Opera Mini — долгожданный альтернативный браузер в AppStore

15.04.2010, Степан Митаки

Opera Mini, Safari, браузеры, Apple iPhone, App Store

Во вторник, как мы уже писали в AppStore наконец-то стал доступен для скачивания браузер Opera Mini. Ещё до своего официального появления на свет этот браузер наделал много шуму и все аналитики и журналисты видевшие программу, ещё до появления в AppStore окрестили её чуть ли не «убийцей» Safari. За два дня бесплатный браузер был скачан более миллиона раз и тут же взлетел на первые строчки в рейтингах AppStore всех стран! Ещё бы, все хотели испытать в действии новое приложение, тем более рекламы у него было хоть отбавляй. Однако, действительно ли настолько хорошим оказался этот альтернативный браузер мы сейчас и выясним.


Забегая вперёд скажу лишь одно — среди отзывов обычных людей, которые я заметил в сети, не было ни единого положительного отзыва, что, в общем-то вполне справедливо — браузер не оправдал ожиданий публики. Естественно, вы можете и сами скачать Opera Mini на ваш айфон и опробывать его, но мы всё же расскажем о парочке наиболее важных моментов.

При запуске браузера каждый раз вы будете видеть подобную страничку, отображающую ваши ключевые сайты:

Opera Mini

Данные пять сайтов (My Opera, Яндекс, Мой Мир, Вконтакте и Молоток) установлены в приложении по умолчанию, вы можете их удалить и даже добавить ещё четыре своих. В принципе, функция довольно-таки удобная и этим вполне можно пользоваться вместо обычных закладок в Safari (хотя и обычные закладки в Opera Mini тоже имеются). Справа наверху расположена поисковая строка, как и в Safari, однако, с единственным отличием — в Safari используется исключительно поиск через Google, здесь же по умолчанию установлен Яндекс, но вы можете выбрать и любой другой (в браузере уже есть поиск по интернет-магазину Озон и по Википедии) и даже устанавливать новые поисковые движки самостоятельно.

По мере ввода адреса браузер предлагает автодополнение среди уже посещённых вами ранее сайтов. Всё как и в Safari.

Opera Mini

Нажав точку, Opera Mini предлагает адреса сайтов с уже дописанными в конце .com, .org или же .net (про .ru они почему-то забыли).

Opera Mini

А дальше начинаются одни разочарования (по крайней мере для меня). Странички в Opera Mini почему-то рендерятся совершенно странным образом. При обычном виде (не приближая) текст на сайте не становится чётким и остаётся расплывчатым до тех пор пока вы его не приближите. Выглядит это вот так:

Opera Mini

А вот как выглядит так же самая страничка в Safari:

Opera Mini

Конечно, многие могут сразу же сказать что сделано это исключельно ради увеличения скорости работы, но, признаться честно, особо большой разницы по сравнению с Safari я в Opera Mini не заметил. Если она и есть, то совершенно минимальная и то, только при использовании EDGE-соединения. Как написали в одном западном блоге: «Opera Mini может понадобиться только тем, кто часто просмотривает сайты в интернете через EDGE».

Чтобы приблизить какой-то кусочек страницы достаточно один раз коснуться пальцем необходимого вам места.

Opera Mini

Причём, страница приближается сразу же очень близко. Вы не можете приближать её по чуть-чуть как в Safari. Щипок двумя пальцами здесь не работает совсем! А без него, поверьте мне, очень неудобно. Вы либо не видите текст на странице совсем (при обычном просмотре), либо видите его слишком близко (при приближённом просмотре).


Нажав крайнюю правую кнопку на панели инструментов вы перейдёте к меню с рядом дополнительных функций: закладки, история, справка, настройки и так далее.

Opera Mini

В настройках можно отлючить загрузку изображений, выбрать качество загружаемых изображений, включить полноэкранный режим и другое.

Opera Mini

И ещё один очень интересный момент. Дизайнеры Opera Mini для айфона решили немного изощриться и сделали довольно оригинальный способ отображения открытых вкладок:

Opera Mini

Как видите, на скриншоте выше у нас открыто две вкладки, которые отображаются такими мини-карточками. Нажав на нужную миниатюру вы переходите к нужной вкладке. Ко всему прочему, весь процесс сопровождается более-менее симпатичной анимацией, в общем здорово и оригинально. Однако, если отрыть большое количество вкладок, то и перемещаться между ними становится всё сложнее и сложнее.

С четыремя вкладками ещё куда не шло:

Opera Mini

Но как попасть в нужную вкладку, если их у вас открыто, к примеру, 13 штук?

Opera Mini

В Safari же, как вы сами знаете, в этом плане проблем нет. Да, конечно же, если открыть в Safari большое количество вкладок, то, чтобы перейти от последней к первом вам предстоит совершить больше количество манипуляций, но, тем не менее, по-моему, это всяко лучше чем долго и безнадёжно пытаться попасть в нужную вкладку в Opera Mini.


Заключение

Разумеется, каждый сам решает нравится ли ему этот браузер или же нет, но лично моё мнение что до Safari ему ещё как до Луны. Да, возможно Opera Mini работает чуть-чуть быстрее Safari, но просматривать на нём страницы совершенно неудобно, а это, пожалуй, самое главное.

Скачать Opera Mini в AppStore (бесплатно)


Комментарии

16.04.2010 19:13 * От: WearyMax

для тех, кто все-еще в танке... и воротит нос от Оперы 5.0:

1. Вводим в адресной строке config:

2. Настраиваем как душе угодно (знание ENG желательно)

3. Перестаем воротить нос :)

16.04.2010 21:35 От: OPIUM

честно говоря ждал Оперу для iphone как манну небесную, потому што Safari тоже не совершенство. Особенно достает медлительность и постоянная перезагрузка страницы, на которую возвращаешься если у тебя несколько окон. Тем не менее после первого вострога со скоростью загрузки страниц начали доставать некоторые моменты, как-то: отсутствие нормального увеличения страниц, либо ничего не видешь, либо очень близко. Страницы иногда загружаются некорректно, не видно часть текста или изображения. Почему-то открыв несколько страниц и вернувшись на предыдущую обнаруживаешь белую страницу с надписью `страница была очищена с целью экономии памяти`. Это настройки? Где? Кстати config: не особо помогает, текст при приближении просто перестает вабще умещаться на странице. Будем надеяться создатели Оперы оперативно отреагируют и выпустят обновление.

17.04.2010 16:27 От: WearyMax

а вы прочтите мой отзыв в аппторе к Опере) ник тож-же

17.04.2010 19:48 От: Olyapka

мне тоже браузер не понравился... подойдет только по gprs если денег мало или трафик надо экономить

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.

21.04.2010 13:00 От: Gorski03

В общем опера гораздо удобнее для чтения в портретной ориентации, благодаря большему шрифту. В сафари же даже в ландшафтной ориентации шрифт ,на многих сайтах, очень мелкий, из-за чего устают глаза. И кстати, если в опере открыто много вкладок, достаточно задержать палец на открытой и водить им в сторону той что нужна. Еще одним большим плюсом, о котором не рассказали, это возможность сохранения страницы и открытие картинок для детального просмотра. У Оперы есть конечно свои минусы и особености, (необходимость перезагрузки при изменение ориентации экрана, поддержка меньщего числа веб форматов и не всегда правильный рендеринг), но сейчас я использую ее как основной браузер из-за удобства чтения текста, а сафари включаю только тогда когда мне нужно что-то с чем опера не справляется,(пример: интерактивные елементы на страницах которые опера не распознает из-за загрузки через сервер опера). P.S. На самом деле, дизайн вкладок опера такой во всех телефонах, это не специальная задумка для iphone.

21.04.2010 13:58 От: Olyapka
Gorski03 21.04.2010 13:00:
На самом деле, дизайн вкладок опера такой во всех телефонах, это не специальная задумка для iphone.

спасибо, кэп :)))))

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.

21.04.2010 17:47 От: Gorski03
Olyapka 21.04.2010 13:58:
Gorski03 21.04.2010 13:00:
На самом деле, дизайн вкладок опера такой во всех телефонах, это не специальная задумка для iphone.
спасибо, кэп :)))))

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum. В статье однако говориться: И ещё один очень интересный момент. Дизайнеры Opera Mini для айфона решили немного изощриться и сделали довольно оригинальный способ отображения открытых вкладок.
21.04.2010 17:50 От: Olyapka

По сравнению с Safari - оригинальный. И далеко не самый удобный.

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.

01.03.2012 02:23 От: bon garcon

opera mini класная вещ и сафари нечё так. Надо чтоб обе были. хех)


Новое сообщение:
Complete in 33 ms, lookup=1 ms, find=32 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.