Darkness — следим за продолжительностью светового дня

15.02.2010, Степан Митаки

bjango, Phases, Darkness, луна, Apple iPhone, App Store

Календарная зима уже практически подошла к концу, скоро наступит весна, затем лето и вместе со всем этим постепенно-постепенно продолжительность светового дня начинает увеличиваться. Так вот, следить за тем, во сколько в разные дни в вашем городе будет заход и восход солнца и какова будет продолжительность светового дня можно с помощью замечательного приложения Darkness.


Не знаю как вас, а лично меня всегда немного огорчало что в стандартном приложении Погода или вообще в большинстве других погодных приложений никогда не пишут время восхода и заката солнца и мне постоянно приходилось смотреть эту информацию на сайте Яндекса. Однако, теперь я нашёл куда более удобное и специально сделанное для этого приложение.

Программа Darkness, от достаточно известной студии Bjango, пригодится не только тем, кто хочет быть в курсе продолжительности светового дня в своём городе, но и заядлым путешественникам, так как в Darkness можно следить за несколькими городами одновременно.

Darkness
Darkness

Изначально в программе установлено несколько крупных городов (Нью-Йорк, Лондон, Париж, Сидней), а так же отображаются данные о месте, в котором вы прямо сейчас находитесь (при запуске, Darkness определяет ваше текущее местоположение).

В разделе Справка (кнопка в левом нижнем углу) отображается информация о том, как вычисляются данные. Обратите внимание, что программа почти полностью переведена на русский.

Darkness

В настройках приложения можно выбрать формат отображаемого времени, включить или выключить отображение карты и звуковых эффектов и другое.

Darkness

Нажав кнопку «+» (по центру внизу) можно добавить любой интересующий вас город.

Darkness

Darkness имеет в своей базе более 20 тысяч городов, однако, даже если вашего города в списке не оказалось, вы можете ввести его вручную, указав его имя и координаты.

Darkness

Города, установленные в программе изначально можно удалить и/или поменять местами.

Darkness

При переходе к определённому городу вы увидите карту и подробную информацию.

Darkness
Darkness

Вы можете тут же просмотреть продолжительность светового дня, время восхода, захода и даже время, когда солнце будет находиться в зените. Вот, к примеру, 14-го февраля в Москве заход солнца был в 17:32, а в зените солнце находилось в 12:44.

Кроме того, для каждой стадии отображаются показатели азимута. Азимут — дуга математического горизонта от точки юга до вертикального круга светила, или угол между полуденной линией и линией пересечения плоскости математического горизонта с плоскостью вертикального круга светила.

С левой и правой стороны от даты имеются две кнопки, нажимая на которые вы можете перейти к следующему или предыдущему городу из вашего списка в Darkness. Причём, на карте этот переход будет сопровождаться довольно-таки симпатичной анимацией.

Кнопка с датой в правом верхнем углу позволяет выбрать любую дату, данные для которой вы хотите просмотреть.

Darkness

Меняя число и время вы сразу же заметите на карте как будет передвигаться световая дуга. К примеру, вот 10 утра в мае:

Darkness

А вот час ночи в мае:

Darkness

В Санкт-Петербурге, как известно, летом белые ночи и вот, к примеру, солнце 1-го июля там встаёт в 4:41 и заходит лишь в 23:23.

Darkness

А в Мурманске в этот же день царит полярный день и солнце вообще не заходит за горизонт весь день.

Darkness

Вот в общем-то и всё. Стоит так же отметить, что для использования программы совершенно не нужен интернет, все данные вычисляются из внутренних файлов приложения, в итоге единственное, для чего вам может потребоваться интернет это для определения ваших координат, если у вас iPhone без GPS-модуля (2G). Ну и стоит всё это удовольствие очень даже вменяемые деньги — всего лишь один доллар США.

Скачать Darkness в AppStore (0,99$)


Кстати, кроме этого у студии Bjango есть ещё одно приложение некоторым образом похожее по тематике на Darkness. Программа Phases отображает различного рода полезную информацию о луне. Лунные фазы, освещённость, расстояние, период и другое.

Phases
Phases
Phases
Phases
Phases
Скачать Phases в AppStore (0,99$)


Комментарии

16.02.2010 17:19 От: WearyMax

очередное, красивое и бесполезное приложение в аппсторе :)

16.02.2010 19:41 От: stepa
WearyMax 16.02.2010 17:19:
очередное, красивое и бесполезное приложение в аппсторе :)

ну вот по поводу бесполезного не соглашусь. я действительно им пользуюсь, каждый день смотрю когда восход и заход солнца, так как стараюсь работать в большинстве в своём в светлое время суток.

09.06.2010 15:47 От: Ziman

Такое чувство, что люди используют такого рода приложения дабы оправдать их присутствие у себя на телефоне.


Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=0 ms, find=5 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.