Here, File File! — доступ ко всем файлам на вашем компьютере из любой точки планеты

16.02.2010, Степан Митаки

Mac OS X, менеджеры файлов, Apple iPhone, App Store, Here File File

Официального выхода приложения Here, File File! долго ждали многие пользователи маков. Первые сообщения о программе появились ещё в конце 2009-го и уже тогда стало ясно что эта программа действительно стоящая и сможет сильно облегчить жизнь многих пользователей. И вот, на прошлой неделе долгожданное приложение наконец-таки появилось в AppStore.


Итак, в чём суть данной программы. Here, File File! позволяет получить доступ ко всем (да-да, вообще ко всем) файлам, которые есть на вашем компьютере, где бы вы ни находились. Да, вы можете конечно же сказать что существует Dropbox, но, согласитесь, что объём там ограничен и все файлы туда не засунешь. К тому же, что если вам вдруг срочно понадобился какой-либо файл, которого нет в папке Dropbox? Вот именно. Плюс, кроме Dropbox'а существует ряд программ, которые выполняют практически те же самые функции что и Here, File File, но, стоит признать, что все они просто ужасны и неудобны. Пользоваться же Here, File File! одно удовольствие.

Как вы уже поняли, данное приложение работает только с компьютерами с операционной системой Mac OS X (от 10.5 и выше), однако, как пишут на своём сайте авторы программы, если Here, File File окажется достаточно успешным, то они обязательно выпустят и версию для Windows, так что, вполне возможно, что когда-нибудь эта программа станет кроссплатфоменной.

Тем не менее, перейдём непосредственно к приложению. Естественно, для начала вам необходимо скачать и установить клиент Here, File File на компьютере. Скачать его можно с официального сайта программы. Лично я порекомендовал бы вам скачать и установить клиент для компьютера перед тем как вы купите само приложение для айфона. Связано это вот с чем. Here, File File позволяет получить доступ к файлам, хранящимся на вашем компьютере, где бы вы ни были. Даже если вы находитесь на расстоянии нескольких тысяч километров от своего компьютера, вы по прежнему можете просматривать файлы, имеющиеся на нём. Проще говоря, вам не обязательно быть подключённым к одной и той же Wi-Fi-сети, да и вообще подключёнными к какой-либо Wi-Fi-сети, пользоваться приложением можно и через 3G и через EDGE.

Так вот, реализуется всё это с помощью технологии Bonjour и набора сетевых протоколов UPnP. Так вот, в зависимости от настроек вашего роутера у вас могут возникнуть некоторые проблемы. Если всё в порядке, то клиент Here, File File сам же вам об этом и сообщит, однако, если вы увидите вот такое сообщение:

Here File File

То это значит что вам необходимо будет открыть соответствующие порты для Here, File File самостоятельно вручную и пока что пользоваться приложением вы можете исключительно через локальную сеть (то есть, к примеру, выйдя из дома просмотреть файлы с компьютера вы уже не сможете). В любом случае, проверить это и настроить свой роутер соответствующим образом для полноценной работы вы можете без приложения для айфона, так что, лучше, по-моему, для начала всё настроить и после этого уже купить программу.

Кроме того, при запуске клиента Here, File File! для компьютера вам будет необходимо создать пароль доступа. Этот пароль необходимо будет вводить каждый раз при запуске приложения на айфоне.

Here File File
Here File File

После того как вы всё настроете программа просто будет незаметно работать в фоновом режиме. Иконка приложения отображается в панеле меню. Однако, не знаю для какого как, но мне показалось что клиент Here, File File «съедает» довольно-таки много оперативной памяти. В моём случае это составляло 51 Мб.

Here File File


При первом запуске приложения на телефоне, разумеется, необходимо добавить ваш компьютер. По идее, он сразу же появится в списке доступных компьютеров, но если его там не оказалось, то можно ввести все его данные вручную.

Here File File
Here File File

Количество компьютеров, которые вы можете добавить в Here, File File! неограничено. Можете добавить все домашние компьютеры, рабочий компьютер в офисе и так далее. В главном меню приложения каждая машина будет отображаться вот так:

Here File File
Here File File

Да-да, иконка каждого компьютера полностью соответвует ему самому, плюс к этому, на рабочем столе отображает даже именно та картинка, которая сейчас у вас установлена в качестве фона. Пролистывая страничку влево и вправо можно перейти к другим компьютерам.

Here File File

Выбрав тот или иной компьютер из списка вы увидите его домашнюю директорию. Отсюда, переходя по папкам, вы можете получить доступ ко всем файлам, хранящимся на компьютере. Абсолютно. Неправда ли здорово? Конечно, открыть из них можно только те файлы, которые поддерживает сам айфон, но тем не менее.

Here File File
Here File File

Любой файл или папку можно отметить звёздочкой (кнопка в правом верхнем углу) и тем самым добавить его или её в избранное. Благодаря этому вы будете иметь быстрый доступ к той или иной папке (или файлу) через вкладку Favourites. Иконки всех папок отображаются в Here, File File точно так же как и на компьютере. Так же, на экране айфона вы сможете увидеть даже все превьюшки изображений, хотя, лично у меня, почему-то эта функция отказывалась работать, ну да ладно, возможно такая проблема возникла только у меня.

Here File File
Here File File
Here File File
Here File File
Here File File

Here, File File! умеет открывать следующие типы файлов:

  • офисные документы (Microsoft Word, PowerPoint, Excel, Pages, Keynote, Numbers);
  • PDF;
  • текстовые файлы (.txt);
  • веб-страницы (.html);
  • изображения (.jpg, .gif, .png);
  • музыку (.mp3, .m4a и другие поддерживаемые айфоном форматы);
  • видео (.mp4, .mov, .m4v, если видео поддерживается айфон, то оно будет воспроизведено и программой).
Here File File
Here File File

При просмотре файла вы так же увидите его размер, дату его создания и последнего редактирования. Как видите, внизу есть кнопка E-mail, нажав которую можно отправить файл по электронной почте. Так вот, здесь кроется ещё одно невероятно здоровское преимущество Here, File File. Дело всё в том, что вы можете отправлять файлы по почте двумя способами:

  • Обычным вложением (как и раньше).
  • В виде ссылки. Приложение само сгенерирует для вас ссылку по которой получатель письма сможет скачать тот или иной файл. Причём ссылка будет действовать лишь в течении 48 часов, что в плане безопасности, естественно, довольно-таки хорошо. Причём, таким образом вы можете отправить вообще любой файл, вне зависимости от его размера.
Here File File


С помощью раздела Search (Поиск) вы можете быстро найти необходимые вам файлы. Причём, сам поиск осуществляется непосредственно на компьютере, то есть процессор айфона не нагружается и происходит всё это довольно-таки быстро.

Here File File

В принципе, работает поиск достаточно сносно (как видите, умеет искать и на русском). Программа ищет не только по именам файлов и папок, но и по содержимому самих файлов. Единственное, что мне не очень понравилось, так это определение релевантности результатов поиска. Программа редко выдавала мне на первых местах именно то, что я искал и чаще ставила на первое место всякие системные файлы. К примеру:

Here File File

Здесь, как вы видите, по запросу «Гришковец» на первом месте оказалась веб-страничка (видимо из логов браузера) сайта vkontakte.ru. По всей видимости это страничка группы поклонников творчества Евгения Гришковца. С учётом того что я заходил на неё один раз и было это давным-давно, мне непонятно почему Here, File File! вывел её первой в результатах поиска. Что за странный файл оказался вторым я вообще понятия не имею.

Однако, к счастью, в приложении имеется фильтр поиска, с помощью которого вы можете ограничить результаты поиска только каким-либо одним определённым типом файла (музыка, видео, документы и так далее).

Here File File


И ещё один довольно-таки важный момент, который стоит упомянуть. Для работы Here, File File и, соотственно, доступа к файлам ваш компьютер должен быть включён. Причём, даже в спящем режиме файлы просматривать нельзя. Разработчики обещают решить эту проблему в будущих версиях и научить-таки Here, File File выводить компьютер из спящего режима удалённо, но на данный момент такой возможности нет, так что имейте это ввиду.


Заключение

В целом приложение действительно хорошее и можно даже сказать инновационное. И да, оно стоит тех денег, которых за него просят. Конечно, в приложении есть ещё над чем работать, что исправлять и что доработать (к примеру, тот же алгоритм поиска и возможность вывода компьютера из спящего режима), однако, даже несмотря на эта программа стоящая и способна в серьёзной степени изменить весь ваш рабочий процесс.

В данный момент приложение можно приобрести за 7 долларов. Однако, с выходом версии 1.1 стоимость повысится до 10 долларов, так что торопитесь :) Судя по сообщениям разработчиков, версия 1.1 будет отправлена на модерацию в AppStore в конце этой недели, так что, в зависимости от того, как долго её будут проверять модераторы Apple, до повышения цены осталось от одной до трёх недель.

Скачать Here, File File! в AppStore (6,99$)


Комментарии

16.02.2010 19:50 От: Mofas

А мне чего-то не удалось роутер настроить на форвард. Вроде бы все правильно сделал, а программа все равно выдает мол, что доступно только в локальной сети. http://drp.ly/pMJ1A

16.02.2010 21:06 От: antonwilliams

скажите, поддерживается ли видео в формате .avi и удобен ли его просмотр? то есть реальная ли это альтернатива, например, приложению Air Video так же, интересно, удобно ли читать PDF

16.02.2010 22:07 От: stepa
antonwilliams 16.02.2010 21:06:
скажите, поддерживается ли видео в формате .avi и удобен ли его просмотр? то есть реальная ли это альтернатива, например, приложению Air Video так же, интересно, удобно ли читать PDF

нет, конвертировать он не умеет, воспроизводит только то видео что поддерживает айфон, я же написал об этом.


Новое сообщение:
Complete in 7 ms, lookup=1 ms, find=6 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.