Interface – создание прототипов и макетов приложений для айфона

21.05.2010, Степан Митаки

iMockups, Apple iPad, Interface, Apple iPhone, App Store

Приходилось ли вам когда-нибудь (не важно для каких конкретно целей) рисовать в фотошопе эскиз какого-нибудь приложения для айфона? Быть может вам пришла в голову какая-нибудь гениальнейшая идея новой программы, которая изменит мир, быть может вы и так трудитесь разработчиком приложений для айфона, не важно. В любом случае, отныне рисовать прототипы приложений для айфона стало гораздо проще – фотошоп для этого больше не нужен, всё это можно делать прямо на айфоне с помощью специального приложения под названием Interface.


Принцип приложения Interface максимально прост: создаёте новый проект и начинаете рисовать вашу программу с чистого листа просто добавляя и модернизируя какие-либо элементы управления.

Главное окно приложения сразу же показывает хранящиеся у вас макеты. Изначально в приложении их нет, начать создавать новый макет можно нажав кнопку «+».

Interface
Interface
Interface

Когда вы попытаетесь перейти к тому или иному проекту вам будет предложено на выбор: либо редактировать макет (Edit Mockup), либо просмотреть его в действии (Preview Mockup). Во втором вариант вы даже сможете понажимать на разные кнопки и тому подобное.

Interface

Совершенно новый макет представляет из себя абсолютно пустой белый экран (вы будете видеть лишь статусную строку с часами наверху). Чтобы открыть меню достаточно кликнуть в любом пустом месте экрана два раза или же просто потрясти телефон.

Interface
  • Add Control (Добавить элемент управления);
  • Organize Controls (Организовать уже имеющиеся элементы управления);
  • Preview (Предпросмотр);
  • Save & Back (Сохранить и выйти).

Для начала выбираете первый пункт и начинаете составлять интерфейс своего приложения. Вам предоставляется выбор из 24 различных элементов управления (пока что это далеко не все возможные элементы управления, но авторы обещают добавлять постепенно всё больше и больше). Все они разделены на две подгруппы:

Interface
Interface

Basic Control:

  • Rounded Rect Button (Прямоугольная кнопка и закруглённым и углами);
  • Detail Disclosure Button (Кнопка открытия дополнительной информации; синяя стрелочка);
  • Light Info Button (Светлая кнопка «информация»);
  • Dark Info Button (Тёмная кнопка «информация»);
  • Add Contact Button (Кнопка «добавить контакт»);
  • Label (Ярлык);
  • Text Field (Поле для ввода текста);
  • Text View (Текст);
  • Image View (Изображение);
  • Switch (Переключатель);
  • Slider (Переключатель-ползунок);
  • Progress Bar (Индикатор процесса загрузки);
  • Activity Indicator (Индикатор загрузки).

Advanced Control:

  • Rectangle View (Прямоугольник);
  • Plain Table View (Простая таблица);
  • Grouped Table View (Сгруппированная таблица);
  • Navigation Bar (Панель навигации);
  • Toolbar (Панель инструментов);
  • Tab Bar (Панель вкладок);
  • Segmented Tab (Вкладки);
  • Picker (Выбор определённого пункта);
  • Date Picker (Выбор даты и времени);
  • Web View (Просмотр веб-сайта);
  • Map View (Просмотр карты).

Вот здесь, к примеру, просто так набросаны несколько элементов управления (панель навигации; панель инструментов; тёмная кнопка «информация» и переключатель-ползунок):

Interface

Вот ещё накиданных в разнобой элементов управления, доступных в Interface:

Interface

Открыв меню и выбрав пункт Organize Controls вы сможете всячески отредактировать добавленные вами элементы управления.

Interface

Переходите к какому-либо конкретному элементу и перед вами целый список доступных опций:

Interface

Вы можете менять названия, подписи, размеры, положение элемента и даже указывать какое действие совершать при нажатии на какую-либо кнопку. Ну и, понятное дело, что не все элементы будут иметь одина ковые опции. К примеру, какие-то вещи вообще нельзя расстягивать или менять их размер и так далее.

Вот несколько примеров того, какие интерфейсы можно нарисовать используя данное приложение (всё это не настоящие программы, а обычные макеты):

Interface
Interface
Interface

А вот видео демонстрации работы Interface:


Среди минусов Interface я отметил бы, пожалуй, лишь один: недостаточное количество доступных элементов управления. Лично у меня давно были некоторые задумки каких-то приложений для айфона, которые я пытался изобразить в фотошопе, однако, не все из них у меня получилось максимально точно изобразить и в Interface. Некоторых нужных мне элементов (хотя, по идее, достаточно стандартных и популярных) просто не оказалось. Но, тем не менее, будем надеяться разработчики не будут сидеть сложив руки и будут часто радовать нас обновлениями своего детища :) Программа совсем новая, появилась в AppStore лишь 16-го мая, а 21-го было уже первое значительное обновление, так что это вселяет надежду на оптимизм.

Скачать Interface в AppStore (9,99$)


Кстати говоря, в AppStore существует ещё одна альтернатива этого приложения под названием iMockups. Только вот работает она исключительно на iPad. Тем не менее, функциональность этой программы, по всей видимости, значительно превосходит Interface. С помощью iMockups можно делать макеты и прототипы не только приложений для айфонов и айпэдов, но и даже самых обычных веб-сайтов.

iMockups
iMockups

Однако, как мне показалось, рисовать приложения для айфона и айпэда на iMockups не настолько просто ввиду немного измеённого интерфейса. Как видите, здесь вам не предоставляет всё простанство экрана, а выделяется лишь отдельный участок внутри приложения. На мой взгляд, удобство от этого слегка теряется. Подробней об этом приложении мы расскажем в одной из следующих статей.

В любом случае, если вам для каких-либо целей необходимо часто рисовать макеты приложений для айфонов, обе эти программы помогут вам делать это значительно быстрей и удобней. Предполагается всё-таки, что большинство пользователей будет использовать приложение в коммерческих целях, поэтому и цены на обе эти программы достаточно высоки — по 10 долларов каждая. Тем не менее, на мой взгляд, они действительно того стоят, ибо, делать прототипы программы таким образом намного проще, нежели рисовать их полностью самостоятельно в графическом редакторе.

СкачатьiMockups for iPad в AppStore (9,99$)


Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.