Tiny Tower – игровой экономический симулятор

18.01.2012, Дмитрий Боровских

бизнес, игры

Множество игр в Apple Store очень интересные и достойные внимания. Они уже завоевали сердца пользователей и имеются практически у каждого владельца «яблочной» продукции в i-устройстве (напр. Angry Birds, Fruit Ninja, Cut the Rope). Но не так давно появилась одна игра, получившая признание не только среди пользователей, но и среди работников компании Apple лично, став игрой года, по их мнению. Встречайте, Tiny Tower – игровой экономический симулятор, в котором вы научитесь не только ценить каждую копейку, но и ставить перед собой цели, а затем достигать их.

Заядлому игроку Infinity Blade или других игрушек с 3D-графикой сперва будет непривычно воспринимать квадратные текстуры. Но не пугайтесь. Графика намеренно сделана такой и в этом её специфика. Игра задумана в стиле «пиксель-арт», когда пикселизацию изображения заметно невооружённым глазом.

Концепцию игры проще всего объяснить на популярных в прошлом тамагочи. Устройство представляло из себя "дом", в котором жило то или иное животное. Вам нужно было кормить его, играть с ним, обучать, убираться за ним и т.д. Если подвести всё это под рассматриваемую игру, то вместо животных – обычные люди; вместо дома – огромный небоскреб на несколько этажей, а вот заботы остались почти что те же самые. За людьми нужно пристально следить и постепенно развиваться самому, переходя на все более высокие уровни.

Итак, суть игры состоит в следующем. Вам предстоит выступить в роли бизнесмена, строящего огромный небоскреб. Сама многоэтажка представляет из себя единый центр, в котором на каждый этаж приходится по одному определенному типу застройки. Это могут быть либо пятикомнатные апартаменты, либо одна из сфер предпринимательской деятельности: творчество, розничная торговля, развлечения, сервисное обслуживание или общественное питание.

Tiny Tower

Цели игры, как таковой, нет. Вы играете в свое удовольствие пока не надоест или пока не достигнете по этажам уровня Бурдж-Халифы :). Ну что же, давайте запустим игру и перейдем от теории к практике.

В самом начале вам предложат пройти вводный курс, в котором вы научитесь основам строительства. Он состоит из нескольких шагов. Сначала вы научитесь строить новые этажи, затем устраивать на работу персонал и заселять людей в квартиры.

Tiny Tower!Tiny Tower

Разумеется, строительство этажей (а также множество других действий) происходит за определенную плату, к слову сказать, если бы все было бесплатно, игра потеряла бы свой смысл. Это же бизнес.

Отмечу, что когда этажей станет совсем много, быстро просмотреть их все вы сможете нажав на лупу слева.

Tiny Tower

По мере увеличения количества этажей, увеличивается и время их строительства, и цена.

Итак, мы прошли вводную часть (просто следуйте указаниям на экране), и перед нами несколько этажей это огромного небоскреба.

Tiny Tower

Начнем с найма на работу персонала, чтобы ваше, к примеру, кафе, приносило доход. Но тут встает вопрос: «Где брать персонал?». Дело в том, что по умолчанию после вводного курса у вас уже будут построены три этажа: это ресепшн (лобби), апартаменты и суши-бар. Так вот, чтобы нанять рабочих, вам придется сначала найти жильцов в квартиру, так как именно они - ваши потенциальные работники. Долго искать их не придется, поскольку квартиранты приходят сами. Но при распределении вакансий учитывайте, что персонажи, как и люди в реальной жизни, по-разному склонны к той или иной трудовой деятельности. Например, нет смысла нанимать на этаж с развлечениями работника, который отлично готовит суши и т.п.

Tiny Tower

Как видно, данный работник лучше всего справляется с видами деятельности, связанными с отдыхом, а работа его мечты – это работа в музее. Помните, что работу сотруднику всегда можно поменять (Job), как поменять внешний вид (Dress up). Также стоит обращать внимание на настроение персонажа. Всего их три: плохое, среднее и отличное.

Доставлять гостей до апартаментов или какого-либо заведения вашего небоскреба вы сможете с помощью лифта, которым самостоятельно управляете, тем самым помогая гостям передвигаться.

Tiny Tower

Особое внимание стоит обращать на VIP-персон. Такие и целый бакс могут дать в качестве чаевых. Сразу скажу, что чем больше этажей в вашем небоскребе, тем медленнее передвигается лифт. Купить более современный вы сможете с помощью баксов.

Кстати о виртуальных деньгах, которыми вам предстоит расплачиваться по ходу игры. В основе лежат две валюты: монеты и баксы. Баксы имеют больший приоритет и ценность, зарабатываются достаточно тяжело, поэтому советую очень хорошо подумать, прежде чем тратить их на что-либо. Монеты же можно получат достаточно легко, в основном они - ваш главный доход, но и их я не советую тратить в пустую. Стоит упомянуть, что в игре есть внутренний обменный пункт, где вы сможете поменять баксы на монеты.

Tiny Tower

Кратко расскажу о способах заработка монет и баксов. Монеты начисляются почти всегда и за что только можно: это и арендная плата, и деньги посетителей и всевозможные бонусы. А вот с баксами дела обстоят сложнее. Чтобы их заполучить, придется потрудиться. Например, осуществить мечту рабочего или найти определенного человека в здании и т.п.

В каждом виде бизнеса есть свой товар. Например, вы должны сперва заплатить деньги за продукты, потом подождать пока их доставят на склад, и, наконец, подождать пока приготовится само блюдо.

Tiny Tower

Также для каждого этажа доступна своя индивидуальная статистика. Если это апартаменты, то при клике на заглавие отображается список квартирантов:

Tiny Tower

Если суши-бар, то имена работников, ассортимент и наличие на складе ингредиентов:

Tiny Tower

Стоит отметить, что игровое время почти не отстает от реального. В том же суши-баре еда готовится так долго, будто её действительно готовят на кухне и вот-вот принесут на ваш стол :) Стройка этажа или завоз продуктов на склад тоже процесс не из быстрых. Но нас могут выручить зеленые банкноты. Например, строительство этажа или готовку блюда можно ускорить до одной секунды, заплатив определенное количество долларов - один момент, и все уже сделано.

Tiny Tower

(жмем кнопку «HURRY»)

Если деньги закончились, а вам срочно нужно срочно, к примеру, построить этаж, то ваши реальные деньги можно легко превратить в виртуальные баксы. Для этого предусмотрена покупка внутри игры In App Purchase.

Tiny Tower

Игра удобна и тем, что в реальном игровом времени на айфон приходят PUSH-уведомления, сигнализирующие о каких-либо изменениях в вашей виртуальной башне.

Tiny Tower

А ещё, игровой процесс не останавливается ни на секунду и продолжается, даже когда приложение свернуто и вы занимаетесь другими вещами на своем телефоне. Но учтите, что в этом случае вы сможете заработать только монеты, как ни странно, но, если вы долгое время не находитесь в игре, то вам причисляют бонусные монеты за долгое отсутствие.

Tiny Tower

Для получения баксов автоматизма не предусмотрено и необходимо ваше личное присутствие в игре. Конечно, можно и полностью выйти из игры, закрыв её через панель многозадачности. В таком случае, игровое время просто становится на паузу.

Напоследок отмечу интеграцию игры с Game Center, с помощью него вы сможете похвалиться друзьям своими достижениями

Tiny Tower!Tiny Tower

Поиграв несколько минут в Tiny Tower понимаешь, что «отлипнуть» от неё просто нереально. Браво разработчикам! Они сумели создать не только интересную игру, но и захватывающий сюжет, который мало кого оставит равнодушным.

Игра доступна в AppStore абсолютно бесплатно и без каких-либо ограничений, а поддержка iOS 3.0 (или старше) делает её универсальной для любой модели айфона или айпеда.

Tiny Tower - [бесплатно]



Комментарии

24.01.2012 00:09 От: kornej

Часто играю в это гульнюшку. Очень нравится и всем советую. Тем более бесплатный вариант!!!


Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=2 ms, find=4 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.