Карты iOS Maps уйдут в 3D-аэроотрыв?

Ваша оценка

30.10.2011, А.Б.

карты, картография, аэрокартография, iOS Maps, Apple, 3D-карты, C3 Technologies

Отличная новость! Apple, вероятно, приобрела компанию C3 Technologies, специализирующуюся в области 3D-картографии, чтобы перевести карты iOS Maps на новый уровень.


С момента, когда в 2007 году дебютировал первый iPhone, устройства под Apple iOS использовали встроенное мобильное приложение Google Maps для того, чтобы пользователи могли определить направление движения автомобиля, уточнить загрузку магистралей, определить текущее местоположение и найти связанную с ним информацию.

Несколько лет назад, Apple перешла на новую картографическую базу. В 2009 году Apple создала собственную картографическую компанию Placebase. Летом 2010 года Apple сделала очередной шаг по переходу к собственной картографической базе и приобрела компанию Poly9, специализирующуюся в области 3D.

А сейчас стало известно, что в августе 2011 года кто-то приобрел еще одну картографическую компанию в области 3D - компанию C3 Technologies. Приобрел и закрыл. Нет доказательств, что покупателем выступила компания Apple, но это вполне возможно.

Но ходят слухи, согласно которым гендиректор C3 Technologies Mattias Astrom, а также такие ключевые сотрудники, как Kjell Cederstrand и Ludvig Emgard теперь работают в Apple. Интересно, что эта команда по-прежнему работает в Швеции, причем подразделение Apple получило "говорящее" название Sputnik. Возможно, это достаточное доказательство интереса Apple к 3D-картам.

Чем занималась C3 Technologies?

Создавала 3D-карты с потрясающей детализацией. Технология была основана на обработки видеозаписей и отображала на карте такие объекты, как здания, дома и даже отдельные деревья. Говорят, что в основе технологии лежат методы распознавания изображения, используемые в военном ПО для наведения ракет. Результаты интегрируются с обычными 2D-картами, спутниковыми снимками, фотографиями, которые делаются при объезде улиц и фотографиями, которые снимают люди. Косвенное подтверждение тому, что это может быть правдой - одним из учредителей C3 Technologies была компания Saab AB - известный участник военпрома Швеции.

Лучше один раз увидеть?

Разрешение камеры самолета - 10 см. Охват - 100 кв км. Это технологии Saab.

А вот, какие карты выходили из C3 Technologies - платина Гувера в США.

Теперь гипотеза - прогноз. Если сделанные выше допущения верны, то становится ясно, что Apple намерена уйти от использования Google-карт. Как минимум, в городах. И карты Apple могут оказаться при этом оказаться не просто оригинальными, но лучшими в мире.

Например, такими, как вот эта 3D-карта столицы Норвегии - города Осло

Какие же выводы напрашиваются из всей доступной информации?

Несмотря на то, что Apple и Google заключили сделку о расширении использования Google Maps в iOS, появление в структуре Apple компании Placebase - это четкое обозначение того, что Apple рано или поздно хотела бы избавиться от контроля Google в качестве поставщика карт и перейти на собственную картографию.

Приобретение компанией Apple специалистов в области 3D-картографии - Poly9 и (возможно) C3 Technologies, выдают интерес Apple к 3D-картам. Есть вероятность того, что мы увидим iOS Maps в 3D уже в 2012 году.

Apple начала сбор информации о трафике, чтобы построить собственную базу данных, которая будет в дальнейшем интегрирована с iOS Maps. Возможно, это не произойдет в 2012 году, но вероятнее всего случится в ближайшие годы. В настоящее время, как известно, данные о трафике поставляет Google. Формирование собственной базы данных - еще одно свидетельство планов Apple уйти от сотрудничества с Google в области картографии.

Когда ждать нововведений? Вероятная гипотеза - они придут к нам вместе с iOS 6! Реалистично?

Источник

Ссылки по теме:

Apple AppStore

Apple iCloud (2011.10.17)

Apple iPad3 , планшет, в разработке, слухи 2011.08.19

Apple iPhone 4S , смартфон, в продаже с 2011.10.14

Apple iPhone 5 , смартфон, в разработке, не представлен на 2011.10.18

Apple iOS , операционные системы для продуктов Apple

A6 , четырехъядерный процессор Apple, в разработке на 2011.10



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=1 ms, find=4 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.