу).

Выбрав язык, PicTranslator покажет несколько полезных советов, которые помогут вам улучшить результаты. Самое главное, что стоит знать перед использованием программы — она не определяет рукописный текст. Только напечатанный. Авторы, конечно, работают над этим в данный момент, но пока что возможности сфотографировать и перевести рукописный текст в PicTranslator нет.

PicTranslator

Так же не стоит забывать что камера в айфоне (по крайней мере в старых моделях) не очень и в связи с этим какой-нибудь мелкий текст программа может просто-напросто не распознать. А вот с большими заголовками проблем возникнуть не должно.


Теперь перейдём непосредственно к тесту программы. После того как вы сфотографировали интересующий вас текст или надпись вы можете обрезать лишние части изображения оставив только тот кусок, которые вас интересует.

PicTranslator
PicTranslator

Затем нажимаете кнопку English – Russian (либо любой другой язык, который вы выбрали) и PicTranslator начнёт свою работу. Замечу, что для работы приложения вам понадобится интернет-соединение, так что воспользоваться PicTranslator в оффлайне не получится. Хотя, вы можете сделать фотографию через стандартное приложение Камера, сохранить его и затем просто открыть в PicTranslator.

Пока приложение связывается с сервером и переводит для вас сделанное вами изображение, на экране появится различная интересная информация о месте в котором вы сейчас находитесь и о том, что есть неподалёку. Подразумевается, что чаще всего программой будут пользоваться в путешествиях, так что, на мой взгляд, это довольно полезная функция.

PicTranslator

Перевод текста занимает обычно от 10 до 60 секунд и после того как всё готово вы увидите кнопку Continue (Продолжить) в правом верхнем углу.

Признаться честно, первая моя попытка испытать PicTranslator в действии завершилась полным провалом:

PicTranslator

Наверху вы видите две кнопки: Edit (Редактировать) и Hear (Прослушать). Первая кнопка довольно полезная. Нажав её вы можете вручную отредактировать текст, который распознала программа и к тому же вообще увидеть что она распознала.

PicTranslator

Как видите, в моём случае проблема была не в плохом переводе, а просто-напросто в качестве изображения. Камера на iPhone 2G не очень и PicTranslator неправильно разобрал более половины символов. На iPhone 3GS таких проблем, скорей всего, не было бы.

После этого я решил опробовать программу на более крупном тексте. К примеру, заголовок из газеты:

PicTranslator
PicTranslator

В данном случае PicTranslator справился со своей работой просто идеально. Конечно, не стоит забывать что перевод, предоставляемый вам, как ни крути, машинный и далёк от того, что перевёл бы вам живой человек. Но, тем не менее, понять общий смысл из всего этого вполне можно. А когда вам нужно перести лишь одно слово, то с этим проблем не должно быть и вовсе.

Ещё с одним заголовком, который я «скормил», программа разобралась почти идеально.

PicTranslator

Из-за сгиба страницы PicTranslator расшифровал слово "I'm" как "Pm".

PicTranslator

Однако, нажав кнопку Edit English я смог быстро, за несколько секунд, исправить эту случайную ошибку.

PicTranslator
PicTranslator

Если нажать кнопку Language в левом нижнем углу мы сможете выбрать другие языки перевода. Причём если язык на который вы хотите перевести тот или иной отрывок можно выбрать бесплатно, то, для выбора языка с которого будете переводить, как я уже говорил выше, придётся заплатить.


Ну и напоследок небольшое видео демонстрирующее приложение в действии:


Заключение

Как видите, в ролике использовался iPhone 3GS и поэтому программа отлично справилась с достаточно мелким текстом в меню ресторана. Старые модели айфонов (2G и 3G) вряд ли смогут совладать с насколько мелким шрифтом, так что не стоит винить программу в случае неудачи, скажем так :)

В целом, программа действительно стоящая и окажет очень хорошую службу тем из вас, кто часто путешествует. Да и не только им, разумеется. Конечно, тот факт, что после покупки нужно ещё раскошелиться на дополнительные языковые пакеты немного напрягает, но, тем не менее, на мой взгляд, 6 долларов (стоимость программы + стоимость всех языковых пакетов) это вполне приемлемая цена для столь полезного приложения.

Скачать PicTranslator в AppStore (1,99$)


Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 7 ms, lookup=2 ms, find=5 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.